• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • ليبيا

دعم دولي لبناء جيش ليبي موحد والسراج مستعد للحوار

23 سبتمبر 2016

وقت القراءة: 3 دقائق

أكد مبعوث الأمم المتحدة إلى ليبيا مارتن كوبلر أن الاجتماع الذي عقد الخميس في نيويورك على مستوى وزراء الخارجية لمناقشة التطورات في ليبيا جاء لإظهار دعم دولي موحد لليبيا وحكومة الوفاق الوطني وبناء جيش قوي وموحد، بينما أكد رئيس حكومة الوفاق فائز السراج انفتاحه على جميع المبادرات لحلحلة الوضع بالبلاد.

وقال كوبلر في تصريحات للجزيرة إن "الجميع يدعم الاتفاق المتعلق بليبيا، وبناء جيش قوي، وقيادة موحدة، وبالطبع سيكون للواء حفتر دور في هذا الجيش".

وأضاف "يجب تشكيل جيش موحد بقيادة موحدة وواضحة، والجميع يعمل من أجل تحقيق ذلك".

من جهته قال السراج في تصريحات للجزيرة إن الدعم الدولي لليبيا في الوقت الراهن دعم خجول ولا يرقى إلى المستوى المطلوب.

وأضاف عقب اجتماع دعت إليه كل من الولايات المتحدة وإيطاليا على مستوى وزراء الخارجية في نيويورك أن حكومة الوفاق الوطني منفتحة على جميع المبادرات لحلحلة الوضع في البلاد.

ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن السراج قوله "أنا مستعد للحديث مع الجميع لحل مشاكل الليبيين"، وأضاف أن هناك الكثير من العراقيل، أولها إقامة جيش موحد تحت إشراف السلطة السياسية، في الوقت الذي ترفض فيه قوات حفتر في الشرق الاعتراف بحكومة الوفاق الليبية.

وجدد المجتمع الدولي خلال المؤتمر تأكيده أن حكومة الوفاق التي تشكلت نهاية 2015 برعاية الأمم المتحدة هي الحكومة الشرعية الوحيدة في ليبيا.

وذكر البيان الختامي للمؤتمر أن ممثلي عشرين دولة بينها الولايات المتحدة وإيطاليا وتركيا وفرنسا ومصر والإمارات قد شددوا على ضرورة إجراء حوار شامل ومصالحة وطنية، وفق تعبير البيان.

من جهة أخرى دعا المجتمع الدولي إلى جعل النشاط النفطي تحت سلطة حكومة طرابلس، في وقت تشهد فيه منطقة الهلال النفطي مواجهات بين قوات حكومة الوفاق وقوات حفتر.

وقال كوبلر "إن مسألة النفط يجب أن توحد الليبيين لا أن تقسمهم"، معبرا عن اقتناعه بأن الوضع في طريقه للتحسن في ليبيا، وفق ما نقلت وكالة الصحافة الفرنسية.

وترك الصراع المسلح والنزاعات منشآت البلاد النفطية تحت سيطرة فصائل مختلفة وقلص الإنتاج إلى جزء بسيط من 1.6 مليون برميل يوميا قبل الإطاحة بنظام معمر القذافي.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • استمرار الاشتباكات بين "البنيان المرصوص" وتنظيم الدولة بسرت

    قتلى بمعارك محتدمة مع تنظيم الدولة بسرت

    22/9/2016
  • مارتن كوبلر / مبعوث الأمم المتحدة إلى ليببا

    كوبلر يدعو لحوار شامل لإعادة الاستقرار بليبيا

    18/9/2016
  • حكومة الوفاق في مواجهة تحديات ليبيا

    السرّاج يدعو الفرقاء الليبيين للانضمام إلى حكومته

    18/7/2016
  • حفتر يفقد سيطرته على موانئ بالهلال النفطي

    حرس المنشآت النفطية يستعيد راس لانوف والسدر

    18/9/2016

المزيد من أخبار العالم

  • صراع البيت الأبيض والكونغرس.. ترمب يستنجد بوزارة العدل لمواجهة الديمقراطيينطلب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فتح تحقيقات ضد ديمقراطيين اتهمهم بتهديد الكثير من رجال إدارته بإخضاعهم للمساءلة.
  • اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"وجهت النيابة العامة في باراغواي لائحة اتهامات للرئيس المعزول سانتياغو بينيا تضمنت “خيانة الأمانة”، لتورطه في فضيحة بنكية أضرت بودائع الملايين، وأصدر النائب العام أمرا باحتجازه.
  • ماذا بعد عودة "تجمع الساحل والصحراء" إلى مقره في ليبيا؟ فيديو, 12:12قال المكلف بتسيير وزارة خارجية حكومة الوحدة الوطنية طاهر الباعور إن عودة مقر تجمع دول الساحل والصحراء إلى طرابلس ستعزز التعاون بين دول المنطقة وستسهم في حل القضايا الأمنية والسياسية المشتركة.
    12:12
  • "يجب أن يتغير كل شيء".. مرشح أقصى اليسار يطرح برنامجه لرئاسة فرنساخاطب جان لوك ميلانشون مرشح أقصى اليسار للرئاسة الفرنسية نحو 20 ألفا من أنصاره قرب باريس داعيا لتغيير شامل ومهاجما ماكرون ولوبان، وطرح موقفا من حرب أوكرانيا يرفض فيه تنازلات إقليمية دون استشارة السكان.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  2. 6رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  3. 7صاحب "عقيدة الضاحية".. غادي آيزنكوت الجنرال المكلف بتشكيل الحكومة الإسرائيلية فيديو, 03:21
    03:21
  4. 8"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية