• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

اتفاق أميركي روسي لوقف إطلاق النار بسوريا

22 فبراير 2016

وقت القراءة: 4 دقائق

U.S. Foreign Secretary John Kerry and Russian Foreign Minister Sergei Lavrov (L) go for a handshake before their bilateral talks in Munich, Germany, February 11, 2016, ahead of the International Syria Support Group (ISSG) meeting. REUTERS/Michael Dalder

الولايات المتحدة وروسيا ستعملان على تبادل المعلومات والتنسيق لضمان تطبيق فعّال لهذا الاتفاق (رويترز)

أعلنت الخارجية الأميركية في بيان رسمي اتفاق واشنطن وموسكو على وقف لإطلاق النار في سوريا، ينص على وقف الأعمال العدائية والبدء بوقف إطلاق النار منتصف ليل السبت القادم.

وقال مراسل الجزيرة إن الاتفاق ينص على وقف الأعمال العدائية والبدء بوقف إطلاق النار اعتبارا من منتصف ليل 27 فبراير/شباط الجاري. ويشمل وقف إطلاق النار الفصائل التي تعلن قبول الاتفاق باستثناء جبهة النصرة وتنظيم الدولة الإسلامية.

ويطلب الاتفاق من الفصائل المسلحة الموافَقة على وقف إطلاق النار مع حلول ظهر يوم 26 فبراير/شباط الجاري، ويؤكد أن الولايات المتحدة وروسيا ستعملان على تبادل المعلومات والتنسيق لضمان تطبيق فعّال لهذا الاتفاق.

كما ينص على تشكيل مجموعة عمل لتحديد المناطق التي يسيطر عليها تنظيم الدولة وجبهة النصرة اللذان نص البيان على استمرار الضربات ضدهما رغم الهدنة. وينص كذلك على امتناع الطيران السوري والروسي عن قصف قوات المعارضة السورية.

وقال مراسل الجزيرة في نيويورك رائد فقيه إنه كان هناك نقاش وجدل حول كيفية التعامل مع جبهة النصرة، خاصة أن مقاتليها ينتشرون في كل المناطق التي تنتشر فيها المعارضة المعتدلة كما تصنفها الولايات المتحدة.

وكانت موسكو تطالب بإدراج جيش الإسلام وأحرار الشام على قائمة المنظمات الإرهابية التي ستستثنى من عمليات وقف القتال، لكن -وفقا لهذا الاتفاق- سيشملهما وقف إطلاق النار.

وقال البيت الأبيض إن البيان الأميركي الروسي لوقف الأعمال العدائية في سوريا يشكل فرصة مهمة يتعين استغلالها للتخفيف من معاناة الشعب السوري والبناء عليها للتقدم على مسار المفاوضات الرامية إلى إنهاء الأزمة السورية.

ودعا المتحدث باسم البيت الأبيض جوش إرنست جميع الأطراف الموقعة على البيان إلى الالتزام ببنوده، مؤكدا أن تطبيقه لن يكون سهلا.

وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إن الاتفاقات بين روسيا والولايات المتحدة بشأن وقف إطلاق النار في سوريا خطوة حقيقية نحو وقف حمام الدم، ويمكن أن تكون نموذجا للعمل ضد الإرهاب. 

وأضاف في كلمة خاصة بثها التلفزيون والموقع الإلكتروني للكرملين إن النقطة الرئيسية هي أن الظروف تهيأت لبدء عملية سياسية حقيقية عبر الحوار السوري الواسع في جنيف تحت إشراف الأمم المتحدة.

من جانبه، قال المتحدث باسم الهيئة العليا للمفاوضات للمعارضة السورية رياض نعسان آغا إن الاتفاق بشأن وقف إطلاق النار يحتاج إلى ضمانات دولية. وأضاف آغا في لقاء مع الجزيرة من الرياض أن الإبقاء على استهداف جبهة النصرة قد يعني تدمير المدن السورية مجددا بحجة الإرهاب.

وقال نعمان قورتولموش نائب رئيس الوزراء التركي إن هذا الاتفاق يعد خطوة إيجابية إذا ما تم تطبيقه، مؤكدا أن بلاده تواجه ما أسماها موجة إرهابية شاملة ومنظمة مدعومة استخباريا.

ترحيب
وقال وزير الخارجية الأميركي جون كيري إن الاتفاق الأميركي الروسي سيقلل من العنف ويشجع وصول المعونات, ويدعم الحل السياسي في سوريا.

من جهته رحب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون باتفاق وقف إطلاق النار في سوريا الذي قال إنه يمثل "بارقة أمل", ودعا أطراف النزاع بشدة إلى التقيد بشروط وقف الاقتتال.

وكان كيري أعلن أمس الأحد التوصل إلى "اتفاق مؤقت من حيث المبدأ" مع روسيا بشأن تنفيذ هدنة مؤقتة في سوريا، مشيرا إلى أن تطبيقها "بات قريبا أكثر من أي وقت".

ومن المنتظر أن يجري الرئيس الأميركي باراك أوباما ونظيره الروسي بوتين مباحثات في الأيام القليلة المقبلة لمناقشة بنود تنفيذ اتفاق الهدنة بين المعارضة المسلحة الموصوفة بالمعتدلة وقوات النظام السوري وداعميه.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • اتفاق المعارضة السورية بمؤتمر الرياض

    المعارضة السورية تبحث بالرياض الهدنة المؤقتة

    22/2/2016
  • من مؤتمر صحفي في عمّان لوزير الخارجية الأمريكي جون كيري ونظيره الأردني ناصر جودة

    كيري: الهدنة في سوريا وشيكة

    21/2/2016
  • Syrian politician Riyad Farid Hijab speaking on the last day of the 52nd Munich Security Conference in Munich, Germany, 14 February 2016. The 52nd Security Conference, where foreign policy and defence experts are meeting to discuss global crises continues until 14 February 2016.

    اشتراطات سورية متبادلة لتنفيذ الهدنة

    21/2/2016
  • U.S. Foreign Secretary John Kerry and Russian Foreign Minister Sergei Lavrov stand before their bilateral talks in Munich, Germany, February 11, 2016, ahead of the International Syria Support Group (ISSG) meeting. REUTERS/Michael Dalder

    كيري ولافروف يبحثان تطبيق الهدنة بسوريا

    21/2/2016

المزيد من أخبار العالم

  • خسر معركة الكونغرس.. كيف أطاحت ولاية تكساس بأموال ماسك؟تحول الإنفاق الانتخابي لرجل الأعمال الثري إيلون ماسك -وهو إنفاق تاريخي يبلغ نحو نصف مليار دولار- إلى مفارقة صادمة؛ إذ عجزت ثروة أغنى رجل عالميا عن إنقاذ الجمهوريين في انتخابات التجديد النصفي للكونغرس.
  • الردود على الانتخابات الأمريكية.. آمال أوروبية حذرة وموسكو تقلل من التداعياتتباينت الردود الدولية بعد خسارة الحزب الجمهوري الأمريكي لانتخابات التجديد النصفي، بين الارتياح في طهران والحذر في بروكسل واستمرار الدعم الروسي للرئيس دونالد ترمب.
  • إثيوبيا تطرد طاقم قنصلية سودانية في إقليم حدوديأمرت السلطات في إثيوبيا طاقم قنصلية سودانية في إقليم على الحدود بمغادرة البلاد، في تصعيد جديد بين البلدين بعد اتهامات متبادلة بدعم متمردين.
  • اليمن.. القوات الحكومية تتقدم بتعز والجوف والحوثيون يستهدفون مطار الملك خالد بالرياضأعلنت القوات الحكومية اليمنية تحقيق تقدم جديد في جبال حويشان والدحيضة وجبهات شرقي محافظة الجوف، في المقابل أعلن المتحدث العسكري باسم جماعة أنصار الله (الحوثيين) استهداف مطار الملك خالد في الرياض.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1صداع حيّر الأطباء 15 عاما وكلفها مليون دولار.. ثم قاد خيط إلى فكّها
  2. 2مرشحون دعمهم اللوبي الإسرائيلي وسقطوا في انتخابات الكونغرسمحمود هدهود
  3. 3الانتخابات الأمريكية.. فوز كاسح للديمقراطيين وفانس: خسرنا بسبب إسرائيل والحربرضا ياسين
  4. 430 تمساحا في القطار.. خيط يكشف سر الزواحف المرعبة في ترع مصرحازم بدر
  1. 5فانس يربط هزيمة الجمهوريين بالحرب وتأييد إسرائيل وترمب الابن يؤيده
  2. 6القائمة العربية الموحدة توصي بآيزنكوت لتشكيل الحكومة الإسرائيلية
  3. 7هل تتغير كورولا إلى الأبد؟ تويوتا تكشف سر محركها الجديدإبراهيم عبد الوهاب
  4. 8"تسونامي أزرق وهزيمة مذلة لترمب".. كيف قرأت إسرائيل نتائج الانتخابات؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية