• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • فلسطين

الحية: حماس تحمي تماما حدود غزة مع مصر

12 مارس 2015

وقت القراءة: 3 دقائق

خليل الحية عضو القيادة السياسية لحركة حماس

خليل الحية قال إن على السلطات المصرية أن تدرك أن لا مصلحة لحماس في إلحاق الضرر بمصر (الجزيرة)

قال عضو المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) خليل الحية اليوم الخميس إن الحركة تحمي تماما الحدود بين قطاع غزة ومصر, مؤكدا أنها تسعى لعلاقة مستقرة مع القاهرة.

وأضاف الحية في مداخلة له خلال ندوة لهيئة التوجيه السياسي والمعنوي في خان يونس (جنوبي غزة) أن "الأجهزة الأمنية في قطاع غزة تحمي الحدود مع مصر 100%".

وأكد الحية موقف حماس الذي عبرت عنه مرارا بأنها لا تتدخل في شؤون مصر الداخلية, وترجو لها الأمن والاستقرار, معبرا عن أمله في أن يقتنع النظام المصري الحالي بأن لا مصلحة لحماس في إلحاق الضرر بأمن مصر.

كما قال عضو المكتب السياسي لحركة حماس إن الحركة "تسعى وتريد للعلاقة مع مصر أن تكون مستقرة". وفي المداخلة نفسها, رحب الحية بالطعن الذي تقدمت به أمس الأربعاء السلطات المصرية ممثلة بهيئة قضايا الدولة في القرار الذي أصدرته نهاية الشهر الماضي محكمة الأمور المستعجلة المصرية باعتبار الحركة "منظمة إرهابية".

وكانت حماس رحبت أمس بهذا الطعن, ورأت فيه خطوة في الاتجاه الصحيح. وقبل ذلك, قال إسماعيل هنية نائب رئيس المكتب السياسي للحركة إن الحكم القضائي ضد حماس لم يتم تبنيه سياسيا من قبل السلطات المصرية.

 يذكر أن قرارا مماثلا أصدرته أيضا محكمة الأمور المستعجلة في يناير/كانون الثاني الماضي قضى باعتبار كتائب عز الدين القسام -الذراع العسكرية لحركة حماس- "منظمة إرهابية".
وصدر القراران ضد حماس وذراعها العسكرية وسط حملات إعلامية ضارية تتهمهما بالضلوع في أحداث أمنية بشبه جزيرة سيناء.

وفي الشأن الداخلي الفلسطيني اتهم خليل الحية الرئيس الفلسطيني محمود عباس بإفشال المصالحة الفلسطينية، ووضع العراقيل أمام حكومة الوفاق الوطني. وقال إن عملية المصالحة راكدة لأن عباس يريد إقصاء حركة حماس، ويريد تشويه الحركات الإسلامية، حسب تعبيره.

وحمل الحية عباس ورئيس حكومة الوفاق رامي الحمد الله مسؤولية تعطيل إعمار قطاع غزة, واتهم السلطة الفلسطينية بأنها تسعى للاستحواذ على نصف الأموال التي قدمتها الدول المانحة لإعمار ما دمره العدوان الإسرائيلي على غزة الصيف الماضي.

كما اتهم الحية إسرائيل بعدم الالتزام ببنود اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه في أغسطس/آب الماضي في القاهرة بشأن الحصار والإعمار في غزة, ملوحا بأن تدفع تل أبيب ثمن ذلك.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • أبو زهري لفت إلى تنسيق عالٍ بين حماس والجهاد

    حماس: مصر لا تصلح وسيطا بعد قرارها الأخير

    2/3/2015
  • GAZA CITY, GAZA - MARCH 3: Senior Hamas leader Ismail Haniyeh delivers a speech during the funeral ceremony of Hamad Elian al-Hassanat, who is one of the founders of Palestinian faction Hamas and died on Monday in the besieged Gaza Strip, in al-Nusairat refugee camp in Gaza on March 3, 2015.

    هنية: اتصالات بمصر لتدارك حكم يستهدف حماس

    3/3/2015
  • اتهامات متواصلة لحماس بالتورط في الشأن المصري

    مصر ستعتقل أي عضو بحماس وتصادر أموال الحركة

    4/3/2015
  • كشف إسماعيل هنية، نائب رئيس المكتب السياسي لحركة "حماس"، أنّ مسؤولين مصريين أبلغوا الحركة أن الحكم القضائي باعتبار حركته "منظمة إرهابية" لم يتم تبنيه سياسيا. وقال هنية، اليوم، خلال خطبة صلاة الجمعة التي ألقاها في مسجد "الكتيبة" غرب مدينة غزة، أن حركته أجرت اتصالات على مدار الأيام الماضية مع الأمين العام لجامعة الدول العربية، نبيل العربي، ومع مسؤولين مصريين وفلسطينيين من أجل تنقية "الأجواء"، وتدارك تداعيات الحكم القضائي المصري.

    هنية: قرار اعتبار حماس إرهابية لم يُتبن سياسيا بمصر

    6/3/2015

المزيد من أخبار العالم

  • اللجنة القطرية تتحرك ميدانيا لإغاثة مخيمات النازحين بغزة من تداعيات المنخفض الجويباشرت اللجنة القطرية لإعمار غزة، السبت، تدخلات عاجلة في أكثر من 15 مخيما، لفتح مسارات تصريف مياه الأمطار وإقامة سواتر ترابية، لحماية خيام النازحين من تداعيات المنخفض الجوي.
  • مظاهرات جديدة في فرنسا والأمن يمنع احتجاجا قرب الإليزيهشهدت فرنسا للأسبوع الرابع احتجاجات ضد غلاء المعيشة وتردي التعليم، ومنعت الشرطة مظاهرة لأصحاب السترات الصفراء قرب الإليزيه، وسط تراجع أعداد المشاركين وضغوط اتحادات طلابية قبل محادثات مع الحكومة بعد غد.
  • زيلينسكي يتوعد بإقالات عقب فضيحة فساد هزت جهاز الأمن الأوكرانيأعلن زيلينسكي أن قرارات جديدة ستطال مسؤولين بجهاز الأمن الأوكراني إثر فضيحة فساد تتعلق بحماية شبكة إجرامية للاحتيال والمخدرات والتزوير، بعدما أقال الجهاز مسؤولين كبيرين واحتجزت المحاكم جنرالا وضباطا.
  • "جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأطلق السيناتور المسلم المنتخب عبد الرحمن السيد لجنة “حبيبي باك” لتعزيز نفوذه السياسي، متحديا جماعات الضغط ونفوذ المال بعد فوزه التاريخي في ميشيغان.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  3. 3هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  4. 4إيران.. انفجارات غامضة في قشم وجاسك وواشنطن تعلن تشكيل قوة “البوابة الحديدية”رضا ياسين
  1. 5جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  2. 6عاجل | وسائل إعلام إسرائيلية: الرئيس الإسرائيلي يكلف آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  3. 7على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  4. 8بين صناديق الاقتراع وطبول الحرب.. الشرق الأوسط ينتظر مفاجأة كبرىأحمد الحيلةرأي بقلمأحمد الحيلة

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية