• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

تنظيم الدولة يدعو لهجمات بالمغرب والصحراء الغربية

4 مايو 2016

وقت القراءة: دقيقتان

صورة بثتها مواقع تابعة لتنظيم الدولة الإسلامية وقالت إنها لاشتباكات مع قوات مصرية في الصحراء الغربية

التنظيم ينشط في الصحراء الكبرى بأفريقيا لكن لم يسبق له شن هجمات بالصحراء الغربية (مواقع تابعة للتنظيم-أرشيف)

دعا فرع تنظيم الدولة الإسلامية في الصحراء الكبرى إلى استهداف بعثة الأمم المتحدة في الصحراء الغربية، والسياح الغربيين في المغرب.

ووردت الدعوة في بيان صوتي تلاه قائد الفرع أبو الوليد الصحراوي، وحصلت الجزيرة نت على نسخة منه.

وتضمن البيان دعوات إلى مهاجمة البعثة الأممية (مينورسو) التي لها عدد من المراكز في الصحراء الغربية المتنازع عليها بين المغرب وجبهة البوليساريو، حيث تؤكد الرباط أنها جزء لا ينفصل من الأراضي المغربية.

كما تضمن البيان دعوة إلى استهداف السياح الغربيين في المنتجعات السياحية في المغرب، ومقار الأمن المغربي، والشركات الأجنبية.

وفي البيان الصوتي نفسه دعا قائد فرع تنظيم الدولة في الصحراء الكبرى "المسلمين في أرض مغرب الإسلام إلى نصرة الخلافة الإسلامية"، حسب تعبيره.

ولم يسبق للتنظيم شن هجمات في المغرب أو في الصحراء الغربية، بيد أن السلطات المغربية أعلنت قبل عام أنها فككت خلية للتنظيم كانت تخطط لاستهداف مناطق وصفتها بأنها حساسة في المغرب. كما أعلن المغرب تفكيك خلايا كثيرة للتنظيم كان بعضها يقوم بتجنيد مقاتلين لإرسالهم إلى سوريا والعراق.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • Moroccan special anti-terror units patrol the newly-opened headquarters of the Central Bureau of Judicial Investigations on March 23, 2015 in Sale, Morocco. The bureau dismantled a militant network linked to the Islamic State seeking to kidnap political and military figures. (AP Photo/Paul Schemm)

    المغرب يفكك خلية تجنّد لتنظيم الدولة

    9/7/2015
  • Moroccan police secures the departure of a van believed to carry part of a 13-members strong group of an alleged terrorist cell after they were questioned by a prosecutor at a court in Rabat, Morocco, 02 April 2015. Moroccan authorities in March had broken up a cell of jihadist militants whom they suspect to have intended to carry out attacks in the name of the Islamic State extremist group. The 13 suspects were arrested in operations in Casablanca, Tangiers, Marrakesh and elsewhere in the country, Abdelhak Khiam, director of the Central Office of Judicial Investigations, had said after their arrest.

    المغرب يعتقل تسعة بتهمة الترويج لتنظيم الدولة

    2/7/2015
  • Police van arrives at the courthouse carrying suspects in the trial of a militant cell dismantled deep in the south of the country, in Sale, near Rabat, Morocco, Thursday Oct. 13, 2011. Morocco's vigilant internal security forces and tightly guarded borders have kept al-Qaida at bay in this North African kingdom, which attracts millions of tourists worldwide. But it hasn't stopped the lone wolves who are inspired by al-Qaida to carry out copycat attacks. As post-9/11 surveillance routinely busts up organized cells and terror networks, these self-styled jihadis are gaining more prominence around the globe.

    المغرب يعلن تفكيك "خلية إرهابية"

    22/3/2015
  • المغرب يعلن تفكيك خلية لتنظيم القاعدة

    المغرب يتهم خلية بالسعي لنقل تجربة تنظيم الدولة

    29/9/2014

المزيد من أخبار العالم

  • ارتباك أمام الكاميرات.. تعثّر ميلانيا ترمب أثناء قراءة بيان بالبيت الأبيض يشعل السخريةأثار تعثر ميلانيا ترمب وتوقفها المتكرر أثناء قراءة بيان في البيت الأبيض تفاعلا واسعا وسخرية على منصات التواصل الاجتماعي، وسط تعليقات ركّزت على أدائها اللغوي.
  • شهيدان في غزة وقسوة الشتاء تهدد النازحينيستمر نزيف الدم في قطاع غزة مع استشهاد اثنين متأثرين بجراحهما، بينما تتفاقم المأساة الإنسانية مع تحذيرات أممية من حاجة 94% من السكان إلى المأوى وسط مخاوف من تداعيات منخفض جوي يهدد خيام كل النازحين هناك.
  • تستمر 12 يوما.. البابا يبدأ جولة في أمريكا الجنوبيةتوجه البابا ليو الرابع عشر إلى أمريكا الجنوبية في جولة تستمر 12 يوما، حيث سيزور كلا من أوروغواي والأرجنتين والبيرو، وسيلتقي قادة سياسيين وسجناء وفقراء وأصدقاء قدامى له.
  • الأردن يشيّع السلايطة ويتوعد منتهكي الأمن بعد هجوم عمّان فيديو, 04:02شيع الأردن العريف جواد السلايطة في عمّان وسط حضور رسمي وشعبي واسع، بعد هجوم وصفته السلطات بـ”الإرهابي”، وتوعدت بملاحقة من يمس أمن البلاد.
    04:02

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرة
  2. 2أخشى أن نفيق من نشوة هزيمة ترمب ونتنياهو على كارثةعريب الرنتاويرأي بقلمعريب الرنتاوي
  3. 3نجوم هوليود يحتفلون بنجاح عبد الرحمن السيدأسامة صفار
  4. 4إيران.. اندلاع حريق في ناقلتي نفط بهرمز وترمب يبحث استئناف الهجماتأحمد السيد
  1. 5نصف مليار دولار لم تشترِ تكساس.. كيف خسر المليارديرات الكونغرس الأمريكي؟عبد الرحمن طه
  2. 6رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  3. 7من هيغسيث إلى فانس.. مَن أبرز المهدَّدين بالإقالة بعد هزيمة الجمهوريين؟
  4. 8موجة جديدة من إنذارات القنابل تجتاح مطارات ومؤسسات إعلامية في أوروبا

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية