• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • ليبيا

"البنيان المرصوص" تسيطر على إذاعة سرت

13 أغسطس 2016

وقت القراءة: 3 دقائق

الحي رقم 2 من أبرز الأحياء لمقاتلي تنظيم الدولة - مراسل الجزيرة: مقتل أحد أفراد قوات البنيان المرصوص وإصابة 3 إثر انفجار ألغام زرعها تنظيم الدولة

الحي رقم2 في مدينة سرت يعدّ حاليا أحد أهم معاقل تنظيم الدولة (الجزيرة)

أعلنت قوات عملية "البنيان المرصوص" اليوم السبت سيطرتها على مبنى الإذاعة في مدينة سرت، الذي جعله تنظيم الدولة الإسلامية مركزا إعلاميا له، وذلك تزامنا مع بدء التقدم نحو الحي السكني رقم2 الذي يعتبر حاليا أحد أهم معاقل التنظيم.

وقال بيان للمكتب الإعلامي لعملية "البنيان المرصوص" نشره على صفحته الرسمية في موقع فيسبوك، إن السيطرة جاءت خلال عملية وصفت بالنوعية، مضيفا أن مبنى الإذاعة هو أحد أهم المراكز الإعلامية التابعة لتنظيم الدولة في سرت.

وأوضح البيان أن تنظيم الدولة حوّل إذاعة المدينة إلى مركز إعلامي بث من خلالها "كلمة لأميرها أبو بكر البغدادي وخطبا للناطق باسم التنظيم أبو محمد العدناني"، كما استخدمها لبث الكثير من الدروس والخطب الدينية لأبرز شخصيات التنظيم مثل تركي البنعلي، وفق ما ذكرته وكالة الأناضول.

ونقلت الوكالة عن المتحدث باسم العملية محمد الغصري قوله إن الاشتباكات تدور بشكل متقطع منذ أمس واليوم، تزامنا مع ترتيب صفوف قوات البنيان المرصوص لإطلاق آخر معاركها ضد مقاتلي التنظيم في سرت.

وأضاف الغصري أن قواتهم تقصف تمركزات لتنظيم الدولة داخل الأحياء السكنية 1 و2 و3بالمدفعية بين الفينة والأخرى، فضلا عن تمشيط وتأمين المناطق والمواقع التي انتزعت من قبضة التنظيم يومي الأربعاء والخميس الماضيين.

‪قوات البنيان المرصوص سيطرت في وقت سابق على مجمع قاعات واغادوغو بمدينة سرت‬ (الجزيرة)
‪قوات البنيان المرصوص سيطرت في وقت سابق على مجمع قاعات واغادوغو بمدينة سرت‬ (الجزيرة)

تقدم
وأكد مراسل الجزيرة في ليبيا أن قوات عملية البنيان المرصوص تقصف بالفعل مواقع لتنظيم الدولة في الأحياء السكنية الثلاثة التي تعد أهم معاقل التنظيم حاليا.

وذكر أن تنظيم الدولة يتمركز حاليا في الحي السكني رقم2 وهو عبارة عن عمارات سكنية مرتفعة.

وأشار المراسل إلى أنه إذا استطاعت قوات البنيان المرصوص التقدم صوب هذا الحي والسيطرة عليه فإنها ستكون قد أنهت معركتها في مدينة سرت، كما يؤكد بعض القادة الميدانيين.

وأكد أن قوات البنيان المرصوص وجدت بعض الكتابات تركها مسلحوا تنظيم الدولة لدى فرارهم من المواقع التي فقدوها؛ بأن المعركة المقبلة ستكون في الحي رقم2.

وأضاف المراسل أن إستراتيجية تنظيم الدولة في حربه ضد البنيان المرصوص تقوم حاليا على القناصة وزرع الألغام واستخدام السيارات المفخخة.

وفي وقت سابق قتل عنصر من "البنيان المرصوص" وأصيب ثلاثة إثر انفجار ألغام زرعها مسلحو تنظيم الدولة في مواقع بالمدينة انسحبوا منها.

يذكر أن عملية "البنيان المرصوص" بدأت أواخر مايو/أيار الماضي لتحرير مدينة سرت بمشاركة بضعة آلاف من المقاتلين، يتصدرهم مقاتلون من مدينة مصراتة، وقتل منهم حتى الآن أكثر من ثلاثمئة.

وبناء على طلب من حكومة الوفاق برئاسة فائز السراج، بدأت طائرات أميركية قبل أيام قصف أهداف لتنظيم الدولة داخل مدينة سرت، ونفذت تلك الطائرات سبع غارات الأربعاء الماضي.

المصدر: الجزيرة + وكالة الأناضول

حول هذه القصة

  • Libyan forces allied with the U.N.-backed government prepare to capture university buildings during a battle with IS fighters in Sirte, Libya, August 10, 2016. Picture taken August 10, 2016. REUTERS/Stringer EDITORIAL USE ONLY. NO RESALES. NO ARCHIVE.

    "البنيان المرصوص" تتقدم بسرت وسط ألغام تنظيم الدولة

    13/8/2016
  • Libyan forces allied with the U.N.-backed government take position as they battle with IS fighters to capture university buildings in Sirte, Libya, August 10, 2016. Picture taken August 10, 2016. REUTERS/Stringer EDITORIAL USE ONLY. NO RESALES. NO ARCHIVE.

    قوات البنيان تهاجم معقلا جديدا لتنظيم الدولة بسرت

    12/8/2016
  • قوات البنيان المرصوص سيطرت على أهم مقار تنظيم الدولة الإسلامية في مدينة سرت

    قوات الحكومة الليبية تكسب مواقع مهمة بسرت

    11/8/2016
  • قوات البنيان المرصوص تسيطر على مجمع قاعات واغادوغو الذي يعتبر أهم معقل لتنظيم الدولة في سرت

    قتلى لقوات البنيان المرصوص بليبيا وحملة لإزالة الألغام

    11/8/2016

المزيد من أخبار العالم

  • هل تغلق "البوابة الحديدية" حدود إيران البرية؟ فيديو, 15:43يرى خبراء أن عملية البوابة الحديدية التي أعلنت عنها الولايات المتحدة اليوم السبت لعرقلة نقل السلاح والمواد غير القانونية عبر الحدود البرية الإيرانية لن تحقق كثيرا من النتائج، وأنها أقرب لتصعيد رمزي.
    15:43
  • هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريسارع قادة جمهوريون، يتقدمهم جيه دي فانس نائب الرئيس الأمريكي وحاكم فلوريدا رون ديسانتيس، للقفز من سفينة دونالد ترمب والتنصل من سياساته وحربه على إيران، عقب هزيمة مدوية أطاحت بأغلبيتهم في الكونغرس.
  • قطر والسعودية تبحثان تعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقةبحثت قطر والسعودية، السبت، الجهود المبذولة لخفض التصعيد بالمنطقة، وعلاقات التعاون بين البلدين.
  • روبيو يشدد قبضته على الخارجية الأمريكية مع تأهب الجمهوريين لانتخابات 2028شدد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو الرقابة الداخلية في الوزارة محذرا من تجاوز الصلاحيات وتضارب المصالح، مهددا بأن أي سلوك غير أخلاقي سيؤدي إلى الفصل من العمل.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  4. 4إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  1. 5بحبح يكشف دور سهى عرفات في فتح اتصالاته بحماس وتفاصيل وساطته مع البيت الأبيض فيديو, 05:23
    05:23
  2. 6جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 7ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديو
  4. 8"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية