• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • مصر

مصر: ضخ المياه بأنفاق غزة حق سيادي

10 أكتوبر 2015

وقت القراءة: دقيقتان

A Palestinian works inside a smuggling tunnel flooded by Egyptian forces, beneath the Egyptian-Gaza border in Rafah, in the southern Gaza Strip February 19, 2013. Egypt will not tolerate a two-way flow of smuggled arms with the Gaza Strip that is destabilising its Sinai peninsula, a senior aide to its Islamist president said, explaining why Egyptian forces flooded sub-border tunnels last week. To match Interview PALESTINIANS-TUNNELS/EGYPT/ REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa (GAZA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST)

فلسطيني يعمل داخل أحد الأنفاق بالقرب من رفح بعد أن بدأت مياه البحر تُضخ فيها (رويترز)

قال المتحدث باسم الخارجية المصرية أحمد أبو زيد الجمعة إن استمرار السلطات المصرية في ضخ كميات كبيرة من مياه البحر على الشريط الحدودي مع غزة حق سيادي وواجب دولي.

وأوضح أبو زيد -في مقال له نُشر على مدونة الوزارة على شبكة الإنترنت- أن ما أقدمت عليه الدولة المصرية حق سيادي لكل دولة، وواجب دولي من أجل الدفاع عن حدودها وتأمينها ضد "جميع أنواع التهريب غير المشروعة".

وأضاف المتحدث باسم الخارجية المصرية أن "الدولة المصرية قد أقدمت على ذلك نظرا لكون هذه الأنفاق سرية وخفية لوجودها تحت الأرض، مما يجعلها بعيدة عن السيطرة والتحكم، ومن ثم كانت هناك حاجة ملحة للإسراع نحو هذا الأمر"، في إشارة إلى ضخ المياه.

وأشار المسؤول المصري إلى أن عمليات "التهريب غير المشروعة" التي تتم بين غزة ومصر عبر هذه الأنفاق تمثل تجارة رابحة للمهربين وحسب، وهو ما يدحض كونها أضرت بالاقتصاد الفلسطيني في قطاع غزة وساهمت في زيادة معدلات البطالة على حد تعبيره.

وتابع قائلا إن الدعوة إلى استمرار اقتصاد غير مشروع تحت الأرض لا ينعكس بأي حال من الأحوال إيجابا على الشعب الفلسطيني ولا ينعش اقتصاده على المدى الطويل.

وكانت وزارة الداخلية الفلسطينية في قطاع غزة قد حذرت الخميس من أن استمرار ضخ السلطات المصرية لكميات كبيرة من مياه البحر على طول الشريط الحدودي يهدد بفقدان السيطرة الأمنية عليه.

ويعتبر هذا التصريح للمتحدث الرسمي باسم الخارجية المصرية أول رد رسمي مصري على انتقادات فلسطينية من قطاع غزة على إغراق الأنفاق في الشريط الحدودي.

ومنذ منتصف الشهر الماضي بدأ الجيش المصري ضخ كميات كبيرة من مياه البحر على طول الشريط الحدودي بين مصر وقطاع غزة بهدف تدمير الأنفاق الممتدة أسفله بالتوازي مع عمليات عسكرية يشهدها شمال سيناء ورفح المصرية ضد مسلحين، تستهدف مقرات أمنية وعسكرية مصرية.

المصدر: وكالة الأناضول

حول هذه القصة

  • A view of works being done on the Egyptian coastline of the Mediterranean Sea, seen from the Gaza side of the border between Egypt and Gaza, in Rafah, southern Gaza Strip, 19 September 2015. The Egyptian army has begun to pump water from the Mediterranean Sea into underground smuggling tunnels connecting Sinai with the Gaza Strip, security officials and eye witnesses reported on 18 September 2015. Gaza, administered by the Islamic Hamas movement, remains under a tight blockade imposed by Israel and Egypt.

    فصائل: ضخ المياه بغزة جريمة بحق الفلسطينيين

    20/9/2015
  • إجلاء سكان المنطقة الحدودية بين رفح المصرية وقطاع غزة

    مصر تنهي إخلاء المنطقة الحدودية مع غزة

    26/11/2014
  • غزة مصر نفق أنفاق

    أحواض مائية لتدمير الأنفاق بين مصر وغزة

    18/8/2015
  • عباس يتفاخر بأنه صاحب فكرة إغراق أنفاق غزة بالمياه

    عباس يتفاخر بأنه صاحب فكرة إغراق أنفاق غزة

    19/9/2015

المزيد من أخبار العالم

  • ارتفاع حصيلة قتلى القصف بزاباروجيا وزيلينسكي يعلق على انتخابات الكونغرسبحث الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مع مسؤولين أمريكيين بمدريد التحضيرات لجولة جديدة من المفاوضات مع روسيا بأبو ظبي يوميْ 10 و11 نوفمبر/تشرين الثاني، مؤكدا استعداد كييف لاتخاذ خطوات لإنهاء الحرب.
  • العثور على سياسي ألماني بارز ميتا في فندق ببرلينأعلنت الشرطة الألمانية العثور على السياسي البارز هوبرت آيفانغر ميتا في أحد فنادق برلين، مشيرة إلى فتح تحقيق لكشف ملابسات الوفاة.
  • هل يكون هيغسيث كبش الفداء لخسارة الانتخابات وإخفاقات الحرب؟تتزايد التساؤلات داخل إدارة ترمب بشأن مستقبل وزير الحرب هيغسيث، وسط تقارير عن خلافات بشأن إدارة حرب إيران وتحميله مسؤولية الدفع نحو استمرارها، فيما يواجه ضغوطا سياسية وتحقيقات محتملة من الديمقراطيين.
  • هل بدأ حملته لانتخابات الرئاسة؟.. فانس ينأى بنفسه عن حرب إيرانكشفت تقارير أمريكية خلافات داخل إدارة ترمب بشأن مواصلة الحرب على إيران، وسط مخاوف من تداعياتها الانتخابية، وتباين التقديرات بشأن جدوى استئناف العمليات العسكرية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1صداع حيّر الأطباء 15 عاما وكلفها مليون دولار.. ثم قاد خيط إلى فكّها
  2. 2الانتخابات الأمريكية.. ترمب يتطلع للعمل مع الديمقراطيين وغموض يكتنف مستقبل هيغسيثرضا ياسين
  3. 3خسر معركة الكونغرس.. كيف أطاحت ولاية تكساس بأموال ماسك؟
  4. 4هل تتغير كورولا إلى الأبد؟ تويوتا تكشف سر محركها الجديدإبراهيم عبد الوهاب
  1. 5ذو الأرواح السبعة الذي تحدى ترمب ونتنياهو وواجه أزمات سبتة والكوارث والفسادأسامة المغربي
  2. 630 تمساحا في القطار.. خيط يكشف سر الزواحف المرعبة في ترع مصرحازم بدر
  3. 7سي إن إن: ترمب يشعر بالتضليل بشأن حرب إيران ويخشى فقدان نفوذه
  4. 8تسوية تنهي أزمة اللاعب المصري الذي وضع علم إسرائيل على صورة حكم.. تفاصيل حصرية "للجزيرة نت"

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية