• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

غارات عنيفة بداريا واحتدام المعارك بسهل الغاب

8 أغسطس 2015

وقت القراءة: 3 دقائق

قتل وجرح عشرات المدنيين في قصف جوي وصاروخي عنيف من قبل قوات النظام على مدينة داريا في ريف دمشق، بينما تستمر المعارك محتدمة في منطقة سهل الغاب والريف الغربي لحماة وسط غارات مكثفة لطيران النظام.

وقالت مصادر المعارضة أمس الجمعة إن خمسة أشخاص قتلوا وجرح العشرات بعد قصف استهدف منازل المدنيين من قبل الفرقة الرابعة وانطلاقا من مطار المزة العسكري، ضمن محاولة قوات النظام استعادة مواقع هامة كانت قد خسرتها أخيرا.

ويأتي ذلك بعد هجوم شنته قوات النظام على مواقع فقدت السيطرة عليها في الأحياء الشمالية من المدينة، وقالت المعارضة المسلحة إنها ما زالت تحافظ على مواقعها في منطقة الجمعيات المطلة على مطار المزة العسكري رغم القصف الصاروخي والجوي عنيف على مختلف أحياء المدينة، والذي ألحق دمارا في الأبنية والممتلكات.

كما سقطت قذائف على أماكن في مدينة معضمية الشام بالغوطة الغربية، مما أدى إلى مقتل ثلاثة أشخاص وسقوط عدد من الجرحى. كما تستمر المواجهات في الزبداني موقعة قتلى وجرحى من الطرفين.

وفي جبهات الشمال تستمر الاشتباكات العنيفة في محيط قريتي المشيك والبحصة وأطراف بلدة المنصورة بسهل الغاب في ريف حماة الشمالي الغربي بين قوات النظام وجيش الفتح، وسط استمرار القصف العنيف والمتبادل بين الطرفين، والقصف الجوي للنظام على مناطق الاشتباك.

معركة سهل الغاب
وأسفرت الاشتباكات المستمرة أمس الجمعة عن تقدم قوات النظام وسيطرتها على أجزاء واسعة من قريتي البحصة والمشيك، بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان.

وفي إدلب قال المرصد السوري إن الطيران الحربي للنظام نفذ 14 غارة على مناطق في مدينة جسر الشغور بريف إدلب الغربي ومناطق في جسر الشغور، كما نفذ غارات جديدة على أماكن في بلدة سراقب مما أدى إلى مقتل أربعة مواطنين.

وفي ريف حمص قصفت قوات النظام أماكن في أطراف مدينة القريتين بريف حمص الجنوبي الشرقي، والتي سيطر عليها تنظيم الدولة الإسلامية الأربعاء عقب اشتباكات عنيفة مع قوات النظام والمسلحين الموالين لها.

وتستمر الاشتباكات بين عناصر التنظيم وقوات النظام بين مدينة القريتين وبلدة مهين وقرب منطقة حوارين، في حين قصفت قوات النظام منطقة في قرية المكرمية بريف مدينة تلبيسة شمال حمص، مما أدى إلى سقوط عدد من الجرحى.

ويشهد محيط منطقة جزل التي تشهد اشتباكات بين قوات النظام والمسلحين الموالين لها وبين تنظيم الدولة، في محاولة من الأخير للسيطرة على الحقل الواقع في ريف حمص الشرقي.

وفي الحسكة نفذت طائرات تابعة للنظام عدة غارات على مناطق في جنوب فوج الميلبية بالريف الجنوبي لمدينة الحسكة الذي يسيطر عليه تنظيم الدولة، وسط اشتباكات بين وحدات حماية الشعب الكردية ومقاتلي التنظيم.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • جيش الفتح يتقدم في سهل الغاب بحماة

    المعارضة السورية تتقدم بسهل الغاب وداريا

    7/8/2015
  • المنطقة الآمنة في سوريا.. الرابحون والخاسرون

    المنطقة الآمنة بسوريا.. حلم المدنيين وهدف المعارضة

    7/8/2015
  • جيش الفتح يسيطر على قرى بريف حماة

    جيش الفتح على أسوار جورين الموالية للنظام

    7/8/2015
  • صورة من فتحة جدار لمناطق يسيطر عليها النظام في حي صلاح الدين غربي حلب

    المعارضة تصد هجوما للنظام بحلب

    7/8/2015

المزيد من أخبار العالم

  • غزة.. الأمطار تشرد عشرات آلاف العائلات والمنظمات لا تجد ما تقدمه فيديو, 10:24قال الدفاع المدني في قطاع غزة إنه عاجز عن تلبية نداءات الاستغاثة التي وصلته بسبب تهاوي الخيام أمام مياه الأمطار، فيما وجدت عشرات آلاف العائلات نفسها في العراء بسبب الأمطار.
    10:24
  • 7 حوادث بحرية ومقتل بحارين.. تفاصيل 5 أيام دامية في مضيق هرمزخلال الأيام الخمسة الأولى من نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، شهد مضيق هرمز ومياه الخليج 7 هجمات استهدفت سفنا تجارية، أسفرت عن غرق قاطرة بحرية ومقتل بحارين.
  • غارات على صنعاء وتعز ومقتل قائديْن عسكريين بمأربيتواصل التصعيد العسكري بين القوات الحكومية اليمنية من جهة وجماعة الحوثيين من جهة أخرى، اليوم السبت، إذ تركزت المعارك والغارات في مناطق عدة خلال الساعات الأخيرة بينها تعز ومأرب والجوف.
  • شكوك في وقوف روسيا وراء موجة التهديدات الكاذبة في دول أوروبيةبعد سلسلة بلاغات كاذبة بوجود قنابل استهدفت رحلات جوية ومؤسسات إعلامية بدول أوروبية عدة، كشفت تقارير أن أجهزة الاستخبارات الأوروبية تعتبر أن روسيا هي الطرف الأكثر احتمالا لأن يكون وراءها.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 4ممداني وعبدول ولولا.. كيف هزموا سطوة المال والإعلام التقليدي؟علي أبو عون
  1. 5"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  2. 6قاتل مختبئ في العضلات.. ما علاقته بوفاة عدّاءة نيويورك؟مصطفى رزق
  3. 7"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  4. 8جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية