• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

أهالي معضمية الشام يحتجون ضد زيارة وفد أممي

2 يونيو 2015

وقت القراءة: 3 دقائق

زيارة الوفد التابع لمكتب المبعوث الخاص لسورية، قلل ناشطون من أهميتها معتبرين أنها تتم في سياق حل يعيد إنتاج نظام الأسد

ناشطون قللوا من أهمية زيارة الوفد الأممي معتبرين أنها تتم في سياق حلٍّ يعيد إنتاج نظام الأسد (الجزيرة نت)

علاء الدين عرنوس-ريف دمشق

تظاهر أهالي مدينة معضمية الشام في ريف دمشق احتجاجا على ما اعتبروها نتائج سلبية لزيارة وفد أممي للمدينة التي تحاصرها قوات النظام السوري.

ودخل الوفد الأممي إلى معضمية الشام برئاسة خولة مطر مديرة مكتب المبعوث الدولي ستيفان دي ميستورا، وضم مدير مكتب الأمم المتحدة في سوريا شكيب الريّس وأنجلين غابريال ماتاي المسؤول بقسم السلامة والأمن لمكتب المبعوث الدولي.

واستمع الوفد لوجهات نظر فعاليات المدينة تجاه المصالحة التي بدأت مفاوضاتها في ضوء مبادرة دي ميستورا.

ورافق الوفد الأممي منسق المصالحات الوطنية في سوريا حسن الغندور كشرطٍ فرضه النظام لقاء دخول الوفد إلى المدينة المحاصرة، وفق ما أكدته مصادر مطلعة في المعارضة.

وبينما رفضت رئيسة الوفد التعليق على نتائج الزيارة، اغتنم الغندور -أحد أبرز المقربين من غسان بلال مدير مكتب ماهر الأسد- الفرصة للتصريح حول هدف الزيارة الأممية التي قال إنها "تهدف إلى تحقيق هدنة على مستوى معضمية الشام انطلاقاً من مبادرة دي ميستورا باتجاه حل شامل".

واتهم الغندور في حديث مقتضب للجزيرة نت أطرافاً لم يسمِّها تعمل على تعطيل الحل السلمي لأزمة البلد، واعتبر أن "كل طرف لا يرى نفسه سوى أنه الطرف الصحيح"، وقال إن "لجان المصالحة في سوريا لا تتبنى أي وجهة نظر لأي طرف وهي متهمة ومحاربة من الجميع".

خولة مطر تستمع لشكاوى المدنيين تجاه سياسات وممارسات النظام السوري (الجزيرة نت)
خولة مطر تستمع لشكاوى المدنيين تجاه سياسات وممارسات النظام السوري (الجزيرة نت)

وامتلأت مداخل مقر اجتماع الوفد الأممي مع المعارضة بعشرات المدنيين للتظاهر تعبيراً عن غضبهم تجاه ممارسات النظام بحق المدنيين على حاجز المدينة المغلق أمام حركة دخول السلع الغذائية والمواد الطبية منذ أربعة أشهر.

وخلال اجتماع الوفد مع الفعاليات المحلية في المدينة قالت خولة إن "مكتب المبعوث يبذل جهوداً للوقوف على حقيقة الأوضاع ونقل وجهة نظر المعارضة بهدف التوصل إلى حل جذري وشامل".

وبينما كانت خولة تستمع لوجهات نظر المعارضة داخل المدينة، تدخلت سيدات من الأهالي للتحدث ونقل واقع المعاناة، في حين هتف عشرات المتظاهرين بشعارات تطالب بفتح الطرقات وفك الحصار على مسمعٍ من الوفد الأممي.

وقلل ناشطون من أهمية زيارة الوفد الأممي، واعتبروا أنها تتم في سياق حل يعيد إنتاج نظام الرئيس السوري بشار الأسد، ولا تقدم جديداً على صعيد الحل بسوريا.

وقال الناشط كنان الدمشقي إن "سياسات النظام وممارساته اليومية تجاه المدنيين لا تشير إلى نية جديّة له في التوصل إلى حل جذري وشامل".

ويأتي ملف المعتقلين في سجون النظام السوري وفتح الطريق أمام السلع الغذائية والمواد الطبية كأبرز مطالب المعارضة في معضمية الشام التي عانت من حصار طويل امتد سنتين، قبل الشروع في مفاوضات هدنة صعبة بدأت نهاية العام 2013 ولم تتوصل إلى حل حتى اليوم.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • المستوصف شاغر، أين وعود المصالحة، عبارة تستقبلك على بوابة المركز الصحي في معضمية الشام التي يقطنها 30 ألف مدني.

    هدنة معضمية الشام حبر على ورق

    26/12/2014
  • صور لمطار المزة العسكري في دمشق

    سؤال يتردد بمعضمية الشام.. أين أبناؤنا؟

    18/12/2014
  • سكان معضمية الشام في قبضة النظام السوري

    أهالي المعضمية بريف دمشق يشتكون من تشديد الحصار

    14/5/2015
  • 11 قتيلا بقصف مروحيات النظام مناطق في حلب

    النظام يقصف حلب بالبراميل ويمهل أهالي معضمية الشام

    13/4/2015

المزيد من أخبار العالم

  • "جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأطلق السيناتور المسلم المنتخب عبد الرحمن السيد لجنة “حبيبي باك” لتعزيز نفوذه السياسي، متحديا جماعات الضغط ونفوذ المال بعد فوزه التاريخي في ميشيغان.
  • عاجل | وسائل إعلام إسرائيلية: الرئيس الإسرائيلي يكلف آيزنكوت بتشكيل الحكومةديوان الرئيس الإسرائيلي: الرئيس هرتسوغ يختتم المشاورات ويعلن تكليف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة. التفاصيل بعد قليل..
  • روسيا وأوكرانيا.. أفق مسدود قبيل مفاوضات منخفضة التوقعات فيديو, 24:45استبعد محللون أن تنجح المفاوضات الروسية الأوكرانية المرتقبة في تحقيق تقدم حقيقي بسبب تمسك كل طرف بمطالبه، خصوصا بعد التغيرات السياسية التي أنتجتها الانتخابات الأمريكية الأخيرة.
    24:45
  • هل تغلق "البوابة الحديدية" حدود إيران البرية؟ فيديو, 15:43يرى خبراء أن عملية البوابة الحديدية التي أعلنت عنها الولايات المتحدة، السبت، لعرقلة نقل السلاح والمواد غير القانونية عبر الحدود البرية الإيرانية لن تحقق كثيرا من النتائج، وأنها أقرب إلى تصعيد رمزي.
    15:43

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 3هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  4. 4رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  1. 5إيران.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  2. 6على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 7"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  4. 8ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديو

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية