• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

المعركة ضد تنظيم الدولة تتصدر لقاءات كارتر ببغداد

17 ديسمبر 2015

وقت القراءة: 3 دقائق

العبادي يلتقي وزير الدفاع الأميركي ببغداد

العبادي قال إن قوات الأمن العراقية على وشك السيطرة الكاملة على الرمادي (الفرنسية)

ناقش وزير الدفاع الأميركي آشتون كارتر ومسؤولون عراقيون الأربعاء فكرة تقديم الولايات المتحدة مساهمات أكبر في القتال ضد تنظيم الدولة الإسلامية، بينها عرض بتقديم مروحيات هجومية وزيادة عدد المستشارين العسكريين الأميركيين للمساعدة في استعادة مدينة الرمادي بمحافظة الأنبار من قبضة التنظيم، لكنه أكد أنه لم يتم التوصل إلى أي اتفاق بهذا الشأن.
 
وقال كارتر للصحفيين في بغداد بعد لقائه رئيس الوزراء حيدر العبادي ومسؤولين عراقيين آخرين إن واشنطن عازمة على فعل المزيد لدعم قوات الأمن العراقية في القتال ضد تنظيم الدولة والتركيز في النهاية على الموصل، لكنه أكد أن كل ما تقوم به الولايات المتحدة في العراق سيتم بموافقة العبادي وفي إطار احترام السيادة العراقية.
 
وأضاف أنه "يتحدث عن الفرص التي ستبرز في المستقبل لزيادة المساهمة الأميركية في النجاح العراقي"، مشيرا إلى أنه والعبادي "سيترقبان أن تبرز هذه الظروف مع تحرك القوات العراقية شمالا إلى الموصل".

‪(أسوشيتد برس)‬ كارتر: العبادي لم يقدم طلبات محددة بشأن معركة الرمادي
‪(أسوشيتد برس)‬ كارتر: العبادي لم يقدم طلبات محددة بشأن معركة الرمادي

لا طلبات محددة
وأكد الوزير الأميركي أن العبادي لم يقدم أي طلبات محددة فيما يتصل بمروحيات هجومية للمشاركة في معارك الرمادي، مشيرا إلى أنه لا العبادي ولا الجنرال شون مكفارلاند الذي يشرف على العمليات الأميركية ضد تنظيم الدولة، يعتقد بوجود حاجة ملحة إلى هذه المروحيات لاستعادة الرمادي.
 
وقال كارتر "لا يعني هذا أنها ستصنع الفارق في وقت ما بالمستقبل".

من جهته قال مكفارلاند إنه يجب لأي وجود عسكري أميركي أن يتوافق مع الطلبات العراقية وطبيعة مقاتليه، وقال "من الصعب فرض الدعم على أحد".

وبدوره قال العبادي للصحفيين الأربعاء إن قوات الأمن العراقي على وشك السيطرة الكاملة على الرمادي، وأضاف أن التقدم في هذه المدينة كبير جدا.
 
ويحاصر عشرة آلاف جندي عراقي الرمادي حاليا. وفي الماضي عبر مسؤولون أميركيون عن الاستياء من طول الفترة التي احتاجوها لاستعادة الرمادي، لكن مكفارلاند قال إن العراقيين حققوا تقدما مهما في التخلص من تنظيم الدولة. وللأميركيين نحو 3500 جندي في العراق حاليا.

ومن المقرر أن يتوجه وزير الدفاع الأميركي في وقت لاحق إلى أربيل عاصمة إقليم كردستان العراق.

وزيارة كارتر للعراق جزء من جولة في الشرق الأوسط بدأها في تركيا الثلاثاء، وقال في مستهلها  إنه سيتحدث إلى القادة للاطلاع على آخر قراءة لهم للوضع على أرض المعركة, وعلى رأيهم بشأن السبل التي من خلالها يمكن تسريع الحملة لهزيمة تنظيم الدولة.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • U. S. Defense Secretary Ash Carter addresses the U.S. troops as he stands in front of a drone at the Incirlik Air Base near Adana, Turkey, Tuesday, Dec. 15, 2015. Carter said the U.S. wants Turkey to better control its border with Syria, which could help block the flow of foreign fighters to the Islamic State, and to more forcefully join the U.S.-led coalition "in the air and on the ground."(AP Photo)

    كارتر ببغداد لتكثيف الحرب على تنظيم الدولة

    16/12/2015
  • Hans-Georg Maassen from the Federal Office for the Protection of the Constitution (BfV) gestures during an interview in Berlin, Germany August 4, 2015. Fewer Germans have gone to Syria and Iraq to fight with Islamic State in the past few months than during last year's surge following the militants' declaration of an Islamic caliphate, the head of Germany's domestic intelligence said. Picture taken August 4, 2015. REUTERS/Fabrizio Bensch

    الاستخبارات الألمانية: تنظيم الدولة أشبه بدولة

    16/12/2015
  • Newly elected Speaker of the U.S. House of Representatives Paul Ryan (R-WI) (C) speaks to the assembled House after being elected as the new Speaker in Washington October 29, 2015. REUTERS/Gary Cameron

    أساليب تنظيم الدولة تقلق نوابا بالكونغرس

    14/12/2015
  • U.S. Secretary of State John Kerry (C) delivers remarks to the OSCE Ministerial Council meeting in Belgrade, Serbia December 3, 2015. REUTERS/Jonathan Ernst

    تحمس أميركي لحرب برية ضد تنظيم الدولة

    4/12/2015

المزيد من أخبار العالم

  • أمطار ورياح ووجع.. تقلبات جوية تعصف بـ8 دول عربيةاجتاحت التقلبات الجوية مناطق عربية عدة، مخلفة أضرارا واسعة ومآسي إنسانية لا سيما في قطاع غزة، مع ارتفاع منسوب المياه وتعطل الحياة اليومية، وتجدد التحذيرات من سيول وأمطار غزيرة.
  • "يد روسيا في هرمز".. وثائق مسربة تكشف تسليحًا روسيًّا لإيران قبل الحربكشفت وثائق استخباراتية نشرتها شركة أوكرانية متخصصة في أبحاث الاستخبارات الدفاعية عن دعم عسكري من موسكو لطهران قبل اندلاع حرب إيران، وشمل الدعم صواريخ موجهة ومنصات صواريخ.
  • ترمب يطالب نتنياهو بخطوات عملية لتنفيذ خطة السلام في غزةيسعى الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إلى تحريك خطته للسلام في غزة بعد انتهاء انتخابات الكنيست، مطالبا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بخطوات عملية لتنفيذها.
  • تركيا تبدأ خطوات التسليم التدريجي لمعسكر بعشيقة إلى العراقاتفقت أنقرة وبغداد على تسليم تدريجي لمعسكر “بعشيقة زليكان” للحكومة العراقية الاتحادية، وتفعيل لجنة أمنية مشتركة لبسط سلطة الدولة في سنجار وإنهاء وجود حزب العمال الكردستاني.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  1. 5اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  2. 6آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  3. 7إيران.. انفجارات في جزيرة قشم وترمب يستبعد عودة الحربعبد الرزاق المرابط
  4. 8يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية