• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • اجتماعي
  • عربي

هل تواجه القامشلي سيناريو عين العرب؟

27 ديسمبر 2014

وقت القراءة: 5 دقائق

منازل مدمرة في القرى التي شهدت معارك بريف القامشلي الجنوبي

منازل مدمرة في القرى التي شهدت معارك بريف القامشلي الجنوبي (الجزيرة نت)

أيمن الحسن-الحسكة

لا يخفي نشطاء مخاوفهم من أن تواجه مدينة القامشلي -ذات الغالبية الكردية- ذات المصير الذي آلت إليه مدينة عين العرب (كوباني)، بعد أن بدأ تنظيم الدولة الإسلامية معارك للسيطرة عليها.

واستعرت في الأيام الماضية مواجهات بين تنظيم الدولة الإسلامية وقوات النظام المدعومة بمسلحي الدفاع الوطني، ومليشيا المغاوير العشائرية، بالإضافة لوحدات حماية الشعب الكردية "YPK" من جهة أخرى.

وجاءت هذه المواجهات إثر سيطرة التنظيم الثلاثاء الماضي على أهم مواقع قوات النظام ومواقع وحدات حماية الشعب الكردية في قريتي تل غزال وتل أبو قصايب الحصينة على بعد 12 كلم جنوب مدينة القامشلي -ثاني أكبر مدن محافظة الحسكة السورية- قبل أن تستعيد قوات النظام ووحدات حماية الشعب السيطرة على القريتين بعد 48 ساعة من سيطرة التنظيم عليهما.

وأثارت المواجهات العسكرية مخاوف كبيرة من تكرار سيناريو مدينة عين العرب (كوباني) لدى سكان القامشلي التي يعيش فيها الأكراد والعرب إلى جانب السريان والآشوريين، ولكل منهم مليشياته المسلحة في المدينة.

الكاتب والمحامي الكردي حسين جلبي من مدينة القامشلي، أكد أن تنظيم الدولة الإسلامية يخوض معركته الكبيرة في عين العرب "لكن أعينه منذ البداية مسلطة على مدينة القامشلي التي تشكل قلب المناطق الكُردية السورية".

صورة لمدينة القامشلي من جهة الريف (الجزيرة نت)
صورة لمدينة القامشلي من جهة الريف (الجزيرة نت)

القادم أسوأ
وقال للجزيرة نت إنه وبسبب تعقيدات الوضع في القامشلي، من وجود عدد كبير من القوى التي تضع يدها عليها، على رأسها نظام الأسد، وعدم وضوح حدود التحالفات بينها، وما يمكن أن تصل إليه في تنفيذ مقتضيات ذلك التحالف، إضافة إلى وجود مطار المدينة الإستراتيجي الهام والمحصن جعل التنظيم يختار هدفاً سهلاً في عين العرب، ليدخل فيما بعد إلى معركة القامشلي، وهو يمتلك أوراقاً أقوى.

وعن اقتراب المعارك من مدينة القامشلي، يقول الجلبي "لن تكون هناك منطقة سورية بمنأى عن الحروب والتدمير، وما التحركات التي تنفذها هذه المليشيا أو تلك في غير مكان سوى إشارات إلى أن القادم أسوأ".

بدوره قال الباحث مهند الكاطع إن "وجود تنظيم الدولة الإسلامية في ريف القامشلي ليس جديداً، وخاصة في ناحية تل حميس التي تبعد أربعين كلم جنوب المدينة، فهو موجود منذ أكثر من عشرة أشهر، وأعتقد أن معارك الكرّ والفرِّ بين تنظيم الدولة الإسلامية، وقوات الحماية الكردية مدعومة بعناصر من مليشيا الجيش الوطني وعناصر من قوات النظام، لتخفيف الضغط ربما على الجبهة المشتعلة ضمن الأراضي العراقية والتي اشترك فيها البشمركة ومقاتلي حزب العمال الكردستاني".

ويتخذ تنظيم الدولة من بلدة تل حميس إلى الجنوب من مدينة القامشلي بحوالي أربعين كلم، معقلاً له قرب الحدود مع العراق، من جهة قضاء سنجار الذي يشهد مواجهات منذ أغسطس/آب الماضي.

ويعتبر نشطاء الحسكة تل حميس "منطقة منكوبة"، حيث نزح غالبية سكانها بعد أن شهدت قراها معارك كثيرة بين الأطراف، وتعرضت البلدة وريفها لمئات الغارات الجوية، منذ تحريرها على يد الثوار في فبراير/شباط 2013، قبل أن يدخلها تنظيم الدولة بعد معارك مع وحدات حماية الشعب الكردية في سبتمبر/أيلول 2014.

ولا يرى الكاطع أن تنظيم الدولة الإسلامية بصدد شن هجمة حقيقية على مدينة القامشلي، عازياً ذلك إلى كون المدينة لها أهمية إستراتيجية لدى النظام والمليشيات المتحالفة معه.

من جانبه ربط السياسي الكردي عبد العزيز تمو "بين ما يحدث جنوب القامشلي السورية بما يحدث في سنجار العراقية.

عبد العزيز الخليفة:
 لا أتوقع حصول معركة في مدينة القامشلي قريباً، إنما كانت العملية ضد أهم الحواجز في بوابتها الجنوبية لفتح الطريق أمام العمليات النوعية والمفخخات على الأقل

"

طريق للمفخخات
وقال "من المعروف عن تنظيم الدولة الإسلامية أنه عندما يفقد السيطرة على بعض الأماكن يهاجم ويحتل أماكن أخرى لتعويض خسارته، فعندما خسر ريف حلب احتل كل ريف دير الزور شرق البلاد"، مؤكداً وجود قوات لإقليم كردستان العراق ووحدات حماية الشعب من أكراد سوريا والنظام السوري تقاتل في المنطقة الحدودية مع العراق، لكنه قال "الجميع لا يستطيعون حماية أنفسهم" من تنظيم الدولة.

وفي حديث للجزيرة نت قال عبد العزيز خليفة -الناطق باسم اتحاد شباب الحسكة- "لا أعتقد أن الوضع في القامشلي شبيه بما يحدث في عين العرب".

وتابع "تنظيم الدولة الإسلامية استهدف حاجزين متجاورين لقوات النظام ووحدات حماية الشعب، لتوجيه رسالة للمليشيا الجديدة التي تحمل اسم "المغاوير" من أبناء العشائر العربية، بعد أن تلقت تدريبات على يد عناصر من حزب الله اللبناني بدعم إيراني، وهددت برفع علم النظام على بلدة تل حميس الواقعة تحت سيطرة التنظيم".

وأضاف الخليفة "لا أتوقع حصول معركة في مدينة القامشلي قريباً، إنما كانت العملية ضد أهم الحواجز في بوابتها الجنوبية لفتح الطريق أمام العمليات النوعية والمفخخات على الأقل".

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • Aleppo, -, SYRIA : A Syrian rebel fires with his machine gun during clashes with Syrian government forces in the Salaheddine district of the northern Syrian city of Aleppo on April 12, 2013. A major coalition of Islamist rebels fighting the regime of President Bashar al-Assad has denounced Al-Nusra Front's pledge of allegiance to Al-Qaeda, urging insurgents to unite behind moderate Islam. AFP PHOTO / DIMITAR DILKOFF

    الحر يتوسع بالقامشلي ويهاجم أهدافا بحلب

    12/4/2013
  • Homs, -, SYRIA : A handout image released by the Syrian opposition's Shaam News Network on July 30, 2013, shows rebel fighters walking along a street in the district of Khaldiyeh, in the central Syrian city of Homs, on July 21. The Syrian regime said its troops recaptured the Khaldiyeh rebel held district, a key symbol of the country's revolt, after a relentless month-long offensive. This is the second military success in Homs province in two months, after troops took the former rebel bastion of Qusayr in June. AFP PHOTO/HO/SHAAM NEWS NETWORK

    أكراد سوريا يدعون للنفير بعد مقتل قيادي

    30/7/2013
  • تظهر تواصل أعمال بناء الحائط

    جدار بلدة نصبين التركية.. أمن أم سياسة؟

    17/11/2013
  • HR01 - DARKUSH, -, SYRIA : A handout picture released by the Syrian observatory for human rights on October 14, 2013, shows vehicles burning following an explosion in the town of Darkush, in Idlib province, according to to the Syrian observatory for human rights, killing and wounding several people. AFP PHOTO/HO --- RESTRICTED TO EDITORIAL USE - MANDATORY CREDIT "AFP PHOTO /SYRIAN OBSERVATORY FOR HUMAN RIGHTS" - NO MARKETING NO ADVERTISING CAMPAIGNS - DISTRIBUTED AS A SERVICE TO CLIENTS ---

    قتلى بانفجار بالقامشلي وقصف على مدن سورية

    6/12/2013

المزيد من أخبار العالم

  • هل تنجح واشنطن في خنق مسارات إمداد إيران البرية عبر "البوابة الحديدية"؟ فيديو, 04:42تعتزم الولايات المتحدة تشديد الحصار على إيران عبر تشكيل قوة “البوابة الحديدية” لمراقبة حدودها البرية ومنع نقل الأسلحة والتقنيات الخاضعة للعقوبات، في خطوة تعتمد على تنسيق الجهود الاستخباراتية.
    04:42
  • غروندبرغ يبحث في مسقط خفض التصعيد باليمن واستئناف مسار المفاوضاتقالت وكالة الأنباء العمانية الرسمية، إن وزير الخارجية بدر البوسعيدي بحث مع المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ في مسقط تطورات الأوضاع في اليمن وجهود استئناف المسار السياسي.
  • آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13كلف الرئيس الإسرائيلي، غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة بعد حصوله على توصية 67 نائبا. وأكد رئيس القائمة العربية المشتركة استعداد قائمته لدعم حكومة أقلية تمنع عودة نتنياهو، شريطة تغيير السياسات تجاه العرب.
    16:13
  • سخرية إسرائيلية تصف غرق خيام غزة بـ"الرائع" تثير غضب المغردين فيديو, 02:00غمرت السيول 70 ألف خيمة بغزة تاركة النازحين في العراء، وسط سخرية إسرائيليين وصف أحدهم المشهد بأنه “رائع”، بينما يؤكد ناشطون أن الكارثة سياسة إسرائيلية ممنهجة لفرض الإبادة.
    02:00

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  2. 2عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها
  1. 5اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  2. 6أسرع من بوغاتي.. سيارة صينية تكسر حاجز الـ500 كلم/ساعةإبراهيم عبد الوهاب
  3. 7الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد
  4. 8عقب أزمة الحجاب.. أردوغان وعلييف يشددان على متانة العلاقات التركية الأذربيجانية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية