نقلت المخابرات المصرية إلى قيادة حماس رسالة من إسرائيل تتضمن شروطها للسماح بتواصل تدفق أموال المنحة القطرية، بينما عرضت الحركة مطالبها للتهدئة يتصدرها فك الحصار عن قطاع غزة بالكامل.

نقلت المخابرات المصرية إلى قيادة حماس رسالة من إسرائيل تتضمن شروطها للسماح بتواصل تدفق أموال المنحة القطرية، بينما عرضت الحركة مطالبها للتهدئة يتصدرها فك الحصار عن قطاع غزة بالكامل.
طورت “وحدات الإرباك الليلي” في قطاع غزة أساليب عملها ضد جيش الاحتلال الإسرائيلي، وأصبح من ضمن “أسلحتها” بالونات مزودة بمتفجرات. وكثفت هذه الوحدات عملياتها بالتزامن مع تحركات مصرية لتثبيت التهدئة.
كشف رئيس الوزراء ووزير الدفاع الاسرائيلي بنيامين نتنياهو أن رئيس الأركان الإسرائيلي غادي آيزنكوت عقد لقاءات واجتماعات كثيرة مع نظرائه من الدول العربية خلال فترة ولايته التي تنتهي اليوم الثلاثاء.
التقى وزير الشؤون المدنية بالسلطة الفلسطينية حسين الشيخ رئيس جهاز الأمن العام الإسرائيلي (شاباك) نداف أرغمان، وبحثا سبل وقف التوتر بالضفة الغربية التي شهدت مؤخرا عمليات فلسطينية واغتيالات لمقاومين.
حذّر رئيس هيئة أركان الجيش الإسرائيلي من انفجار الوضع الميداني الفلسطيني، في الوقت الذي واصل فيه آلاف الفلسطينيين أداء الصلوات حول بوابات المسجد الأقصى لليوم الثامن على التوالي.
توجّه وفد من حركة حماس من قطاع غزة للقاهرة لبحث آلية تطبيق التفاهمات التي تم التوصل إليها مؤخرا بالعاصمة المصرية، خاصة فيما يتعلق بتأمين الحدود وتزويد القطاع بالطاقة.
قال كاتب إسرائيلي بموقع “إن آر جي” إن التقديرات الإسرائيلية تشير إلى أن صعود الرئيس الأميركي ترمب، وإعلانه مبادرة سياسية إقليمية، من شأنه خلط الأوراق في منطقة الشرق الأوسط.
ردت إسرائيل باستخفاف على تهديدات السلطة الفلسطينية بوقف التنسيق الأمني، واعتبر وزراء إسرائيليون أن وقف ذلك التنسيق من قبل السلطة سيفضي إلى انهيارها خلال أشهر.
قال القيادي في حماس حسام بدران إن الاعتقالات التي شنتها السلطة الفلسطينية على كوادر الحركة بالضفة أمس تؤكد أن التنسيق الأمني مع الاحتلال ما زال على حاله وعلى أعلى المستويات.
تقدم محمد (27 عاما) إلى سلطات الاحتلال بطلب للحصول على تصريح بدخول إسرائيل لإجراء فحوص، لكنه انتظر أسبوعين قبل أن يطلب منه تجهيز نفسه للقاء مع المخابرات الإسرائيلية في معبر بيت حانون.
قالت صحيفة واشنطن تايمز الأميركية إن “المنبر العالمي لمكافحة الإرهاب” الذي أسسته إدارة أوباما، رفض مشاركة إسرائيل في جميع أنشطته، بما في ذلك مؤتمره الأخير حول ضحايا الإرهاب والذي انعقد في العاصمة الإسبانية مدريد “رغم رغبتها ومصلحتها في المشاركة”.
وصف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو شراء إسرائيل ثلاث غواصات من ألمانيا بأنه دعم إضافي مهم لأمن إسرائيل القومي، وذلك بالتزامن مع إجراء الجيش الإسرائيلي مناورات في صحراء النقب تحاكي تعرضها لحرب على جبهات متعددة.
قالت الإذاعة الإسرائيلية اليوم الأحد إن موفدا لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بدأ زيارة للقاهرة من أجل بحث إطلاق سراح مواطن إسرائيلي محتجز منذ عام 2000.
دعت (حماس) السلطة الفلسطينية لوقف محادثاتٍ مع إسرائيل تجرى في العاصمة الأردنية ردا على اعتقال رئيس المجلس التشريعي عزيز الدويك في خطوة اعتبرتها الحركة محاولة إسرائيلية لإفشال جهود المصالحة وحكومة توافق يفترض أن تنبثق عنها.