• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • عربي

"الفوضى الخلاقة" تمتد إلى دول الساحل

26 نوفمبر 2017

وقت القراءة: 4 دقائق

French soldiers patrol in a VAB (Vanguard Armoured Vehicle) during the regional anti-insurgent Operation Barkhane in Tin Hama, Mali, October 19, 2017. Picture taken October 19, 2017. REUTERS/Benoit Tessier

أوريان 21: عملية برخان لم تجلب خيرا على الإطلاق لدول الساحل (رويترز)

 لا تحتاج دول الساحل لإرسال مزيد من الجيوش إليها أو بناء المزيد من القواعد العسكرية الغربية على أراضيها بقدر ما تحتاج إستراتيجية مشتركة، محليا وإقليميا تهتم بحل مشاكلها السياسية والأمنية والاقتصالدية.

هذا ما عبر عنه الكاتب عبد القادر عبد الرحمن في مقال له بصحيفة أوريان 21، قائلا إن دوافع الدول الغربية المعلنة لهذا الانتشار العسكري في مالي والدول المجاورة لها هي الإرهاب، ومراقبة الهجرة الأفريقية إلى أوروبا، والحفاظ على استقرار هذه الدول ومكافحة الاتجار بالمخدرات.

لكنه يؤكد في مقاله الذي اختار له عنوان: "الفوضى الخلاقة" تمتد إلى دول الساحل، أن فرنسا أطلقت في يناير/كانون الثاني 2013، عملية سيرفال التي كان الهدف منها وقف الجماعات الإرهابية، لكن الملاحظ هو أنه بعد خمس سنوات، لم تنجز أي تسوية في المنطقة، بل انتشرت فوضى لا يستفيد منها سوى شركات الأمن والأسلحة.

وأضاف أن الوضع الأمني في مالي لا يزال غير مستقر، وعلاوة على ذلك، أصبحت منطقة الساحل برميل بارود خطير، يعيش سكانها في جو ثقيل تطبعه أعمال العنف، فلا يكاد يمر يوم إلا وفيه هجوم مسلح أو سرقة لسيارة أو أسلحة أو عملية اختطاف.

عبدالرحمن: "دول الساحل كتلة جغرافية موبوءة بعدم الاستقرار الفوضوي الذي لا يمكن لأحد أن يتنبأ بمآلاته"
 

تأثير الدومينو
ولفت إلى أن هذه العمليات نادرا ما تتحدث عنها وسائل الإعلام المحلية ناهيك عن الدولية، رغم أن تأثير الدومينو الذي أحدثته في البلدان المجاورة لمالي أصبح ملموسا الآن، كما أظهرت ذلك الهجمات الأخيرة في النيجر.

وشكك في أن يكون الهدف من عمليات هذه الجيوش والقواعد الغربية هو بسط الأمن في الساحل قائلا "إذا كانت عملية سيرفال (2013-2014) حالت دون انقسام مالي إلى دولتين، فإن عملية برخان التي تلتها في العام 2014، والتي يفترض أنها وسعت تغطيتها لتشمل موريتانيا والنيجر وبوركينا فاسو وتشاد وبشكل غير رسمي جنوب ليبيا وشمال نيجيريا، لم تجلب أي خير على الإطلاق".

وأضاف أن من حقنا أن نتساءل عن مدى فعالية هذه العملية العسكرية في مواجهة التهديدات الإرهابية للمنطقة، كما أنه من الوارد كذلك التساؤل عن مدى فعالية القوات التشاديه والبركنابية والنيجرية في التضاريس المالية الشديدة الانحدار في مواجهة إرهابيين متمرسين على القتال، لم تتمكن القوات المالية نفسها رغم ما لها من تجربة ميدانية أن تهزمهم.

علاوة على ذلك يزداد توجس الماليين والنيجيريين من هذا الوجود العسكري الأجنبي وهذا الاهتمام الدبلوماسي واهتمام المنظمات غير الحكومية ببلادهم.

وحذر الكاتب من أن الشراكة الإستراتيجية التي يروج لها اليوم بين دول الساحل الخمسة وبين منظمة الفرنكوفونية لن تفيد إلا في تعزيز "اعتماد" دول الساحل على فرنسا وارتمائهم في أحضانها وهو ما لن يكون مفيدا في النهاية لا لفرسا ولا لتلك الدول لأن تململ السكان الذي ما زال صامتا موجود بالفعل.

وشدد عبد القادر على أن انتشار الندوات السياسية وغيرها من الاجتماعات بشأن منطقة الساحل، ساهم في ازدهار صناعة الفنادق، غير أن معظم هذه الندوات المستنسخة مع تكرار العناوين الممجوجة، من قبيل الحديث عن "الشفافية" و"الحكم الرشيد" وغيرها لا تؤدي في نهاية المطاف إلى شيء أكثر من تصريحات عن النيات الحسنة.

فمثل هذه الندوات تمثل مبررات لإنفاق أموال المانحين، إلا أنها لا تكشف الدراما الحقيقية التي تعيشها منطقة الساحل ويراد لها أن تظل مطموسة ومنسية، فالحقائق التي تريد لها السلطات المحلية والإقليمية والقوات الدولية أن تظل محجوبة لا يمكن الحديث عنها إلا في الاجتماعات الخاصة بين الأصدقاء والزملاء.

ويأسف الكاتب لاستمرار هذا الواقع، ويحذر من أن "دول الساحل كتلة جغرافية موبوءة بعدم الاستقرار الفوضوي الذي لا يمكن لأحد أن يتنبأ بمآلاته" ولا بد من إستراتيجية على المستويين المحلي والإقليمي للتصدي لهذا الوضع.

المصدر: الصحافة الفرنسية

حول هذه القصة

  • A U.S. special forces soldier demonstrates how to detain a suspect during Flintlock 2014, a U.S.-led international training mission for African militaries, in Diffa, March 4, 2014. On a dusty training ground in Niger, U.S. Special Forces teach local troops to deal with suspects who resist arrest. The drill in the border town of Diffa is part of Operation Flintlock, a counter-terrorism exercise for nations on the Sahara's southern flanks that the United States organises

    دعوة أممية لدعم دول الساحل لمواجهة الفقر والتطرف

    21/10/2017
  • French President Emmanuel Macron speaks during G5 Sahel Summit at the Koulouba Presidential Palace in Bamako, Mali, July 2, 2017. REUTERS/Luc Gnago

    ماكرون يتعهد بدعم قوات الساحل

    2/7/2017
  • French army members of the Barkhane counter-terrorism operation in Africa's Sahel region stand next to a reaper drone at the Barkhane base near Niamey in Niger on July 31, 2017 during the visit of French Minister of Army. / AFP PHOTO / BOUREIMA HAMA (Photo credit should read BOUREIMA HAMA/AFP/Getty Images)

    بدء مهام القوة المشتركة لدول الساحل

    2/11/2017
  • وصل الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مساء اليوم الخميس، إلى العاصمة السعودية الرياض، قادما من الإمارات. وكان ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، في مقدمة مستقبلي ماكرون

    ماكرون طلب أموالا سعودية لدعم قوة الساحل الأفريقي

    11/11/2017

المزيد من سياسة

  • دانا أبو وردة طفلة غزية نجت من الموت بأعجوبة وتشق طريقها إلى الحياةفقدت الطفلة الفلسطينية دانا أبو وردة والدتها وشقيقاتها في قصف إسرائيلي استهدف خيمتهم، لكنها لم تفقد الأمل في علاج أنقذها من موت محتوم بعد إصابات كثيرة تعرضت لها، وبقدر كبير من الأمل بدأت تتحسن.
  • صحف إسرائيلية: إيران بين حسابات نتنياهو وأزمات ترمبعقب الانتخابات الأمريكية والإسرائيلية، تناولت صحف إسرائيلية حصيلة الحرب مع إيران وتداعياتها السياسية والعسكرية، مستشرفة مآلات المواجهة وخيارات المرحلة المقبلة.
  • بعد 9 سنوات.. آثار "أم القنابل" لا تزال تطارد سكان أفغانستان فيديو, 04:58مع عودة التهديدات العسكرية الأمريكية لإيران، يستعيد تقرير للجزيرة مأساة قنبلة “أم القنابل” التي أسقطتها واشنطن شرقي أفغانستان عام 2017، ويرصد استمرار دمار المنازل وتدهور الأراضي الزراعية.
    04:58
  • "نموذج للعقاب الجماعي".. هآرتس: هذا ما قام به الجيش الإسرائيلي في الخليل خلال 10 أيامعاد آلاف الفلسطينيين إلى أحيائهم في الخليل بعد نحو 10 أيام من التهجير القسري، عقب مقتل جنديين إسرائيليين، فيما أعلن الجيش ضبط 4 أسلحة، ووثقت هآرتس أضرارًا في منازل السكان.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  3. 3جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديو
  2. 6إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  3. 7هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  4. 8دمشق تنفي إرسال قوات إلى اليمن.. ما تفاصيل الاتفاق العسكري مع الرياض؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية