• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

انفجاران قرب سفارتي مصر والإمارات بالعاصمة الليبية

13 نوفمبر 2014

وقت القراءة: دقيقتان

People stand at the scene of a car bomb explosion in the eastern city of Tobruk, near the Egyptian border November 12, 2014. Car bombs exploded in eastern Libyan towns under the control of the internationally-recognized government on Wednesday, wounding at least 20 people, officials said. REUTERS/Stringer (LIBYA - Tags: CIVIL UNREST)

السيارة التي انفجرت في مدينة طبرق شرقي ليبيا قرب الحدود مع مصر خلفت إصابات (رويترز)

قال مراسل الجزيرة في ليبيا محمود عبد الواحد إن انفجارين وقعا صباح اليوم الخميس قرب سفارتي مصر والإمارات في العاصمة طرابلس, بعد يوم شهد تفجيرين شرقي البلاد.

وانفجرت السيارتان بفارق زمني طفيف بعيد فجر اليوم, ولم يسفر الانفجاران عن إصابات, وكانت الأضرار مادية فقط. من جهتها نقلت وكالة رويترز عن شهود عيان قولهم إن الانفجار الذي وقع قرب السفارة المصرية نُفذ بسيارة مفخخة.

وواجهت مصر والإمارات اتهامات من الثوار الليبيين بالتدخل عسكريا إلى جانب قوات مناهضة لهم في شرق البلاد وغربها, وتشمل تلك الاتهامات شن غارات على مواقع لقوات "فجر ليبيا" بطرابلس في أغسطس/آب الماضي, مما أدى لمقتل ثلاثين من الثوار.

وحدث التفجيران في العاصمة الليبية وسط تقارير عن اعتزام مؤيدين للواء المتقاعد خليفة حفتر ولجهات موالية له إثارة اضطرابات في المدينة يوم السبت. وحذر المكتب الإعلامي لعملية فجر ليبيا من أن قوات الثوار ستتصدى بحزم لأي محاولة لإثارة الاضطرابات في العاصمة.

وكان أربعة من الجنود الموالين لحفتر قتلوا أمس في تفجير وُصف بالانتحاري استهدف مدخل قاعدة "الأبرق" الجوية التي تقع على مسافة ثلاثين كيلومترا تقريبا من مدينة البيضاء شرقي بنغازي. كما انفجرت سيارة ملغمة في مدينة طبرق (أقصى شرقي ليبيا) مخلفة إصابات.

وتأتي التفجيرات في شرق ليبيا وغربها في وقت تتواصل الاشتباكات في مدينة بنغازي بين قوات حفتر -الذي يشن منذ مايو/أيار الماضي ما يسميها "عملية الكرامة"- وبين مجلس شورى ثوار المدينة.

كما يشتبك ثوار الغرب مع مجموعات موالية لحفتر في محيط مدينة ككلة بالجبل الغربي (جبل نفوسة) جنوب غربي طرابلس. وقتل ما يقرب من خمسمائة من أتباع حفتر ومن الثوار في جبهتي بنغازي وككلة في الأسابيع القليلة الماضية.

المصدر: الجزيرة + رويترز

حول هذه القصة

  • A warplane belonging to forces loyal to former general Khalifa Haftar is seen in Benghazi October 31, 2014. According to a witness, warplanes belonging to forces loyal to former general Haftar are bombing sites under the Islamist group Ansar al-Sharia and the Shura Council of Libyan Revolutionaries, an alliance of ex anti-Gaddafi rebels. Fresh fighting erupted in Benghazi, the main eastern city and cradle of the 2011 uprising, pitting the army, backed by forces of former army general Khalifa and armed youths, against the Shura Council of Libyan Revolutionaries and Islamists. REUTERS/Esam Omran Al-Fetori (LIBYA - Tags: CIVIL UNREST POLITICS CONFLICT)

    طيران حفتر يقصف بنغازي وهدوء بككلة

    10/11/2014
  • المؤتمر الوطني العام في ليبيا يعقد أولى جلساته

    المبعوث الأممي يدعو لحوار وطني شامل بليبيا

    11/11/2014
  • مسار جديد لجهود السلام في ليبيا

    المؤتمر الوطني: الأمم المتحدة بدأت تتجه نحو الشرعية بليبيا

    12/11/2014
  • A car which crashed in front of the entrance to the National Security Directorate of Tobruk following a car bomb explosion is seen in Tobruk October 28, 2014. There were no casualties from the explosion on Tuesday, a witness said. REUTERS/Stringer (LIBYA - Tags: CIVIL UNREST POLITICS)

    قتلى وجرحى بانفجار سيارة بطبرق شرقي ليبيا

    12/11/2014

المزيد من أخبار العالم

  • عاجل | رويترز عن مصادر أمنية بكردستان العراق: توقف الإنتاج في حقل كورمور للغاز في السليمانية عقب هجوم بمسيرةعاجل | رويترز عن مصادر أمنية بكردستان العراق: توقف الإنتاج في حقل كورمور للغاز في السليمانية عقب هجوم بمسيرة
  • أمطار ورياح ووجع.. تقلبات جوية تعصف بـ8 دول عربيةاجتاحت التقلبات الجوية مناطق عربية عدة، مخلفة أضرارا واسعة ومآسي إنسانية لا سيما في قطاع غزة، مع ارتفاع منسوب المياه وتعطل الحياة اليومية، وتجدد التحذيرات من سيول وأمطار غزيرة.
  • "يد روسيا في هرمز".. وثائق مسربة تكشف تسليحًا روسيًّا لإيران قبل الحربكشفت وثائق استخباراتية نشرتها شركة أوكرانية متخصصة في أبحاث الاستخبارات الدفاعية عن دعم عسكري من موسكو لطهران قبل اندلاع حرب إيران، وشمل الدعم صواريخ موجهة ومنصات صواريخ.
  • ترمب يطالب نتنياهو بخطوات عملية لتنفيذ خطة السلام في غزةيسعى الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إلى تحريك خطته للسلام في غزة بعد انتهاء انتخابات الكنيست، مطالبا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بخطوات عملية لتنفيذها.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2مباشر مباراة أتلتيكو مدريد ضد برشلونة في الدوري الإسباني 2026-2027.. لحظة بلحظةناصر صادق
  3. 3بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  4. 4إيران.. انفجارات في جزيرة قشم وترمب يستبعد عودة الحربعبد الرزاق المرابط
  1. 5لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 6قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  3. 7آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  4. 8يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية