• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • موسوعة
  • أسلحة وجيوش
  • عربي

"الفلك 2".. مناورات بحرية بين الرياض والخرطوم

16 يناير 2017

وقت القراءة: 5 دقائق

"الفلك 2" مناورات عسكرية بحرية بين الجيشين السعودي والسوداني، انطلقت في 12 يناير/كانون الثاني 2017، وهي امتداد لمناورات "الفلك 1" التي جرت بين الجانبين عام 2013 بهدف تعزيز التعاون المشترك في تأمين البحر الأحمر.

الفلك 2
انطلقت فعاليات التمرين البحري السعودي السوداني المختلط "الفلك 2" في قاعدة الملك فيصل البحرية للأسطول الغربي بالبحر الأحمر (غربي السعودية) في 12 يناير/كانون الثاني 2017.

وبحسب وكالة الأنباء السعودية، فإن "التمرين انطلق بحضور قائد الأسطول الغربي، قائد تمرين الفلك 2، اللواء البحري السعودي الركن سعيد الزهراني، وقائد قاعدة بورتسودان (شرقي السودان) قائد التشكيل البحري السوداني المشارك بالتمرين العميد بحري ركن محمود محمد إبراهيم".

ورحب قائد الأسطول الغربي قائد تمرين "الفلك 2" اللواء البحري الركن سعيد الزهراني بالبعثة البحرية السودانية المشاركة في التمرين التي وصلت إلى ميناء جدة، وحث في كلمة له خلال استقباله لهم على بذل الجهد لتحقيق النجاح واكتساب الفائدة من هذه التمارين.

كما كان في استقبالها القائد التكتيكي للتمرين العميد البحري الركن خالد الغامدي، ومدير العلاقات العامة والتوجيه المعنوي بالأسطول الغربي وفريق العمل المشارك بالتمرين، وقائد قاعدة بورتسودان قائد التشكيل البحري السوداني المشارك بالتمرين العميد بحري ركن محمود محمد إبراهيم.

الفلك 1
وفي 16 فبراير/شباط 2013، بدأت البحرية السعودية ونظيرتها السودانية أول تمرين مشترك تحت اسم الفلك1، في ميناء بورتسودان في إطار التعاون المشترك لتأمين البحر الأحمر وحدود البلدين.

وجرت مباحثات عسكرية وأمنية في ديسمبر/كانون الأول 2016 بين السودان والسعودية بالعاصمة الخرطوم لتعزيز التعاون والتنسيق المشترك بين البلدين.

وأعلن الجيش السوداني في 2013 أن تنظيم أول تدريبات بحرية بين قواته البحرية ونظيرتها السعودية في البحر الأحمر جاء "لتعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة وتوثيق التعاون بينهما".

وقال الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة السودانية العقيد الصوارمي خالد سعد "إن التمرين السوداني السعودي المختلط الذي انطلق في البحر الأحمر يهدف إلى تدريب القوة البحرية بالدولتين على عملية مكافحة التهريب في البحر بمختلف أنواعه، وفي المنطقة الساحلية والساحل، وتعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة، وتوثيق التعاون بين البحريتين، والتقارب وتوحيد اللغة العسكرية تيسيراً لتنفيذ المهام مستقبلاً".

مناورات عسكرية
وشاركت القوات البحرية التابعة للتحالف العربي في عملية الرمح الذهبي، التي انطلقت بداية يناير/كانون الثاني 2017 بهدف استعادة السواحل الغربية لليمن، الخاضعة لسيطرة للحوثيين وقوات الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح، وتمكنت عملية الرمح الذهبي من استعادة مديرية ذباب التي لا تبعد عن مضيق باب المندب الإستراتيجي سوى نحو 25 كيلومترا.

وفي الرابع من أكتوبر/تشرين الأول 2016 بدأت قوات البحرية الملكية السعودية تمرين "درع الخليج 1" في مياه الخليج ومضيق هرمز وبحر عُمان بمشاركة سفن وطائرات ومشاة البحرية ووحدات الأمن البحرية الخاصة التابعة للبحرية السعودية، ووصفت بأنها أضخم مناورات عسكرية بحرية في مياه الخليج العربي.

وفي 23 أكتوبر/تشرين الأول 2016 بدأت تدريبات بحرية سعودية بحرينية مشتركة تحمل اسم "جسر 17" بعد وصول وحدات من الأسطول الشرقي السعودي وقوات بحرية سعودية خاصة إلى ميناء قاعدة سلمان البحرية في البحرين للمشاركة في التدريبات. 

وضم التمرين تشكيلات من القوات البحرية في الأسطول الشرقي، تشمل السفن والطائرات ومشاة القوات البحرية ووحدات الأمن البحرية الخاصة.

وفي فبراير/شباط 2016، نظمت مناورات "رعد الشمال" في مدينة الملك خالد العسكرية في حفر الباطن (شمال المملكة العربية السعودية) كأكبر مناورات شهدتها منطقة الشرق الأوسط في تاريخها.

وشاركت فيها قوات عشرين دولة إلى جانب درع الجزيرة، واعتبرت رسالة واضحة بأن المشاركين يقفون موحدين لمواجهة التحديات.

وفي مارس/آذار 2015، انطلقت في منطقة الباحة (جنوب غرب السعودية) تدريبات "الصمصام 5" العسكرية بين القوات البرية السعودية ووحدات خاصة في الجيش الباكستاني تضمنت التركيز على الحرب في بيئات ذات تضاريس جبلية وعرة، بحسب ما أعلنته وكالة الأنباء السعودية وقتئذ.

يشار إلى أن السودان يشارك منذ مارس/آذار 2015 في التحالف العربي الذي تقوده السعودية في اليمن، ونشر بالفعل نحو ألف من جنوده مع إعلان استعداده لنشر كتيبة قوامها ستة آلاف جندي إن دعت الحاجة.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • Corniche at sunset with King Fahd's Fountain, Jeddah, Saudi Arabia, Middle east

    جدة.. عروس البحر الأحمر وبوابة الحرمين

    14/12/2016
  • جازان

    19/5/2015
  • An aerial view shows the Sudanese capital Khartoum on January 13, 2011. South Sudan was set to wrap up a week-long independence vote on January 15 confident one of the world's poorest regions is now securely on the path to becoming its newest nation state. مدينة الخرطوم

    الخرطوم

    11/11/2014
  • This picture taken on September 21, 2021 shows a view of the Blue Nile steel bridge linking the centre of Sudan's capital Khartoum (foreground) with the adjacent city of Khartoum North (background). A coup attempt in Sudan "failed" early on September 21, state media reported, as the country grapples with a fragile transition since the 2019 ouster of longtime president Omar al-Bashir. (Photo by ASHRAF SHAZLY / AFP)

    ولاية النيل الأزرق.. إقليم الموارد والنزاع الممتد في السودان

    20/11/2014

المزيد من موسوعة

  • المواد الكيميائية الأبدية.. ملوِّثات لا تزولعائلة واسعة من المركبات الكيميائية الاصطناعية التي تتكون من روابط بين ذرات الكربون والفلور، وتضم آلاف الأنواع المختلفة، تتراوح تقديرات عددها بين 4,700 وأكثر من 15 ألف مركب مفلور.
  • إبراهيم الطراونة.. من طب الأسنان والعمل النقابي إلى رئاسة البرلمان الأردنيطبيب أسنان وسياسي ونقابي أردني، بدأ مسيرته المهنية في الخدمات الطبية الملكية، قبل أن ينتقل إلى القطاع الخاص وينخرط في العمل النقابي، حيث تولى رئاسة نقابة أطباء الأسنان الأردنيين لدورتين متتاليتين.
  • وجوه عربية في الكونغرس الأمريكيشهد الكونغرس الأمريكي حضورا متزايدا لسياسيين من أصول عربية، تنوعت خلفياتهم بين مصر وفلسطين ولبنان وسوريا والصومال، واختلفت تجاربهم السياسية ومواقفهم من القضايا الداخلية والخارجية.
  • بحر الصداقة.. مناورات مصرية تركية لتعزيز التعاون العسكريمناورات عسكرية بحرية مشتركة بين مصر وتركيا، انطلقت عام 2009 في مياه البحر الأبيض المتوسط، واستمرت سنويا حتى عام 2013، قبل تعليقها نتيجة تدهور العلاقات بين البلدين ثم استئنافها في عام 2025.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  3. 3الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  2. 6شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 7"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي
  4. 8اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية