قال حاكم إقليم أمهرة الإثيوبي إنه عقد اتفاقا مع نظيره في إقليم أوروميا للعمل على حل الأزمة الأمنية بين الإقليمين، ومحاربة عناصر جبهة تيغراي وجماعة أونغ شني الأورومية، المصنفتين جماعتين إرهابيتين.

قال حاكم إقليم أمهرة الإثيوبي إنه عقد اتفاقا مع نظيره في إقليم أوروميا للعمل على حل الأزمة الأمنية بين الإقليمين، ومحاربة عناصر جبهة تيغراي وجماعة أونغ شني الأورومية، المصنفتين جماعتين إرهابيتين.
دعت مبعوثة الأمين العام للأمم المتحدة مجلسَ النواب الليبي للتركيز على الانتخابات بدلا من تبني مسألة تشكيل حكومة انتقالية مؤقتة أخرى، بغض النظر إن كانت مسألة تغيير الحكومة من صلاحيات البرلمان أم لا.
أبلغ الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أعضاء الجمعية العامة بأن 8 دول بينها إيران والسودان وفنزويلا فقدت حقها بالتصويت في المنظمة الدولية بسبب “الديون الكبيرة” المستحقة للمنظمة على تلك الدول.
أعلن سبعة مرشحين لانتخابات الرئاسة الليبية، اتفاقهم على تقديم المصلحة الوطنية، جاء ذلك عقب قرار رئيس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات حل اللجان الانتخابية.
جدّد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش تأكيده على ضرورة إجراء الانتخابات البرلمانية اللبنانية في مواعيدها الدستورية، كما حثّ الساسة على العمل معا لتنفيذ إصلاحات تلبي مطالب الشعب اللبناني.
أكد مراسل الجزيرة ارتفاع عدد ضحايا الهجوم على مسجد شيعي وسط قندهار، وفيما تبنى تنظيم الدولة العملية، توالت الإدانات، وسط دعوات حركة طالبان للمجتمع الدولي لتحمل مسؤوليته تجاه أفغانستان.
أجرى المبعوث الأممي في ليبيا يان كوبيش مباحثات مع مسؤولين ليبيين، تناولت بالأساس إخراج المرتزقة من البلاد وتهيئة الظروف الملائمة لإجراء الانتخابات البرلمانية والرئاسية.
بحث مجلس الأمن الدولي، في جلسة افتراضية اليوم، الوضع الإنساني في سوريا، وقال منسق الشؤون الإنسانية في الأمم المتحدة مارك لوكوك في إحاطته إن أكثر من 13 مليون شخص في سوريا يحتاجون إلى مساعدات إنسانية.
عقد المجلس الأعلى للدولة بليبيا جلسة مغلقة في مقره بطرابلس، لبحث مستجدات تشكيل حكومة الوحدة الوطنية ومسار الحل السياسي، بينما طالب رئيس المجلس بالكشف عن شبهات الفساد المتعلقة باختيار السلطة التنفيذية.
أعلن برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة السبت أنّ 12 مليونا و400 ألف شخص في سوريا التي مزقتها الحرب يكافحون للعثور على ما يكفيهم من الطعام، في زيادة كبيرة وصفت بأنها “مقلقة”.
أعرب مبعوث الأمم المتحدة الجديد إلى ليبيا عن تطلعه للتعاون في دعم الجهود المبذولة لتسهيل الحلول الشاملة بقيادة ليبية من خلال حوارات تدعمها الأمم المتحدة، بينما أكدت موسكو أملها بالتوصل إلى حل شامل.
أفاد عضو بالملتقى السياسي الليبي بأن أعضاء الملتقى بدؤوا بالتصويت على آلية اختيار السلطة التنفيذية، المكونة من مجلس رئاسي جديد ورئيس حكومة وحدة وطنية، التي توافق عليها أعضاء اللجنة الاستشارية بجنيف.
اعتبر رئيس الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية نصر الحريري أن مصطلح “العدالة التصالحية”، الذي تحدث عنه المبعوث الأممي إلى سوريا غير بيدرسون “إضاعة لحقوق السوريين وشرعنة لجرائم النظام”.
انتهت أمس الأحد مهلة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا الممنوحة لأعضاء ملتقى الحوار السياسي الليبي لتقديم مقترحاتهم بشأن آليات الترشح والاختيار لمناصب رئيس المجلس الرئاسي ونائبيه ورئيس مجلس الوزراء.