
أميركا ومصر.. علاقة إستراتيجية وشوائب سطحية
وركزت الحلقة على ردود الفعل الأميركية تجاه محاكمة صحفيي الجزيرة، حيث وصفت تصريحات وزير الخارجية جون كيري والناطق باسم البيت الأبيض جوش آرنست بالمشددة، فقال الأول إنها انتكاس للمرحلة الانتقالية وقال الثاني إنها تنتهك أبسط حقوق الإنسان.
ولكن مع هذا ترتفع المساعدات الأميركية بحسب تقرير لوجد وقفي من البيت الأبيض مائتي مليون دولار فوق المبلغ السنوي المعتاد لمصر.

علاقة أمنية
الصحفي والمحلل السياسي سعيد عريقات يقول إن العلاقة بين أميركا ومصر أمنية في الأساس، وتقوم على مكافحة الإرهاب والالتزام بمعاهدة السلام مع إسرائيل، وهذا الأمر تحدث به الرئيس باراك أوباما بشكل صريح.
وذكر أن المساعدات وهي تذهب إلى المؤسسة العسكرية المصرية تؤكد أن أميركا لا يهمها أن تبحث عن أصدقاء بل عمن يخدم مصالحها، مبديا عدم اعتقاده بأي خطوات حقيقية من أميركا للإفراج عن الصحفيين.
من جانبها قالت أستاذة الصحافة والإعلام في جامعة ميرلاند سحر خميس إن علاقة أميركا ومصر اتسمت بالتخبط منذ عام 2011 وقت قيام الثورة على نظام حسني مبارك، مضيفة أن واشنطن حاولت حتى اللحظة الأخيرة أن تبقي على مبارك، ولكنها اضطرت إلى تغيير خطابها بعد أن مالت الكفة لصالح الشعب.
أما ما بعد الانقلاب فأشارت سحر خميس إلى عزوف الولايات المتحدة عن استخدام كلمة "انقلاب" لأن ذلك سيؤثر على المعونات العسكرية التي تمثل جزءا من إستراتيجية ولعبة أميركا في المنطقة.

صورة قاتمة
وعرضت الحلقة مقطعا من البرنامج الكوميدي الأميركي لجون ستيوارت الذي سخر فيه من أحكام القضاء المصري تجاه الصحفيين.
وعلقت سحر خميس بأن سجن صحفيي الجزيرة جزء من الصورة القاتمة التي تعم البلاد، مشيرة إلى أن النسخة المصرية من برنامج ستيوارت والتي كان يقدمها المذيع باسم يوسف جرى التضييق عليها عقب الانقلاب وتعرض المذيع إلى الضغط والتهديد.
ورأى الكاتب محمد المنشاوي من معهد الشرق الأوسط أن الإدارة الأميركية تحكم بالطريقة التي تريدها وتلبي مصالحها، مع توفير هامش للانتقاد وإلقاء اللوم على الحكومة المصرية بسبب قضايا حقوق الإنسان.
وأضاف أن حقوق الإنسان مسألة هامشية لا تؤثر على صناعة القرار في واشنطن، وهو الأمر الذي أضاف إليه عريقات مثالا حين قال إن المظاهرات العارمة ضد غزو العراق في أميركا والعالم لم تمنع الغزو.
وخلص المنشاوي إلى أن وزارة الدفاع وجهاز الاستخبارات في أميركا هما من يصنع القرار، وهما من يريان أن الحليف المصري يقدم الكثير.