• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • فلسطين

شهيدان فلسطينيان عقب عملية طعن بالقدس

23 ديسمبر 2015

وقت القراءة: 3 دقائق

استشهد فلسطينيان برصاص الاحتلال الإسرائيلي الأربعاء عقب تنفيذهما عملية طعن مزدوجة أسفرت عن إصابة ثلاثة مستوطنين بجروح خطيرة في منطقة باب الخليل في مدينة القدس المحتلة.
 
وأفادت اللجنة الشعبية لمخيم قلنديا شمال القدس المحتلة أن منفذي عملية الطعن في مدينة القدس بعد ظهر الأربعاء هما الشابان: عيسى ياسين عساف وعنان محمد أبو حبسة، من مخيم قلنديا.
 

وقال رئيس اللجنة جمال لافي لمراسلة الجزيرة نت ميرفت صادق إن عائلتي الشابين أُبلغتا رسميا باستشهادهما بعد إصابتهما بالرصاص الإسرائيلي إثر تنفيذ عملية طعن في منطقة باب الخليل قرب البلدة القديمة للقدس المحتلة، وأدت إلى إصابة عدة مستوطنين بينهم جرحى في حالة خطيرة.

 

وقال جمال عساف شقيق الشهيد عيسى عساف (21 عاما) إنه خرج من البيت اليوم صباحا وترك جواله، وكذلك صديقه الشهيد عنان أبو حبسة (21 عاما).

 

وقال عساف للجزيرة نت إن شقيقه -الذي يعمل نجارا- لم يعلن رغبته في تنفيذ عملية طعن، ولم يبلغ العائلة بتوجهه إلى مدينة القدس.

 

ويحمل الشهيدان عساف وأبو حبسة بطاقة هوية خاصة بسكان الضفة الغربية الممنوعين من دخول القدس المحتلة إلا بتصاريح خاصة، وكلاهما اعتقلا سابقا في سجون الاحتلال الإسرائيلي.

 

وباستشهاد هذين الشابين اليوم، يرتفع عدد شهداء مخيم قلنديا خلال الهبة الشعبية الحالية إلى سبعة شهداء بينهم فتاة.

 

ووفقا لوزارة الصحة الفلسطينية فإن عدد شهداء الهبة الشعبية الفلسطينية ارتفع اليوم إلى 131 شهيدا بينهم 26 طفلا خلال الشهور الثلاثة الأخيرة.

وكانت مواقع فلسطينية قد نقلت عن صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية أن فلسطينيين هاجما المستوطنين بالسكاكين في شارع يافا في القدس، مما أسفر عن إصابة المستوطنين بجروح خطيرة، قبل أن تطلق الشرطة الإسرائيلية النار على المهاجميْن حيث استشهد أحدهما فورا وأصيب الآخر بجروح خطيرة وجرى اعتقاله.

من جهتها، نقلت وكالة الأناضول عن المتحدث بلسان شرطة الاحتلال ميكي روزنفيلد أن الشرطة أطلقت النار على فلسطيني مما أدى إلى مقتله، فيما تم اعتقال فلسطيني آخر مشتبه بمشاركته في العملية، ولم يكشف الناطق عن اسم منفذ الطعن أو الفلسطيني المعتقل.

وأشار روزنفليد إلى إصابة ثلاثة إسرائيليين في عملية الطعن، اثنان منهم إصاباتهما خطيرة، بينما قالت إذاعة الجيش الإسرائيلي إن أحد الإسرائيليين أُصيب برصاص الشرطة الإسرائيلية بالخطأ.

وقالت مصادر محلية إن قوات الاحتلال أغلقت كافة مداخل وأبواب البلدة القديمة في القدس، ومنعت دخول وخروج أي شخص إلى البلدة، ثم أعادت فتح مداخلها لاحقا.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • صورة الجندي المصاب والشيد في الخليل/تصوير الناشط رائد أبو ارميله/من سكان المنطقة ونشرها على صفحته بفيسبوك

    شهيد فلسطيني عقب عملية طعن بالخليل

    7/12/2015
  • An Israeli soldier secures the scene where Israeli security forces shot dead a Palestinian assailant who tried to stab a man at Gush Etzion junction near a West Bank settlement on Tuesday, police said, a location that has seen many attacks during two months of violence, December 1, 2015. To match PALESTINIAN-ISRAEL/ATTACKS REUTERS/Baz Ratner

    صحف إسرائيل: الطعن والدعس اختبار للجيش

    8/12/2015
  • Israeli security forces stand guard near the scene where a Palestinian allegedly attempted to stab someone before being shot by Israeli forces, in the West Bank city of Hebron 13 December 2015. Over 110 Palestinians have been killed since the outbreak of violence in the West Bank, East Jerusalem and Gaza since early October. The violence erupted 18 months after the latest attempt at peace negotiations collapsed, and amid rumours - denied by Israel - of Israeli plans to change prayer arrangements at Jerusalem's al-Aqsa Mosque.

    إصابة فتاة فلسطينية برصاص الاحتلال في الخليل

    13/12/2015
  • صور من مكان عملية إطلاق النار على شاب فلسطيني على حاجز حوارة بنابلس بادعاء الطعن

    استشهاد فلسطيني واعتقالات بالضفة الغربية

    17/12/2015

المزيد من أخبار العالم

  • سفينة وسط سحابة من الدخان.. صورة فضائية ترصد مشهدا لافتا قرب هرمزموقع اشتعال السفينة في الصورة الفضائية يتقاطع مع بيان أصدرته هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، أفاد بتعرض ناقلة نفط، السبت، إلى استهداف أدى إلى اشتعالها على بُعد 8 أميال بحرية (16 كيلومترا).
  • بين بنك الأهداف وحدود القدرات.. أين قد تُسقط واشنطن "أم القنابل" في إيران؟ فيديو, 05:45بين عصفها السطحي وعجزها عن اختراق الأعماق، يعود التلويح بـ”أم القنابل” ضد إيران كأضخم سلاح تقليدي، وسط تساؤلات عن بنك أهدافها بين السواحل وجزر مضيق هرمز الحاكمة، كما يقول خبير عسكري.
    05:45
  • اليمن.. التحالف يستهدف منصات الصواريخ الحوثية وحملة لتطعيم مليون طفل يمنيأعلن التحالف تدمير منصات لإطلاق الصواريخ الباليستية في صنعاء وصعدة استخدمت لاستهداف السعودية. وأطلقت وزارة الصحة اليمنية حملة موسعة لتطعيم نحو مليون طفل بلقاحات ضد الحصبة.
  • إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات في جزيرة قشم وبندر عباس. وربط الرئيس الأمريكي عدم العودة الحرب مع إيران باستمرار المحادثات وإحراز تقدم فيها.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  1. 5آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  2. 6اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله
  3. 7يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر
  4. 8الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية