مقتل آلاف المعتقلين تحت التعذيب بسوريا

حفظ

A Syrian man shows his injured back in the city of Rastan, north of the central resitive city of Homs on April 27, 2012 claiming that he was tortured by regime forces. Amnesty International said that it has received the names of more than 360 people reportedly killed in Syria since UN ceasefire observers deployed last week, and called for a more robust mission. AFP PHOTO/STR
سوري قال إنه تعرض للتعذيب على أيدي قوات النظام في حمص (الفرنسية-أرشيف)

وثق ناشطون مقتل قرابة خمسة آلاف شخص تحت التعذيب في سجون النظام السوري منذ بدء الثورة السورية وحتى الآن.

وقالت الشبكة السورية لحقوق الإنسان إن من بين القتلى 93 طفلا و32 امرأة، مضيفة أن ستة أشخاص يلقون حتفهم يوميا بسبب التعذيب داخل مراكز الاحتجاز النظامية والاستثنائية.

قصص مقترحة

list of 2 itemsend of list

وكانت المفوضة العليا للأمم المتحدة لحقوق الإنسان نافي بيلاي أدانت في أبريل/نيسان الماضي التعذيب في مراكز الاعتقال الحكومية في سوريا.

وذكرت في تقرير أنه "غالبا ما يخطف رجال ونساء وأطفال من الشوارع ومن منازلهم وأماكن عملهم، أو يعتقلون في مراكز تفتيش تابعة للحكومة ثم ينقلون إلى العشرات من مراكز الاعتقال الرسمية أو السرية للحكومة".

وكانت بيلاي قد أشارت في وقت سابق إلى أن النظام السوري هو "المسؤول الرئيسي" عن هذه الانتهاكات داعية مجلس الأمن الدولي إلى إحالة هذا الملف إلى المحكمة الجنائية الدولية.

يذكر أن عدد المعتقلين لدى النظام السوري يتجاوز 215 ألفا، وتجاوز عدد القتلى -منذ بدء الأزمة في مارس/آذار 2011- 160 ألف شخص.

المصدر: الجزيرة

إعلان