فيسبوك يطلع الكونغرس على المعلنين الروس

حفظ

بعد مقاومة طويلة، قررت إدارة موقع فيسبوك إطلاع أعضاء الكونغرس الأميركي على الإعلانات التي اشترتها جهات روسية بهدف التأثير في الانتخابات الرئاسية الأميركية.

ووافقت إدارة الموقع على كشف النقاب عن قائمة من روادها وزبائنها من الروس أو المحسوبين عليهم ممن دفعوا مقابلا ماليا لإعلاناتهم.

وجاء ذلك بعد أن هدد أعضاء بالكونغرس الأميركي باستدعاء المسؤولين عن الموقع للإدلاء بشهادات علنية بشأن تدخل روسيا في انتخابات الرئاسة الأميركية.

وكانت إدارة الموقع أطلعت مكتب المحقق الخاص في دور روسيا في الانتخابات الأميركية على تلك الإعلانات، أو ما نشر كأفكار أو وجهات نظر نشرتها جهات محسوبة على الكرملين بهدف ترجيح كفة المرشح الجمهوري دونالد ترمب حينذاك.

وقد يعني وصول المحققين إلى العالم الافتراضي أن التحقيقات أخذت منحى خطيرا قد يعصف برئاسة دونالد ترمب، بالرغم من إنكاره المتواصل وجود تنسيق بين الروس وحملته الانتخابية.

وواصل ترمب الإنكار والاستخفاف بالتحقيقات حتى بعد تسليم فيسبوك أدلة مادية للمحققين تؤكد شراء جهات محسوبة على الكرملين إعلانات تبنت شعاراته الانتخابية، بما في ذلك الشعارات المناهضة للهجرة والمهاجرين.

المصدر: الجزيرة

إعلان