• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • فلسطين

اجتماع أمني فلسطيني إسرائيلي لبحث تهدئة بالضفة

7 أكتوبر 2015

وقت القراءة: 3 دقائق

Palestinians burn tires during clashes with Israeli troops at Qalandia checkpoint between Jerusalem and the West Bank city of Ramallah, Tuesday, Oct. 6, 2015. A new generation of angry, disillusioned Palestinians is driving the current wave of clashes with Israeli forces: They are too young to remember the hardships of life during Israel's clampdown on the last major uprising, and after years of nationalist Israeli governments many have lost faith in statehood through negotiations and believe Israel only understands force. (AP Photo/Majdi Mohammed)

الاجتماع الأمني جاء في ظل توتر كبير للأوضاع في الضفة الغربية والقدس المحتلة (أسوشيتد برس)

عقد مسؤولون أمنيون فلسطينيون وإسرائيليون اجتماعا الليلة الماضية بحثوا خلاله سبل تهدئة الأوضاع المتصاعدة في الضفة الغربية، وشارك في الاجتماع قادة الأجهزة الأمنية الفلسطينية والقائد العسكري الإسرائيلي للضفة الغربية وضباط كبار.

وحسب المعلومات المسربة, فقد تبادل الجانبان التأكيد على ضرورة تهدئة الموقف, وأن انفجاره لا يخدم مصالح الجانبين.

وطالب الإسرائيليون بمنع المتظاهرين الفلسطينيين من الوصول إلى خطوط التماس والاشتباك مع جنود الاحتلال عند الحواجز، في حين دعا الفلسطينيون إلى تخفيف الإجراءات الأمنية وضبط تحركات المستوطنين.

وكان تقرير إخباري لصحيفة هآرتس الإسرائيلية ذكر أن ضباطاً فلسطينيين وإسرائيليين رفيعي المستوى سيلتقون مساء الثلاثاء لبحث الجهود المشتركة لتهدئة التوترات، وقالت إن هذا الاجتماع هو الأول من نوعه منذ بداية الموجة الأخيرة من التصعيد.

وقال التقرير إن ضابطاً كبيراً من القيادة المركزية للجيش الإسرائيلي سيلتقي ضباطا فلسطينيين كبارا، يرأس بعضهم جهاز الأمن الفلسطيني في الضفة الغربية.

ونقلت الصحيفة عن ضابط في السلطة الفلسطينية قوله "إن السلطة الفلسطينية تسعى إلى كبح جماح العنف، ونعرب عن أملنا في أن يهدأ المستوطنون".

وكانت القناة الإسرائيلية العاشرة قالت إن السلطة الفلسطينية عززت التنسيق الأمني مع إسرائيل بعد مقتل مستوطنين شرقي نابلس في الضفة الغربية، رغم خطاب الرئيس الفلسطيني محمود عباس مؤخراً في الأمم المتحدة عن وقف التزام السلطة بالاتفاقيات.

وذكر محرر الشؤون الفلسطينية بالقناة حيزي سيمنتوف أن الأنباء تشير إلى إصدار عباس تعليماته بالقيام بعمليات اعتقال احترازية في صفوف الفلسطينيين بالضفة لمنع تدهور الأوضاع وتصعيدها.

وأشار إلى سماعه تقارير تحدثت عن أن السلطة الفلسطينية أرسلت إنذارا لإسرائيل قبيل العملية بأن هجوما ما ستقع في تلك المنطقة، في حين نفى الأمن الإسرائيلي تلقيه أي إنذار.

وتشهد الضفة الغربية توترا شديدا في الأيام الأخيرة مع تكرر اقتحام المستوطنين للمسجد الأقصى المبارك وتصاعد الاعتداءات على المواطنين الفلسطينيين، مما أدى إلى استشهاد أربعة فلسطينيين برصاص الاحتلال وإصابة المئات بجراح.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • مواجهات بين الفلسطينيين وقوات الاحتلال في قرية بورين جنوب نابلس

    شهيد بطولكرم ومواجهات مع الاحتلال بالقدس

    5/10/2015
  • وقد دعت فصائل المقاومة الفلسطينية في قطاع غزة إلى استمرار العمليات الفدائية في القدس والضفة الغربية، وتطويرها باعتبارها خياراً استراتيجيا في مواجهة العدوان الاسرائيلي على المقدسات والشعب الفلسطيني.

    غارديان: هل هناك انتفاضة ثالثة في الطريق؟

    6/10/2015
  • Palestinians inspect the damage at the house of Ghassan Abu Jamal after the Israeli army demolished it with explosives in the Jabal Mukaber neighborhood, of East Jerusalem, 06 October 2015. The Army demolished two houses in Jabal Mukaber, the first one belong to Ghassan Abu Jamal, who was killed in November 2014, after attacking the synagogue in Jerusalem and the second one belong to Muhammad Jaabis who carried out a bulldozer attack in Jerusalem in August 2014.

    تنديد فلسطيني بهدم الاحتلال منازل الشهداء

    6/10/2015
  • مواجهات بين قوات الاحتلال وشبان فلسطينيين عند حاجز قلنديا جنوبي رام الله بالضفة الغربية حيث تدور احتجاجات على الاقتحامات المتواصلة للمسجد الأقصى

    مواجهات عنيفة بالضفة والاحتلال يعتقل العشرات

    6/10/2015

المزيد من أخبار العالم

  • عاجل | ترمب: تعيين ستيفن ميلر في منصب كبير موظفي البيت الأبيض بدءا من يوم الاثنين بدلا عن سوزي وايلزالتفاصيل بعد قليل..
  • تحذير أممي من بقاء ملايين السودانيين مشردينمن أصل 15.4 مليون شخص في السودان بحاجة ماسة إلى إيواء طارئ ومستلزمات منزلية أساسية، قالت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين والمنظمة الدولية ⁠⁠للهجرة إن 936 ألف شخص تلقوا مساعدات حتى الآن.
  • 5 دول أوروبية تبحث ترحيل طالبي اللجوء المرفوضين إلى روانداتبحث 5 دول أوروبية خطة مشتركة لترحيل طالبي اللجوء المرفوضين إلى رواندا، في حين وافق البرلمان البلجيكي على قانون يسمح للشرطة بدخول منازل مهاجرين غير نظاميين تجاهلوا أوامر مغادرة البلاد.
  • باكستان تدرس مقترحا لترحيل مهاجرين أفغان من الولايات المتحدة عبر أراضيهاتدرس باكستان مقترحا أمريكيا لاستخدام أراضيها ممرا لإعادة مئات الأفغان من الولايات المتحدة، وسط اعتراضات حقوقية ومخاوف من تعرض المرحّلين لانتهاكات بعد عودتهم إلى بلادهم.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2آيزنكوت يضع 4 شروط لمن يريد الانضمام لحكومته ضمنها يهودية إسرائيل
  3. 3وول ستريت تعصف بالمليارديرات.. من خسر أكثر؟أحمد أبو الطرابيش
  4. 4"حبيبي" تتصدر محركات البحث في أمريكا بعد خطاب فوز عبدول.. وأمريكيون يسألون: ما معناها؟
  1. 5أحد مؤسسي علم الكونيات الحديث يتساءل: هل بنينا فهمنا للكون على أوهام؟سمية زاهر
  2. 6إيران.. اندلاع حريق في ناقلتي نفط بهرمز وترمب يبحث استئناف الهجماتأحمد السيد
  3. 7لماذا لم ينجُ دي ميغيل رغم عودة نبضه؟ خبراء سبيتار يجيبونمصطفى حسن
  4. 8لعبة ترمب وفانس.. هل يصعد النائب إلى القمة أم يتخلص منه الرئيس؟محمود هدهود

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية