• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

قوات النظام تقصف شرق دمشق ودرعا

27 مارس 2017

وقت القراءة: 4 دقائق

لحظات سقوط صاروخ فيل على حي القابون

قصف سابق على حي القابون، وهو أحد ثلاثة أحياء تقع شرقي دمشق تتعرض منذ أسابيع لحملة عسكرية (ناشطون)

قصفت قوات النظام السوري أحياء شرقي دمشق والغوطة الشرقية، وأوقعت غارات جوية أربعة قتلى في درعا، بينما سيطرت المعارضة على منطقة متاخمة لمحافظة السويداء جنوبي سوريا.

وقال ناشطون إن أحياء القابون وتشرين وجوبر التي تقع بين وسط دمشق والغوطة الشرقية تعرضت اليوم الاثنين لغارات جوية وقصف بصواريخ أرض أرض والمدفعية الثقيلة، وتزامن القصف مع محاولة قوات النظام التوغل في مناطق خاضعة للمعارضة المسلحة في حي جوبر، لكن المحاولة جرى صدها، وفق ناشطين.

ويأتي القصف على أحياء دمشق الشرقية بعد أيام من استعادة قوات النظام مواقع في محيط كراجات العباسيين (شرق ساحة العباسيين الواقعة وسط دمشق) وفي المنطقة الصناعية بين حيي جوبر والقابون.

واضطرت المعارضة للتراجع بعد قصف جوي ومدفعي مكثف في إطار هجوم شاركت فيه مليشيات أجنبية بينها حركة النجباء العراقية، حسب ناشطين.

وبالتزامن، شن الطيران الحربي السوري اليوم غارات على بلدات في الغوطة الشرقية بينها دوما وعين ترما، وأسفر القصف عن إصابات بين المدنيين بينهم أطفال، وفق مصادر محلية. وكان عشرات قتلوا قبل يومين في غارات على منطقة حمورية بالغوطة الشرقية. 

وفي ريف دمشق الغربي، قال مراسل الجزيرة إن مدنيا قتل وأصيب آخرون في بلدة بقين المحاصرة  جراء قصف وقنص مصدره أحد الحواجز المحيطة التابع لحزب الله اللبناني، وطال الاستهداف بلدة مضايا القريبة، وتواجه فرق الدفاع المدني صعوبة في إنقاذ المصابين جراء السيطرة النارية الكاملة لحزب الله على البلدتين واستهدافهما بشكل مكثف.

وفي درعا جنوبي سوريا قال مراسل الجزيرة إن أربعة أشخاص قتلوا في غارات على أحياء خاضعة للمعارضة، بينما تجددت الاشتباكات بين مقاتلي غرفة عملية البنيان المرصوص وقوات النظام في حي المنشية، وشملت الغارات الجوية اليوم بلدات غرب مدينة حلب، وكذلك في ريف إدلب المجاورة، حسب ناشطين.

undefined

القلمون وحماة
ميدانيا أيضا، قالت المعارضة السورية المسلحة إنها سيطرت على كامل منطقة بئر قصب الواقعة في الجهة المتاخمة لمحافظة السويداء من البادية السورية، وذلك بعد معارك مع تنظيم الدولة الإسلامية.

كما سيطرت فصائل المعارضة على منطقة شنوان وبئر العورة وبئر القنيان ورجم الدولة ومنطقة الأصفر ومدرسة الرحيل، وتحدث ناشطون عن انسحاب مسلحي تنظيم الدولة من عدد من القرى في المنطقة بشكل مفاجئ مما سمح لقوات موالية للنظام بالسيطرة عليها.

وقبل أيام أعلنت المعارضة المسلحة أنها انتزعت من تنظيم الدولة معظم المناطق التي كانت خاضعة له في منطقة القلمون الشرقي بريف دمشق.

وفي محافظة حماة وسط سوريا، قال مراسل الجزيرة إن قوات النظام مدعومة بحزب الله اللبناني سيطرت اليوم على قرية معرزاف بالريف الشمالي، وجاء هذا التطور ضمن هجوم مضاد لاستعادة المناطق التي سيطرت عليها فصائل المعارضة المسلحة في إطار معركة "قل اعملوا".

وسيطرت المعارضة على بلدات وقرى عدة بريف حماة الشمالي والغربي، وباتت على مسافة أربعة كيلومترات تقريبا من مدينة حماة، وتدور اشتباكات في محاور عدة بين الطرفين وسط غارات جوية استخدمت خلالها قوات النظام غاز الكلور السام، مما أسفر عن مقتل طبيب.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • الواجهه الخلفية لسد الفرات

    "سوريا الديمقراطية" توقف عملياتها مؤقتا بسد الفرات

    27/3/2017
  • مراسل الجزيرة: دفعة ثانية من أهالي حي الوعر في مدينة حمص تستعد للخروج إلى الشمال السوري

    بدء خروج الدفعة الثانية لمهجري حي الوعر بحمص

    27/3/2017
  • epa05870062 Syria's opposition delegation leader Nasr al-Hariri (C) arrives for a meeting of Intra-Syria peace talks with UN Special Envoy for Syria Staffan de Mistura (not pictured), at Palais des Nations in Geneva, Switzerland, 25 March 2017. The latest round of UN-backed Syria peace talks entered a third day in Geneva. EPA/XU JINQUAN / POOL

    وفد المعارضة السورية يتسلم مقترحات دي ميستورا

    27/3/2017
  • صورة التقطها ناشطون للقصف على بلدة اللطامنة بريف حماة

    النظام السوري يقصف ريف حماة بالبراميل والكلور

    26/3/2017

المزيد من أخبار العالم

  • "تسونامي أزرق وهزيمة مذلة لترمب".. كيف قرأت إسرائيل نتائج الانتخابات؟تصدرت عناوين لافتة وسائل إعلام إسرائيلية بعد فوز الديمقراطيين بأغلبية الكونغرس الأمريكي، معتبرة أن ذلك يشكل ضربة لترمب وإسرائيل، وينذر بتصاعد الضغوط على تل أبيب.
  • الاحتلال يهجّر 25 عائلة ويعتقل 45 فلسطينيا ويهدم منشآت بالضفةهجّرت قوات الاحتلال 25 عائلة فلسطينية من منازلها في مدينة طولكرم، كما اعتقلت عشرات الفلسطينيين من محافظات متفرقة، وأصدرت قرارا بالاستيلاء على أكثر من ألفي دونم من أراضي القرى الفلسطينية غرب رام الله.
  • عُقّمن قسرا وانتظرن العدالة 30 عاما.. بيرو تغلق ملف آلاف الضحاياعقمن قسرا بالخداع والتهديد، وانتظرن العدالة نحو 30 عاما، لكن حكومة بيرو أغلقت التحقيق في قضايا آلاف النساء، مستندة إلى قانون يثير مخاوف من إفلات المسؤولين عن انتهاكات جسيمة من العقاب.
  • فوز الديمقراطيين يثير تفاعلات دولية ويعيد رسم المشهد السياسي الأمريكيأثارت مكاسب الديمقراطيين بانتخابات التجديد النصفي الأمريكية ردود فعل دولية متباينة، بين ترحيب أوروبي باعتبارها مؤشرا على تراجع اليمين المتطرف، وتحذيرات من استمرار نهج دونالد ترمب في السياسة الخارجية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1أهم 10 نتائج في الانتخابات الأمريكية حتى الآن
  2. 2الانتخابات الأمريكية.. موجة زرقاء تكتسح الاقتراع وترمب يقر بالهزيمةرضا ياسين
  3. 330 تمساحا في القطار.. خيط يكشف سر الزواحف المرعبة في ترع مصرحازم بدر
  4. 4عبدول السيد يعلن فوزه بمقعد ميشيغان في مجلس الشيوخ الأمريكي
  1. 5تحدت التحقيقات وهجمات ترمب.. إلهان عمر تحتفظ بمقعدها في الكونغرس
  2. 6ترمب يقر بهزيمة الجمهوريين في انتخابات التجديد النصفي
  3. 7سقوط غريغ آبوت.. هل دفع حاكم تكساس ثمن سياساته "الإسلاموفوبية"؟
  4. 8من احتجاجات فلسطين إلى الكونغرس.. مسلمة تهزم الجمهوريين في نيويوركمحمود هدهود

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية