• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • فلسطين

واشنطن تبدي قلقها من بناء وحدات استيطانية بالقدس

13 نوفمبر 2014

وقت القراءة: دقيقتان

A photograph made available on 12 November 2014 and dated 04 November 2014 shows ultra-Orthodox 'yeshiva,' or seminary students, in the East Jerusalem neighborhood of Ramat Shlomo, where it is announced on 12 November 2014 Israel intends to build hundreds of additional housing units. The announcement comes amid rising tensions and clashes over Jewish expansion in East Jerusalem and access to the Temple Mount or the al-Aqsa Mosque compound, Hareem el-Sharif. Behind is the sprawling neighborhood of Ramot. Both armor and Ramat Shlomo are built over the pre-1967 Green Line.

مستوطنة راموت في القدس الشرقية حيث قررت إسرائيل بناء الوحدات السكنية الجديدة (الأوروبية)

أعربت الخارجية الأميركية عن القلق العميق من قرار إسرائيل الموافقة على بناء مائتي وحدة سكنية جديدة بمستوطنة "راموت" في القدس الشرقية.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأميركية جين ساكي إن القرار يعرقل محاولات التوصل إلى حل بين إسرائيل والفلسطينيين على أساس قيام دولتين. 

وأضافت للصحفيين "نشعر بقلق عميق من هذا القرار، ولا سيما في ضوء الوضع المتوتر في القدس".

وتابعت "الأكثر أهمية أنه يتعارض مع هدف إسرائيل المعلن بتحقيق الحل القائم على أساس الدولتين، لأنه (القرار) يجعل ذلك أكثر صعوبة". 

وكانت اللجنة المحلية للبناء والتخطيط في القدس قد أقرت بناء مائتي وحدة سكنية جديدة في حي راموت الاستيطاني بشمال القدس، وسيتم تحويل المخطط إلى لجنة البناء والتخطيط اللوائية للمصادقة عليه بشكل نهائي.

ومن المقرر بناء الوحدات الجديدة في مجمع مترامي الأطراف يتألف من عمارات سكنية ومنازل خاصة عند الطرف الشمالي للقدس على أرض استولت عليها إسرائيل في حرب عام 1967 وضمتها إلى المدينة في خطوة لم تلق اعترافا دوليا قط.

ويتصاعد التوتر بسبب تحكم إسرائيل في الدخول إلى المسجد الأقصى، واشتبكت الشرطة الإسرائيلية مع الفلسطينيين مرارا في الأسابيع الأخيرة، وهي أحداث بلغت ذروتها بإغلاق المسجد ليوم واحد في الشهر الماضي.

واستدعى الأردن سفيره لدى إسرائيل في 5 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري وهي أول مرة يتخذ فيها هذه الخطوة منذ إقامة علاقات دبلوماسية بين البلدين في عام 1994 واستنكر الأردن الانتهاكات الإسرائيلية في المسجد الأقصى.

المصدر: الجزيرة + وكالات

المزيد من أخبار العالم

  • "اتصالات وثيقة مع الجيران".. إيران تقلل من فاعلية "البوابة الحديدية" الأمريكيةقلل الحرس الثوري الإيراني من جدوى خطة “البوابة الحديدية” الأمريكية لتقييد طرق إمداد طهران برا وعبر بحر قزوين، مؤكدا استعداد إيران للرد على أي عدوان وتعزيز علاقاتها مع دول الجوار.
  • شتاء غزة يفاقم مأساة النازحين وسط تحذيرات دولية ومطالبات بإعادة الإعمارتتفاقم معاناة النازحين في قطاع غزة مع اشتداد الأمطار والبرد وغرق الخيام، وسط تحذيرات أممية من أخطار الشتاء ومطالبات دولية بإدخال مستلزمات الإيواء وإعادة الإعمار.
  • تفاصيل الجلسة الثانية في قضية كنيسة الكرك.. الاستماع للشهود بمشاركة المتهميناستمعت محكمة أمن الدولة الأردنية إلى شهادات ذوي ضحايا هجوم كنيسة الكرك، الذي أسفر عن 9 قتلى و34 مصابا، وحضر المتهمون حضوريا وعبر الاتصال المرئي، ويواجهون عقوبات محتملة تصل إلى الإعدام.
  • هل تنجح واشنطن في خنق مسارات إمداد إيران البرية عبر "البوابة الحديدية"؟ فيديو, 04:42تعتزم الولايات المتحدة تشديد الحصار على إيران عبر تشكيل قوة “البوابة الحديدية” لمراقبة حدودها البرية ومنع نقل الأسلحة والتقنيات الخاضعة للعقوبات، في خطوة تعتمد على تنسيق الجهود الاستخباراتية.
    04:42

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  2. 2قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  1. 5تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  2. 6الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد
  3. 7تفاصيل التسوية المالية لرحيل حسام وإبراهيم حسن عن منتخب مصر
  4. 8إيران.. ترمب يستبعد عودة الحرب وعراقجي يطالبه بحسم خيارهعبد الرزاق المرابط

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية