دعت وكالة الإغاثة الدولية البريطانية (أوكسفام) الجمعة إلى تحرك دولي سريع للحيلولة دون وقوع أزمة إنسانية شاملة في غرب ووسط أفريقيا تهدّد 13 مليون شخص بسبب الجفاف والتصحر والصراعات المحلية وارتفاع أسعار المواد الغذائية.

دعت وكالة الإغاثة الدولية البريطانية (أوكسفام) الجمعة إلى تحرك دولي سريع للحيلولة دون وقوع أزمة إنسانية شاملة في غرب ووسط أفريقيا تهدّد 13 مليون شخص بسبب الجفاف والتصحر والصراعات المحلية وارتفاع أسعار المواد الغذائية.
أفاد البنك الدولي بأن الدول الأفريقية الواقعة جنوبي الصحراء الكبرى بحاجة إلى مضاعفة إنفاقها على البنية الأساسية إلى مثليه ليصل إلى 93 مليار دولار سنويا، وهو ما يعادل 15% من الناتج الإقليمي وذلك لكي تتلاءم شبكات الطرق مع متطلبات القرن الحادي والعشرين.
تباينت ردود الفعل الدولية والعربية بشأن صدور مذكرة توقيف بحق الرئيس السوداني واتهامه باقتراف جرائم إبادة، فتراوحت الردود الغربية بين طلب الهدوء والتعاون مع المحكمة بينما رفض الاتحاد الأفريقي ومجلس التعاون الخليجي تلك الاتهامات، وطالبت الأمم المتحدة بضمان سلامة موظفيها العاملين في السودان.
اختتمت قمة تجمع الساحل والصحراء أعمالها مساء أمس في العاصمة الليبية طرابلس بدعوة المتمردين السودانيين إلى توقيع اتفاق السلام في دارفور، وتشكيل لجنة للمساعدة على تحقيق السلام في الصومال.
اتفق المشاركون في قمة الدول الأعضاء في تجمع “كوميسا” أكبر تكتل تجاري أفريقي على إقامة اتحاد جمركي في ديسمبر/ كانون الأول 2008. وبحثوا التوسع في التكامل الاقتصادي ووافقوا على السماح بعضوية ليبيا الفورية في التكتل ليصل عدد أعضائه 20 دولة.
اتفقت الدول الأعضاء في منظمة السوق المشتركة لشرق وجنوب أفريقيا (كوميسا) على السعي لإقامة اتحاد جمركي في غضون السنوات الخمس المقبلة.
لبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي ووضع ضمانات جديدة لتدفق التجارة، بدأت اجتماعات وزراء تجارة دول التجمع الاقتصادي لدول شرق وجنوب أفريقيا (كوميسا) في العاصمة المصرية القاهرة. ويناقش المشاركون البحث عن آلية جديدة من شأنها إزالة المعوقات التجارية بين دول التجمع.
تضاءلت نسبة الصادرات المصرية إلى دول تجمع كوميسا إذ بلغت 2% فقط من إجمالي صادراتها أي 130 مليون دولار. جاء ذلك رغم أن قيمة الصادرات المصرية تجاوزت العام الماضي ستة مليارات دولار.