• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • ليبيا

ليون يلتقي بالصخيرات وفد البرلمان الليبي المنحل

18 سبتمبر 2015

وقت القراءة: 3 دقائق

Special Representative of the Secretary-General for Libya and Head of United Nations Support Mission in Libya (UNSMIL) Bernardino Leon gestures during a news conference after a meeting at the Palais des Nations in Geneva, Switzerland, September 4, 2015. Rounds of talks between Libya's warring factions have taken place for the last two days in Geneva in an effort to form a unity government and end the country's crisis. REUTERS/Denis Balibouse
يعقد المبعوث الأممي برناردينو ليون اجتماعا -اليوم الجمعة- مع وفد مجلس النواب الليبي المنحل في منتجع الصخيرات المغربي في إطار جلسات الحوار السياسي الليبي.

وذكر مصدر من بعثة الأمم المتحدة إلى ليبيا أن ليون وأعضاء وفد مجلس النواب المنحل سيعقدون مؤتمرا صحفيا مشتركا مباشرة بعد انتهاء الاجتماع.

وكان المبعوث الأممي قد صرح منذ يومين بأن البعثة الأممية قررت تسريع مفاوضات الحوار السياسي بالبدء في مناقشة أسماء المرشحين لشغل مناصب في حكومة التوافق الوطني.

وأعرب ليون عن رجائه بأن تكون جميع الأطراف مستعدة لبدء مناقشة أسماء عناصر الحكومة، مضيفا "نود أن نعلن عن انتهاء هذه العملية في العشرين من الشهر الحالي".

وكان أعضاء المؤتمر الوطني العام الليبي قد أنهوا جلستهم مساء أمس الخميس دون الاتفاق على ترشيح أسماء لحكومة الوفاق الوطني. وقرر الأعضاء تشكيل لجنة استشارية من داخل المؤتمر ستحدد لاحقاً الأسماء للحكومة.

حوار ونقاشات
وقد علمت الجزيرة في وقت سابق أن وفد الحوار عن المؤتمر الوطني سيتوجه إلى مدينة الصخيرات اليوم الجمعة للمشاركة في الجلسة المسائية، التي يعقدها المبعوث ليون.

من جهته ذكر مصدر مسؤول في المؤتمر أن النقاشات بشأن المسودة الجديدة لا تزال مستمرة ولم يحدد موعد للتصويت عليها، وذلك في ظل تحفظ أطراف على بنود في الاتفاقية المرتقبة مع مجلس النواب المنحل، بينما يؤيد آخرون البدء في مشاورات بشأن الأسماء المرشحة لحكومة توافق وطني.

وتعيش ليبيا منذ سقوط نظام معمر القذافي في 2011 على وقع مشكلات أمنية ونزاع على السلطة تسببا في انقسام البلاد قبل عام بين سلطتين، هما حكومة الإنقاذ المنبثقة عن المؤتمر الوطني العام وتتخذ من طرابلس مقرا لها، وحكومة تابعة للبرلمان المنحل في الشرق.

وتقود بعثة الأمم المتحدة حوارا بين الطرفين تأمل أن يؤدي إلى التوقيع على اتفاق سلام بحلول الأحد المقبل، والبدء في تطبيقه خلال فترة شهر، أي بحلول 20 أكتوبر/تشرين الأول، وهو اتفاق يقوم على تشكيل حكومة وحدة وطنية تقود إلى مرحلة انتقالية تمتد لعامين. 

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • ليبيا.. بوادر أمل جديد

    المؤتمر الوطني يؤجل ترشيح أسماء للحكومة الليبية

    18/9/2015
  • المؤتمر الليبي يتسلم مسودة الاتفاق السياسي المعدلة

    المؤتمر الليبي يبحث الموقف من المفاوضات

    17/9/2015
  • جولة مفاوضات ليبية جديدة في الصخيرات

    البرلمان الليبي المنحل يرفض تعديل مسودة الاتفاق السياسي

    15/9/2015
  • مجلس النواب المنحل في طبرق يرفض تعديلات المؤتمر الوطني

    ليون ينفي انسحاب أي طرف ليبي من الحوار

    16/9/2015

المزيد من أخبار العالم

  • "مهندس الفوز".. كيف ربط ناشطون "تسونامي" الديمقراطيين بممداني؟أرجع ديمقراطيون اكتساحهم في انتخابات التجديد النصفي إلى زهران ممداني، ووصفوه بأنه “مهندس الفوز” لتركيزه على هموم الطبقة العاملة. ومع ذلك، يرى محللون أن غضب الناخبين من سياسات ترمب أسهم في هذا التحول.
  • عودة مهجري رأس العين.. من عاد وكم عائلة لا تزال في مخيمات الحسكة؟تسيير القافلة السابعة لمهجري منطقة رأس العين، ليصل عدد العائلات العائدة إلى قراها وبلداتها الأصلية نحو 4 آلاف عائلة من أصل 12 ألفا و500 عائلة.
  • بعد 7 سنوات من التقاضي.. مسلمو الروهينغا على موعد مع حكم تاريخيمجازر واغتصاب وقرى أحرقت وسكان شردوا.. بعد سبع سنوات أمام القضاء الدولي، يترقب مسلمو الروهينغا حكما قد يفتح باب العدالة لضحايا الإبادة الجماعية هناك.
  • زيلينسكي يمنح ميلانيا ترمب وسام "أولغا" من الدرجة الأولىمنح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ميلانيا ترامب وساما رسميا تقديرا لجهودها الإنسانية في أوكرانيا، ولا سيما مساعيها لإجلاء المدنيين ودعم المتضررين من الحرب.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1"تسونامي أزرق وهزيمة مذلة لترمب".. كيف قرأت إسرائيل نتائج الانتخابات؟
  2. 2أهم 10 نتائج في الانتخابات الأمريكية حتى الآن
  3. 3الانتخابات الأمريكية.. موجة زرقاء تكتسح الاقتراع وترمب يقر بالهزيمةرضا ياسين
  4. 430 تمساحا في القطار.. خيط يكشف سر الزواحف المرعبة في ترع مصرحازم بدر
  1. 5متهمة بقتل طفليه عمدا.. لماذا عفا عنها واحتضنها أمام المحكمة؟
  2. 6"حبيبي" لفانس و"الحمد لله" بصوت واحد.. مشاهد من خطاب فوز عبدول
  3. 7عبدول السيد يعلن فوزه بمقعد ميشيغان في مجلس الشيوخ الأمريكي
  4. 8الديمقراطيون يستهدفون عزل وزير الحرب بيت هيغسيث بدلا من ترمب

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية