• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

قتلى للجيش والحشد بتواصل الهجوم على الفلوجة

24 مايو 2016

وقت القراءة: 3 دقائق

صور نانشطون لهجوم الجيش على الفلوجة

جانب من القوات العراقية المشاركة في الهجوم على تنظيم الدولة بالفلوجة (ناشطون)

أفاد مراسل الجزيرة في العراق بمقتل نحو عشرين من عناصر الجيش العراقي في تفجيرين شمالي الفلوجة، كما ذكرت مصادر للجزيرة أن 15 عنصرا من الحشد الشعبي قتلوا في تفجير واشتباكات شمال شرق مدينة الفلوجة (خمسون كلم غرب بغداد) صباح اليوم الثلاثاء.

وقالت مصادر في الجيش العراقي إن نحو عشرين جنديا عراقيا قتلوا وأصيب نحو 15 آخرين في تفجيرين انتحاريين بعربتين ملغمتين يقودهما انتحاريان من تنظيم الدولة الإسلامية استهدفا موقعا عسكريا ورتلا لعربات تحمل تعزيزات عسكرية ومؤنا في محيط الصقلاوية شمال الفلوجة.

وأضافت المصادر أن انتحاريا يقود عربة عسكرية ملغمة استهدف الموقع العسكري بالقرب من منطقة البوشجل، وأن انتحاريا آخر استهدف رتلا لعربات عسكرية متجها من الطريق الدولي السريع باتجاه الصقلاوية، وأسفر التفجيران عن تدمير سبع عربات عسكرية محملة بمؤن وعتاد ووقود.

يأتي هذا مع تواصل الهجوم الذي أعلنته الحكومة العراقية لليوم الثاني لاستعادة الفلوجة (في محافظة الأنبار) من تنظيم الدولة. وكانت مصادر للجزيرة قد أفادت بمقتل 13 مدنيا -بينهم سبعة أطفال- وإصابة ثلاثين في قصف لأحياء الفلوجة.

وذكرت المصادر أن التفجير الذي استهدف عناصر الحشد الشعبي وقع في منطقة الرشاد بالكرمة شرق الفلوجة، وأعقبت الهجوم اشتباكات بين تنظيم الدولة من جهة ومليشيا الحشد الشعبي من جهة أخرى.  

وأفاد مصدر أمني في محافظة الأنبار (غربي البلاد) اليوم الثلاثاء بأن مواجهات واشتباكات عنيفة تجددت صباح اليوم بين القوات العراقية والحشد الشعبي من جهة وتنظيم الدولة من جهة أخرى في ناحية الصقلاوية شمالي الفلوجة، وسط إسناد من طيران الجيش.

من جهتها، قالت قيادة عمليات الفلوجة إن قواتها تتقدم في مدينة الكرمة شمال شرق الفلوجة، وإنها سيطرت على معملي الحراريات والإسمنت وتقترب من وسط الكرمة.

ونقلت وسائل إعلام عن قائد عمليات تحرير الفلوجة الفريق عبد الوهاب الساعدي أعلن الليلة الماضية انتزاع السيطرة على قضاء الكرمة شرق الفلوجة بالكامل.

من جهته، أكد تنظيم الدولة في بيان له أمس الاثنين صد هجوم واسع النطاق للقوات العراقية، مشيرا إلى تدمير عدد من الآليات.

وقالت مصادر عسكرية وعشائرية إن نحو ستين مقاتلا إيرانيا مجهزين بأسلحة حديثة وصلوا أمس الاثنين إلى أطراف الفلوجة.

وعلى صعيد ذي صلة، قالت مصادر طبية عراقية إن عدد القتلى داخل الفلوجة من المدنيين منذ أمس الاثنين ارتفع إلى 13 قتيلا -بينهم ستة أطفال وامرأتان- بينما أصيب نحو ثلاثين آخرين -معظمهم أطفال ونساء- في قصف جوي ومدفعي وصاروخي مستمر لليوم الثاني ضمن عمليات الجيش العراقي ومليشيات الحشد تستهدف أحياء الفلوجة والمناطق المحيطة بها.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • معارك الفلوجة تتركز في ثلاث مناطق

    قصف لأحياء الفلوجة ومقاتلون إيرانيون بمحيطها

    24/5/2016
  • أهالي الفلوجة عالقون بين خندقين

    منظمات إنسانية قلقة على المدنيين بالفلوجة

    24/5/2016
  • الفلوجة

    مخاوف على سكان الفلوجة من الحملة العسكرية

    23/5/2016
  • قصف مكثف على الفلوجة ومقتل مدنيين

    ضحايا مدنيون بهجوم على الفلوجة بمشاركة إيرانية

    24/5/2016

المزيد من أخبار العالم

  • هيغسيث "في مهب الريح" وإدارة ترمب تدافع عنهأصدر وزير الحرب الأمريكي هيغسيث رسالة مصورة -أمس الخميس” تعهد فيها بالوقوف في وجه المحاولات التي تُبذل في الكونغرس لعزله، ودافع عن حرب إيران واصفا إياها بالجهد “الشجاع والتاريخي”.
  • ترمب يبشر بنهاية حرب أوكرانيا وكوشنر يكشف تفاصيل المفاوضاتأعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي -أمس الخميس- استعداد بلاده لعقد محادثات ثلاثية على مستوى الوفود مع الولايات المتحدة وروسيا خلال أقل من أسبوع.
  • الدِّين في الانتخابات النصفية الأمريكية.. سلاح في الحملات وبوصلة بالتصويتيغيب سؤال الدِّين عن التعداد الأمريكي، لكنه حضر في حملات الانتخابات النصفية مع تعرض عبد الرحمن السيد -المرشح لمجلس الشيوخ- لهجمات استهدفت انتماءه الديني.
  • تلاوة وإمامة عبدول السيد تعودان للواجهة بعد فوزه التاريخي بمجلس الشيوخاحتفى مستخدمون بفوز عبد الرحمن السيد بمقعد في مجلس الشيوخ الأمريكي، مشيدين باعتزازه بهويته الإسلامية وأصوله العربية وتمسكه بمظاهر انتمائه الديني.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  2. 2ماذا قال منصور عباس للرئيس الإسرائيلي حول نزع سلاح حماس؟
  3. 3اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش
  4. 4صداع حيّر الأطباء 15 عاما وكلفها مليون دولار.. ثم قاد خيط إلى فكّها
  1. 5الانتخابات الأمريكية.. ترمب يربط هبوط الأسهم بفوز الديمقراطيين وروبيو ينفي عزمه الاستقالةرضا ياسين
  2. 6سرطان البروستاتا أم الخصية.. أيهما أخطر على الرجال وما علامات الإصابة؟محمد زايد
  3. 7خروج المينورسو من الصحراء.. الدلالات والانعكاساتمحمد المختار الخليل

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية