• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

كيري: الأسد هو العقبة الوحيدة أمام الحل بسوريا

22 أكتوبر 2015

وقت القراءة: 3 دقائق

German Foreign minister Frank-Walter Steinmeier (R) looks at US Secretary of State John Kerry delivering remarks on the Middle East conflict during a joint news conference at the Federal Foreign Office in Berlin, Germany, 22 October 2015. Kerry earlier the same day had met with Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu in Berlin, while Steinmeier had talks with EU High Representative for Foreign Policy, Federica Mogherini on international political issues including the Israeli Palestinian conflict.

كيري قال في المؤتمر الصحفي مع نظيره الألماني في برلين إن مختلف القوى الدولية متفقة على وحدة سوريا (الأوروبية)

قال وزير الخارجية الأميركية جون كيري إن الرئيس السوري بشار الأسد هو العقبة الوحيدة أمام حل سياسي في سوريا، وذلك قبل يوم من اجتماعه في فيينا مع نظرائه من روسيا وتركيا والسعودية.

وأضاف كيري في مؤتمر صحفي مشترك في برلين مع نظيره الألماني فرانك والتر شتاينماير اليوم الخميس، أن الولايات المتحدة وروسيا وإيران وأوروبا متفقة على بقاء سوريا موحدة، وعلى أن الشعب السوري هو من يختار قيادته.

وتابع أن الأسد يظل العقبة الوحيدة أمام تنفيذ المبادئ التي اتفقت عليها تلك القوى من أجل حل سياسي للأزمة القائمة في سوريا منذ أكثر من أربع سنوات.

من جهته، قال وزير الخارجية الألماني فرانك والتر شتاينماير إن التوصل إلى حل في سوريا يعتمد على تفاهم بين الولايات المتحدة وروسيا. وبشأن التدخل العسكري الروسي المستمر في سوريا منذ ثلاثة أسابيع، قال شتاينماير إنه عقّد الوضع هناك وفاقم معاناة السوريين، كما دفع مزيدا منهم إلى الهجرة.

وكانت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل قالت أمس في برلين إن الحل السياسي في سوريا صار أبعد في ظل التدخل الروسي. والتقى كيري وشتاينماير قبيل المحادثات التي تعقد غدا في فيينا، وتضم كيري ونظراءه: الروسي سيرغي لافروف والسعودي عادل الجبير والتركي فريدون سنيرلي أوغلو.

ونقطة الخلاف الرئيسية الآن بين روسيا وإيران من جهة، وبين تركيا ودول خليجية وغربية من جهة أخرى، هي ما إذا كان ينبغي السماح ببقاء الرئيس السوري ضمن فترة انتقالية، ولو لفترة قصيرة مدتها ستة أشهر.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين استقبل مساء الثلاثاء الأسد في أول زيارة خارجية للأخير منذ اندلاع الثورة السورية في مارس/آذار 2011.

وأثار استقبال موسكو للأسد انتقادات من واشنطن التي قالت إن الزيارة تتعارض مع ادعاء روسيا سعيها لحل سياسي في سوريا.

‪لافروف يشارك غدا في المحادثات المرتقبة بفيينا مع نظرائه من أميركا والسعودية وتركيا‬ (الأوروبية)
‪لافروف يشارك غدا في المحادثات المرتقبة بفيينا مع نظرائه من أميركا والسعودية وتركيا‬ (الأوروبية)

دور إيران
وقبل يوم من اجتماع فيينا الرباعي، أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف على ضرورة إشراك إيران في أي حل سياسي في سوريا.

وقال لافروف في تصريحات لقناة روسيا اليوم إنه لا آفاق لجهود تشكيل مجموعة لدعم سوريا دون مشاركة إيران، وأكد أيضا على ضرورة مشاركة مصر وقطر والإمارات والأردن في حل الأزمة السورية.

وتابع الوزير الروسي أن بلاده ستنطلق مما سماها مواقف بناءة خلال اللقاء الروسي الأميركي السعودي التركي الذي يعقد غدا الجمعة في العاصمة النمساوية.

وكان وزيرا الخارجية الروسي والأميركي بحثا أمس -خلال اتصال هاتفي بينهما- التطورات في سوريا، والتحضيرات للقاء الرباعي في فيينا.

وتقول روسيا إنها لا تقف إلى جانب الرئيس السوري بشار الأسد، وترفض في المقابل علنا تنحيته بالقوة. وساعدت الضربات الجوية الروسية المستمرة منذ الثلاثين من الشهر الماضي قوات النظام السوري على تحقيق بعض التقدم في ريف حلب على وجه الخصوص.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • وزير الخارجية القطري خالد العطية رأس الدبلوماسية القطرية الداعمة للمقاومة في غزة - رويترز

    قطر لا تستبعد الخيار العسكري بسوريا

    22/10/2015
  • A picture made available on 21 October 2015 shows Russian President Vladimir Putin (R) and Syrian President Bashar al-Assad entering a hall during their meeting at the Kremlin in Moscow, Russia, 20 October 2015. Beleaguered Syrian President Bashar al-Assad travelled to Moscow for talks with his Russian counterpart Vladimir Putin, the Kremlin revealed on 21 October 2015. Assad and Putin discussed the situation in war-torn Syria on 20 October 2015 evening during the talks that had not been made public in advance, the Kremlin spokesman said. The talks dealt with the 'fight against terrorist extremist groups' and with Russian air support for attacks by Syrian troops on the ground. Russia has been carrying out airstrikes in Syria since the end of September. Moscow has declared the so-called Islamic State (IS or ISIS) as the main enemy, but Western nations have accused Moscow of attacking other groups opposed to the Assad regime. EPA/ALEXEY DRUZHINYN/RIA NOVOSTI/POOL ALTERNATIVE CROP

    تحركات دولية بشأن سوريا

    21/10/2015
  • In this photo taken from Russian Defense Ministry official web site on Tuesday, Oct. 6, 2015, a Russian SU-24M jet fighter takes off from an airbase Hmeimim in Syria. A spokeswoman for the Russian foreign ministry has rejected claims that Russia in its airstrikes in Syria is targeting civilians or opposition forces. (Russian Defense Ministry Press Service via AP)

    مذكرة أميركية روسية بشأن الغارات بسوريا

    21/10/2015
  • الأسد يبحث مع بوتين آفاق الحملة الروسية

    تنديد أميركي بزيارة الأسد وموسكو تكثف تحركاتها

    21/10/2015

المزيد من أخبار العالم

  • روبيو يشدد قبضته على الخارجية الأمريكية مع تأهب الجمهوريين لانتخابات 2028شدد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو الرقابة الداخلية في الوزارة محذرا من تجاوز الصلاحيات وتضارب المصالح، مهددا بأن أي سلوك غير أخلاقي سيؤدي إلى الفصل من العمل.
  • تشكيل قوة مهام أمريكية جديدة لمنع نقل الأسلحة عبر حدود إيرانأعلنت القيادة المركزية الأمريكية تشكيل قوة مهام باسم “البوابة الحديدية” لمنع إيران من نقل أسلحة عبر حدودها البرية وبحر قزوين، في ظل استمرار الحصار البحري.
  • غزة.. الأمطار تشرد عشرات آلاف العائلات والمنظمات لا تجد ما تقدمه فيديو, 10:24قال الدفاع المدني في قطاع غزة إنه عاجز عن تلبية نداءات الاستغاثة التي وصلت إليه بسبب تهاوي الخيام أمام مياه الأمطار، في حين وجدت عشرات آلاف العائلات نفسها في العراء بسببها.
    10:24
  • 7 حوادث بحرية ومقتل بحارين.. تفاصيل 5 أيام دامية في مضيق هرمزخلال الأيام الخمسة الأولى من نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، شهد مضيق هرمز ومياه الخليج 7 هجمات استهدفت سفنا تجارية، أسفرت عن غرق قاطرة بحرية ومقتل بحارين.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  2. 6بحبح يكشف دور سهى عرفات في فتح اتصالاته بحماس وتفاصيل وساطته مع البيت الأبيض فيديو, 05:23
    05:23
  3. 7ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية
  4. 8لماذا رفضوا إعدامه؟.. زعيم طائفة وعد أنصاره بالجنة فمات أكثر من 400 شخص فيديو, 01:41
    01:41

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية