• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

تقدم ميداني للجيش والمقاومة بتعز ومحافظة عدن

30 سبتمبر 2016

وقت القراءة: 3 دقائق

أحرزت قوات الجيش الوطني والمقاومة الشعبية اليمنية تقدما ميدانيا في تعز وعدن بعد سلسلة هجمات مكثفة استهدفت قطع الطريق الرابط بين تعز والحديدة وقطع إمدادات مليشيا الحوثي وقوات الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح غرب اليمن.

وقالت مصادر من الجيش الوطني إن الجيش والمقاومة تمكنا من الوصول إلى جبل المنعم والربيعي الإستراتيجيين بعد أن هاجمت مليشيات الحوثيين وقوات صالح من عدة محاور بمنطقة تعز، أهمها محور الضباب ومنطقة غراب والمطار القديم والزنوج.

واعتبر الناطق الرسمي للمجلس العسكري في محافظة تعز منصور الحساني أن هذا التقدم من شأنه قطع عصب الإمداد للحوثيين وقوات صالح القادم من محافظة الحديدة الساحلية حيث تمر شحنات السلاح المهربة لهم.

وأضاف الحساني أن استهداف هذ الطريق فتح الباب للوصول إلى جبل المنعم والربيعي، مؤكدا أن طيران التحالف العربي "ساند قوات الشرعية عبر استهداف مواقع للحوثيين وتدمير آليات لهم".

وبينما لم تعرف بعد أعداد القتلى والجرحى النهائية في صفوف الحوثيين وقوات صالح أسفرت هجمات أخرى متزامنة عن مقتل وإصابة نحو 15 من قوات صالح والحوثيين في مفرق شرعب شمال شرق المدينة عبر مدفعية الجيش والمقاومة الشعبية ومواجهات مباشرة في جبهة الصلو على الجانب الجنوبي الشرقي منها.

وتأتي الهجمات عقب يوم من غارات للتحالف العربي استهدفت معسكر النجدة الواقع تحت سيطرة الحوثيين وقوات صالح في منطقة الحوبان شرقي تعز.

وفي تطور ميداني آخر، تمكنت القوات الحكومية من استعادة مواقع مهمة في منطقة كهبوب الإستراتيجية المحاذية لمضيق باب المندب غرب محافظة عدن جنوب البلاد.

وقال الناطق باسم المقاومة الشعبية في كهبوب أحمد عاطف الصبيحي اليوم الجمعة إن عناصر الجيش الوطني والمقاومة الشعبية استطاعوا في وقت متأخر من مساء أمس الخميس إحكام قبضتهم على خمسة مواقع مهمة سيطر عليها الحوثيون وقوات صالح.

وأضاف أنه تمت السيطرة على مواقع مهمة تحصنت الجماعات الحوثية داخلها تطل مباشرة على الممر المائي في مضيق باب المندب الواقع على طريق التجارة العالمية ويربط خليج عدن بالبحر الأحمر، ومن خلاله تمر السفن القادمة من المحيطين الهادي والهندي إلى البحر الأبيض المتوسط عبر قناة السويس.

وأشار إلى أن "مختلف أنواع الأسلحة الثقيلة والمتوسطة من دبابات ومدافع تم استخدامها في المعركة وبمساندة طيران التحالف العربي بقيادة السعودية".

وأكد الصبيحي مقتل عدد عناصر قوات الحوثيين وصالح وإصابة آخرين لم يحدد عددهم، مضيفا أن سيارات وعربات تابعة للحوثيين وصالح "شوهدت وهي تنتشل القتلى وتنقل الجرحى".

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • مجلس حقوق الإنسان بجنيف يقرر تقديم دعم للتحقيقات في الانتهاكات المرتكبة من قبل كل الأطراف في اليمن

    مجلس حقوق الانسان يدعو للتحقيق بانتهاكات اليمن

    29/9/2016
  • A pro-government fighter holds a machine gun mounted on a patrol truck in Bir Basha area in southwestern of Taiz province, Yemen, August 18, 2016. REUTERS/Anees Mahyoub

    قوات الشرعية تهاجم عدة مواقع للحوثيين بتعز

    29/9/2016
  • عسيري: تم طرد مسلحي الحوثي من القصر الرئاسي بعدن

    عسيري: التحالف يشترط حل الجناح المسلح للحوثيين

    29/9/2016
  • A handout photo released by the Yemeni Presidency Office shows Yemeni President Abdo Rabbo Mansour Hadi delivering a speech in his office at the Presidential Palace on the occasion of the 52nd anniversary of the National Day in Sana'a, Yemen, 25 September 2014. Yemen marked the 52nd anniversary of the 26th September Revolution against the rule of Imams and that saw Yemen proclaiming a republic. EPA/YEMENI PRESIDENCY OFFICE / HANDOUT

    هادي يوافق على هدنة لـ72 ساعة في اليمن

    28/9/2016

المزيد من أخبار العالم

  • ارتباك أمام الكاميرات.. تعثّر ميلانيا ترمب أثناء قراءة بيان بالبيت الأبيض يشعل السخريةأثار تعثر ميلانيا ترمب وتوقفها المتكرر أثناء قراءة بيان في البيت الأبيض تفاعلا واسعا وسخرية على منصات التواصل الاجتماعي، وسط تعليقات ركّزت على أدائها اللغوي.
  • شهيدان في غزة وقسوة الشتاء تهدد النازحينيستمر نزيف الدم في قطاع غزة مع استشهاد اثنين متأثرين بجراحهما، بينما تتفاقم المأساة الإنسانية مع تحذيرات أممية من حاجة 94% من السكان إلى المأوى وسط مخاوف من تداعيات منخفض جوي يهدد خيام كل النازحين هناك.
  • تستمر 12 يوما.. البابا يبدأ جولة في أمريكا الجنوبيةتوجه البابا ليو الرابع عشر إلى أمريكا الجنوبية في جولة تستمر 12 يوما، حيث سيزور كلا من أوروغواي والأرجنتين والبيرو، وسيلتقي قادة سياسيين وسجناء وفقراء وأصدقاء قدامى له.
  • الأردن يشيّع السلايطة ويتوعد منتهكي الأمن بعد هجوم عمّان فيديو, 04:02شيع الأردن العريف جواد السلايطة في عمّان وسط حضور رسمي وشعبي واسع، بعد هجوم وصفته السلطات بـ”الإرهابي”، وتوعدت بملاحقة من يمس أمن البلاد.
    04:02

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرة
  2. 2أخشى أن نفيق من نشوة هزيمة ترمب ونتنياهو على كارثةعريب الرنتاويرأي بقلمعريب الرنتاوي
  3. 3نجوم هوليود يحتفلون بنجاح عبد الرحمن السيدأسامة صفار
  4. 4نصف مليار دولار لم تشترِ تكساس.. كيف خسر المليارديرات الكونغرس الأمريكي؟عبد الرحمن طه
  1. 5إيران.. اندلاع حريق في ناقلتي نفط بهرمز وترمب يبحث استئناف الهجماتأحمد السيد
  2. 6رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  3. 7من هيغسيث إلى فانس.. مَن أبرز المهدَّدين بالإقالة بعد هزيمة الجمهوريين؟
  4. 8وجوه عربية في الكونغرس الأمريكي

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية