• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

عشرات القتلى بغارات روسية وسورية بإدلب وحمص

13 يوليو 2016

وقت القراءة: 3 دقائق

الغارات الجوية التي إستهدفت مدينة أريحا

الغارات الروسية استهدفت سوقا مزدحما في مدينة أريحا بريف إدلب (ناشطون)

قتل أكثر من أربعين شخصا في قصف روسي أصاب السوق الرئيسية وأحياء سكنية في مدينة أريحا، وآخر لطائرات النظام السوري استهدف سوقا في مدينة الرستن بريف حمص.

وقال مراسل الجزيرة في غازي عنتاب إن أكثر من عشرين شخصا معظمهم أطفال ونساء قتلوا وأصيب عشرات بجروح وصفت بالخطيرة، جراء قصف طائرات روسية السوق الرئيسية وأحياء سكنية في مدينة أريحا بريف إدلب، في أربع غارات متتالية. 

وقد أسفر القصف عن دمار كبير في المحال التجارية والمباني السكنية والممتلكات، خاصة أن سوقها الرئيسية استهدفت بغارات جوية أكثر من ست مرات منذ سيطرة قوات المعارضة عليها في منتصف أبريل/نيسان.

كما أفاد مراسل الجزيرة أن أكثر من عشرين شخصاً قتلوا في مدينة الرستن بريف حمص ومدينة تلبيسة، بريف حمص الشمالي لدى قصف طائرات النظام السوري وراجمات الصواريخ التابعة له.

كما قالت شبكة "سوريا مباشر" إن الغارات شملت بلدة معرة مصرين وطريق كفرجالس، مضيفة أن النظام قصف مدينة بنش وأصاب سبعة مدنيين.

وأضاف أن القصف خلف دمارا كبيرا في المباني السكنية والممتلكات، بينما لا تزال عمليات فرق الدفاع المدني تواصل البحث عن ناجين تحت الانقاض نتيجة هذا القصف، مشيرا إلى أن من بين الضحايا أطفالا ونساء.

وفي هذه الأثناء، أفاد مراسل الجزيرة أن ثلاثة أشخاص قتلوا وثلاثين جرحوا بينهم مدنيون، في غارات روسية استهدفت مخيم العايلات في بادية الحماد، مضيفا أن المخيم الواقع على الشريط الحدودي مع العراق والأردن تقطنه عائلات نازحة من دير الزور فرارا من القصف الروسي والسوري، وأن المخيم يفتقر إلى أبسط مقومات الحياة.

‪سقوط صواريخ على أحياء تلبيسة بريف حمص‬ (ناشطون)
‪سقوط صواريخ على أحياء تلبيسة بريف حمص‬ (ناشطون)

حماة وحلب
من جانب آخر، أعلنت المعارضة المسلحة وجبهة النصرة سيطرتهما على حاجز قرية جدرين بريف حماة الجنوبي الملاصق لشمال حمص بعد معارك مع قوات النظام، كما دمرت المعارضة دبابة لقوات النظام بقرية ‫الزارة وتصدت للهجوم على ‫المحطة الحرارية.

وفي محافظة حلب شمال البلاد، قالت المعارضة المسلحة إنها أحرزت تقدما في محوري البريج والمياسات بعد معارك مع قوات النظام المدعومة بالطائرات الروسية، وأكدت أنها قتلت العشرات من قوات النظام والمليشيات وأنها دمرت عددا من الآليات العسكرية.

وقال مراسل الجزيرة إن حلب وريفها تعرضا لغارات كثيفة من طائرات روسية وسورية، مضيفا أن المعارضة المسلحة وجبهة النصرة سيطرتا على نقاط عسكرية في مزارع الملاح التي تشرف على طريق الكاستيلو.

وبثت المعارضة صورا قالت إنها لتدمير آليات لجيش النظام وقتل عدد من جنوده إثر استهدافهم بصواريخ مضادة للدروع في حلب، بينما قالت وكالة الأنباء الرسمية للنظام إن قواته أحبطت محاولة تسلل "للإرهابين" إلى منطقة حلب القديمة.

وفي ريف دمشق، شن طيران النظام غارتين على أطراف بلدة ‫‏دوما دون أن يوقع إصابات، تزامنا مع تمكن "جيش الإسلام" التابع للمعارضة من أسر عنصرين من جيش التحرير الفلسطيني الموالي للنظام السوري خلال اشتباكات ببلدة ميدعا.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • قصف روسي بقنابل عنقودية على ريف درعا

    روسيا تقصف مخيما لنازحين سوريين بقنابل عنقودية

    13/7/2016
  • النظام يقصف مخيم الكمونة بريف إدلب الشمالي

    مقتل نازحين بغارات روسية والمعارك متواصلة بحلب

    12/7/2016
  • نزوح أهالي مدينة داريا من المزارع لداخل المدينة جراء تقدم النظام

    تضييق الحصار على داريا وغارات بحلب وإدلب

    12/7/2016
  • A handout photograph released by the official Syrian Arab News Agency (SANA) shows people inspecting a residential neighborhood after rocket shells attack, in the government-held area of Aleppo, Syria, 11 July 2016. According to SANA, eight people were killed after rocket shells allegedly fired by rebels hit residential neighborhoods in Aleppo. EPA/SANA HANDOUT

    المعارضة تخوض معارك بحلب والنظام يمدد الهدنة

    12/7/2016

المزيد من أخبار العالم

  • عاجل | أكسيوس عن مصادر: ترمب طالب نتنياهو في اتصال هاتفي الخميس بالمضي قدما في تنفيذ خطة السلام بغزةعاجل | أكسيوس عن مصادر: ترمب طالب نتنياهو في اتصال هاتفي الخميس بالمضي قدما في تنفيذ خطة السلام بغزة
  • تركيا تبدأ خطوات التسليم التدريجي لمعسكر بعشيقة إلى العراقاتفقت أنقرة وبغداد على تسليم تدريجي لمعسكر “بعشيقة زليكان” للحكومة العراقية الاتحادية، وتفعيل لجنة أمنية مشتركة لبسط سلطة الدولة في سنجار وإنهاء وجود حزب العمال الكردستاني.
  • عقب هجوميْ عمان والكرك.. الأردن يغلظ عقوبات "الإرهاب" والتحريض عليهأقر الأردن تعديلات مشددة لقوانين “الإرهاب” ضاعف بها العقوبات ومنع تخفيضها، وفرض رقابة لاحقة، إثر هجومين في عمان والكرك أسفرا عن 10 قتلى، في ظل اتجاه لمراجعة قانونية شاملة لردع “الإرهاب”.
  • "اتصالات وثيقة مع الجيران".. إيران تقلل من فاعلية "البوابة الحديدية" الأمريكيةقلل الحرس الثوري الإيراني من جدوى خطة “البوابة الحديدية” الأمريكية لتقييد طرق إمداد طهران برا وعبر بحر قزوين، مؤكدا استعداد إيران للرد على أي عدوان وتعزيز علاقاتها مع دول الجوار.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  3. 3قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  4. 4لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  1. 5وزير خارجية العراق للجزيرة: تفاهمات مع تركيا وسوريا وتقدم بملف حصر السلاح فيديو, 49:35
    49:35
  2. 6تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  3. 7إيران.. ترمب يستبعد عودة الحرب وعراقجي يطالبه بحسم خيارهعبد الرزاق المرابط
  4. 8تفاصيل التسوية المالية لرحيل حسام وإبراهيم حسن عن منتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية