• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • فلسطين

وقفة احتجاجية لأنصار دحلان بغزة ضد عباس

18 ديسمبر 2014

وقت القراءة: 3 دقائق

نظم العشرات من أنصار القيادي المفصول من حركة التحرير الوطني الفلسطيني (فتح) محمد دحلان وقفة احتجاجية أمام مقر المجلس التشريعي الفلسطيني في مدينة غزة عبروا خلالها عن رفضهم قرارات جديدة اتخذها الرئيس محمود عباس ضد كوادر فتحاوية بغزة.

ورفع المشاركون في الوقفة صورا لدحلان وعدد من القيادات المحسوبة عليه، وطالبوا فتح بالعودة إلى أصالتها والتخلص من القيادات الدخيلة عليها.

وخلال الوقفة وصف النائب عن حركة فتح في المجلس التشريعي ماجد أبو شمالة القرارات التي اتخذت ضد غزة بما فيها محاكمة دحلان بأنها "بلطجة لا يمكن القبول بها".

ودعا أبو شمالة إلى توحيد حركة فتح ورحيل القيادات التي تقف خلف القرارات الحالية لفتح، كما طالب بإجراء انتخابات جديدة في أراضي السلطة الفلسطينية.

وأضاف مخاطبا الرئيس عباس "ارفعوا الظلم عن غزة، وأعيدوا لكل الموظفين المقطوعة رواتبهم حقوقهم".

من جانبه، قال عضو المجلس الثوري لفتح عبد الحميد المصري لن نصمت أكثر على هذا الاستهتار بحق غزة وأبنائها". وتابع "نقول لمن يهددوننا بقطع الرواتب: لم ننتم لفتح من أجل الراتب".

وتأتي الوقفة بعد يوم واحد من قرار اتخذته السلطة الفلسطينية بفصل نحو مائة عنصر من الأجهزة الأمنية التابعة لها اتهموا بالمشاركة في فعاليات مناهضة للرئيس عباس وداعمة لدحلان في غزة.

من جانبها، قالت حركة فتح في بيان لها إن المسيرة التي شهدتها غزة اليوم الخميس تهدف إلى بث الفرقة وتمزيق الصف الفلسطيني.

وكانت مواقع على التواصل الاجتماعي -ومن بينها صفحة "عباس لا يمثلني" (يقال إنها مقربة من دحلان)- قد دعت أنصار فتح إلى مسيرات حاشدة اليوم، دفاعا عن ما وصفتهما بـ"الكرامة وحماية مستقبل الأطفال من التهميش والتشرد".

ودحلان كان قد فصلته فتح في منتصف عام 2011، ويقيم حاليا في دولة الإمارات.

واشتدت حدة الخلافات بين دحلان وعباس في مارس/آذار الماضي، حيث اتهم عباس دحلان في اجتماع للمجلس الثوري لحركة فتح بالتخابر مع إسرائيل، والوقوف وراء اغتيال قيادات فلسطينية والمشاركة في اغتيال الراحل ياسر عرفات، وهو الأمر الذي نفاه دحلان، متهما عباس بتحقيق أجندة أجنبية وإسرائيلية. 

المصدر: الجزيرة + وكالة الأناضول

حول هذه القصة

  • كومبو يجمع صورة عباس ودحلان

    عباس يوقف رواتب رجال أمن دحلان

    7/3/2014
  • كومبو يجمع صورة عباس ودحلان

    عباس يلمح لمسؤولية دحلان بوفاة عرفات

    13/3/2014
  • كومبو يجمع صورة عباس ودحلان

    دحلان يتوعد بالكشف عما وصفها بأكاذيب عباس

    14/3/2014
  • كومبو يجمع صورة عباس ودحلان

    دحلان يهاجم عباس ويتهمه بتدمير حركة فتح

    17/3/2014

المزيد من أخبار العالم

  • روبيو يشدد قبضته على الخارجية الأمريكية مع تأهب الجمهوريين لانتخابات 2028شدد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو الرقابة الداخلية في الوزارة محذرا من تجاوز الصلاحيات وتضارب المصالح، مهددا بأن أي سلوك غير أخلاقي سيؤدي إلى الفصل من العمل.
  • تشكيل قوة مهام أمريكية جديدة لمنع نقل الأسلحة عبر حدود إيرانأعلنت القيادة المركزية الأمريكية تشكيل قوة مهام باسم “البوابة الحديدية” لمنع إيران من نقل أسلحة عبر حدودها البرية وبحر قزوين، في ظل استمرار الحصار البحري.
  • غزة.. الأمطار تشرد عشرات آلاف العائلات والمنظمات لا تجد ما تقدمه فيديو, 10:24قال الدفاع المدني في قطاع غزة إنه عاجز عن تلبية نداءات الاستغاثة التي وصلت إليه بسبب تهاوي الخيام أمام مياه الأمطار، في حين وجدت عشرات آلاف العائلات نفسها في العراء بسببها.
    10:24
  • 7 حوادث بحرية ومقتل بحارين.. تفاصيل 5 أيام دامية في مضيق هرمزخلال الأيام الخمسة الأولى من نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، شهد مضيق هرمز ومياه الخليج 7 هجمات استهدفت سفنا تجارية، أسفرت عن غرق قاطرة بحرية ومقتل بحارين.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 4"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  1. 5جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  2. 6بحبح يكشف دور سهى عرفات في فتح اتصالاته بحماس وتفاصيل وساطته مع البيت الأبيض فيديو, 05:23
    05:23
  3. 7ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية
  4. 8لماذا رفضوا إعدامه؟.. زعيم طائفة وعد أنصاره بالجنة فمات أكثر من 400 شخص فيديو, 01:41
    01:41

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية