• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • فلسطين

إصابات في جامعة خضوري بالضفة واقتحام منازل

9 أكتوبر 2015

وقت القراءة: 3 دقائق

فلسطين- الضفة الغربي- طولكرم- اكتوبر 2015- طلبة داخل حرم جامعة فلسطين التقنية حيث دارت المواجهات بعد ظهر اليوم الخميس- تصوير - عاطف دغلس- الجزيرة نت1- ارشيف

طلبة داخل حرم جامعة فلسطين التقنية حيث دارت المواجهات بعد ظهر الخميس (الجزيرة)

عاطف دغلس-نابلس

أصيب ما لا يقل عن سبعة شبان فلسطينيين بالرصاص الحي والمطاط خلال مواجهات دارت الخميس في طولكرم بالضفة الغربية بين الطلبة في جامعة فلسطين التقنية (خضوري) وقوات الاحتلال التي توغلت داخل حرم الجامعة.

وقال شهود عيان إن الاشتباكات اندلعت بعد ظهر الخميس في المنطقة الجنوبية الغربية للجامعة بعد إطلاق قوات من جيش الاحتلال النار تجاه طلبة من الجامعة تصدوا لعملية اقتحامهم لأراضي الجامعة ورشقوهم بالحجارة.

وقال محمود أبو عسل -وهو أحد عناصر أمن الجامعة- في اتصال هاتفي بالجزيرة نت إن جيش الاحتلال لاحق الشبان إلى داخل الحرم وقرب وحدات الدراسة وأطلق عليهم قنابل الصوت والغاز المدمع والرصاص الحي والمطاطي، حيث أصيب سبعة بالرصاص الحي والمطاطي في حين أصيب العشرات بالاختناق بالغاز المدمع.

كما اعتقلت قوات الاحتلال التي رافقتها وحدات خاصة من المستعربين، ثلاثة طلبة واقتادتهم مكبلي الأيدي ومعصوبي الأعين إلى جهة لا تزال مجهولة لذويهم حتى اللحظة.

وذكر أبو عسل أن الجامعة التي يصادر جيش الاحتلال أكثر من 200 دونم (الدونم يساوي ألف متر مربع) من مساحتها لصالح جدار الفصل العنصري ومعسكر تدريبي له، أخلت الطلبة بعد اشتداد المواجهات ووقوع إصابات من الطلاب، في حين نقل المصابون جميعا إلى مستشفى الشهيد ثابت ثابت في مدينة طولكرم ووصفت إصاباتهم بين متوسطة وصعبة.

‪مواجهات بين الفلسطينيين وجيش الاحتلال عند حاجز حواره جنوب نابلس‬ (الجزيرة)
‪مواجهات بين الفلسطينيين وجيش الاحتلال عند حاجز حواره جنوب نابلس‬ (الجزيرة)

اقتحام ومصادرة أموال
من جانب آخر، اقتحمت قوات الاحتلال فجر الخميس أكثر من عشرة منازل في بلدتي بيت فوريك شرق مدينة نابلس وبلدة تل غربها، وقامت بتفتيشها والعبث بمحتوياتها وتفتيشها.

وقال ثائر حنني الناشط ضد الاستيطان في بلدة بيت فوريك إن قوات الاحتلال داهمت عددا من المنازل وخربت أثاثها وأخطرت صاحب أحدها وهو المواطن صدقي الحاج محمد بأنها ستعود إلى منزله خلال أسبوعين لتأخذ قياساته في خطوة لهدمه.

وذكر حنني أن قوات الاحتلال هددت عائلة الحج محمد بأنها ستضع اسم نجله نمر الحج محمد المبعد إلى قطاع غزة ضمن صفقة وفاء الأحرار (شاليط) على قائمة الاغتيالات لديها.

وفي بلدة تل جنوب غرب مدينة نابلس اقتحمت قوات الاحتلال خمسة منازل فيها تعود معظمها لعائلة عصيدة وأشقائه، وقامت بتفتيشها وتخريب محتوياتها بالكامل، كما صادرت نحو خمسة آلاف دولار من منزل المواطن جمال أيوب عصيدة الذي اعتقلت نجله وليد قبل نحو أسبوعين.

وكانت مواجهات قد اندلعت في مختلف مناطق الضفة الغربية وأصيب خلالها العديد من الشبان برصاص الاحتلال وخاصة شمال مدينة رام الله قرب مستوطنة بيت أيل لليوم الثاني على التوالي، كما اندلعت مواجهات في بلدة بيت أمر شملا الخليل وأخرى في مدن بيت لحم وأريحا.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • محمود الزهار عضو المكتب السياسي لحماس

    الزهار يرجح تحول مواجهات الضفة لانتفاضة جديدة

    8/10/2015
  • أفاد مراسل الجزيرة أن طالبا إسرائيليا في مدرسة دينية أصيب بجروح جراء عملية طعن تعرض لها في محطة للقطارات الخفيفة في القدس المحتلة. وقالت السلطات إنها سيطرت على المهاجم.

    اعتقال فلسطيني طعن يهوديا وتجدد المواجهات بالضفة

    8/10/2015
  • استمرار التوتر في أرجاء الضفة الغربية والقدس

    تصاعد المواجهات والاحتلال يطلق يد المستوطنين

    8/10/2015
  • A right-wing Israeli man stands near candles at the scene after an attack involving a Palestinian woman and Israeli man in the Old City of Jerusalem, Israel, 07 October 2015. According to Israeli police, the man was carrying a gun and shot the woman after she attacked him with a knife - both were hospitalized. There have been increasing clashes in recent weeks between Israelis and Palestinians amid a rift over the use of the flashpoint site called the Temple Mount by Jews and the Noble Sanctuary by Muslims, which lies in Jerusalem's Old City.

    الأردن: لدينا خيارات لصد انتهاكات إسرائيل

    7/10/2015

المزيد من أخبار العالم

  • اتفاقيات القروض الميسرة.. دافع للتعافي أم عبء إضافي على اقتصاد هش في سوريا؟عقب توقيع اتفاقيات قروض تنموية ميسرة يرى خبراء أنها ضرورية لتمويل احتياجات لا يمكن تأجيلها، بينما تثير طريقة إدارتها جدلا حول ما إذا كانت رافعة حقيقية للتعافي أم عبئا إضافيا على اقتصاد هش في سوريا.
  • تونس.. العفو الدولية تحذر من قمع الحريات وتراجع دور القضاءنبّهت منظمة العفو الدولية في تونس من تقلص خطير للحريات في البلاد، بما في ذلك حرية التعبير والصحافة والنشاط المدني والسياسي، محذرة من تراجع دور القضاء في حماية الحقوق الأساسية.
  • مستوطنون يستولون على 8 منازل بأريحا وتحذيرات من إبادة بيئية بالضفةصعّدت قوات الاحتلال وجماعات المستوطنين من الاعتداء على الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة عبر فرض حصار شامل على عدد من البلدات والقرى، فضلا عن استيلاء مستوطنين على منازل في أريحا والأغوار.
  • موجة جديدة من إنذارات القنابل تجتاح الطيران في أوروباشهدت طائرات ومطارات أوروبية موجة جديدة من إنذارات مجهولة المصدر بوجود قنابل دون أن تسفر عمليات التفتيش الأمني عن وجود تهديدات فعلية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرة
  2. 2نجوم هوليود يحتفلون بنجاح عبد الرحمن السيدأسامة صفار
  3. 3أخشى أن نفيق من نشوة هزيمة ترمب ونتنياهو على كارثةعريب الرنتاويرأي بقلمعريب الرنتاوي
  4. 4نصف مليار دولار لم تشترِ تكساس.. كيف خسر المليارديرات الكونغرس الأمريكي؟عبد الرحمن طه
  1. 5من هيغسيث إلى فانس.. مَن أبرز المهدَّدين بالإقالة بعد هزيمة الجمهوريين؟
  2. 6إيران.. المرشد يلتقي قادة عسكريين وترمب يبحث استئناف الهجماتأحمد السيد
  3. 7رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  4. 8اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية