كان الرسامون بمنافسة مستمرة مع بعضهم البعض للحصول على العقود المربحة للكنيسة، مما ترك تركة كبيرة مما يعدونه من روائع الفن الغربي التي تسرد مشاهد من قصة ميلاد المسيح عليه السلام. هنا بعض أشهر اللوحات.
كان الرسامون بمنافسة مستمرة مع بعضهم البعض للحصول على العقود المربحة للكنيسة، مما ترك تركة كبيرة مما يعدونه من روائع الفن الغربي التي تسرد مشاهد من قصة ميلاد المسيح عليه السلام. هنا بعض أشهر اللوحات.
تستخدم مصطلحات الحداثة والفن الحديث عموما لوصف الحركات الفنية التي حددها النقاد والمؤرخون منذ واقعية غوستاف كوربيه، وبلغت ذروتها في الفن التجريدي وتطوراته في الستينيات.
يقدم معهد العالم العربي في العاصمة الفرنسية باريس معرضا جديدا تحت عنوان “ألوان العالم” حتى 20...
ولدت الفنانة التشكيلية الفلسطينية إيمان خشّان في مخيم شعفاط (شمال القدس) في ظروف معيشية وبيئية رديئة،...
بمرور الوقت تلاشت الألوان النابضة بالحياة في اللوحة، خاصة بعد تعرضها للسرقة أكثر من مرة، واستمرار عرضها في متحف مونش واقتراب الجمهور منها، مما تسبب في تزايد نسبة الرطوبة على سطح اللوحة.
من المتوقع أن يصل سعر لوحة “الشاب الذي يحمل ميدالية” إلى أكثر من 100 مليون دولار، مما قد يجعلها من أهم اللوحات وأعلاها ثمنا بين اللوحات التي تطرح في مزاد علني.
رغم أن معظم المتاحف لديها حراسة على مدار الساعة طوال أيام الأسبوع، فإن حوادث سرقة الأعمال الفنية لم تتوقف، وبعض السرقات يتم اكتشاف مرتكبيها فتعود الأعمال لمقرها الأصلي، بينما تبقى بعض السرقات عالقة.
ظهرت مدارس فنية تعكس التشوه الناجم عن استخدام القنابل الذرية والأسلحة الميكروبية و المذابح الجماعية. فنرى أن الأساليب والمذاهب الكلاسيكية بالرسم لم تعد رائجة، وقد ظهرت مذاهب جديدة عُرفت “بالتكعيبية”.
أبرز ما يستطيع الفن تقديمه في الأيام العصيبة من حياتنا هو بعض الراحة، أن ننسى -ولو بعض الوقت- أننا هنا والآن في تلك الفترة من الزمان بكل ما تحمله من مشاكل وأوجاع.
أكدت الفنانة السعودية سلوناس داغستاني أن “الفنان التشكيلي العربي لا يستطيع العيش من نتاج فنه كمصدر رزق له، لأن العالم العربي لا تنتشر به ثقافة اقتناء الأعمال الفنية، ولا بد أن يكون للفنان دخل آخر”.
في أستوديو هادئ مضاء من الجنوب بنوافذ كبيرة ومن الشمال بسقف زجاجي سترى لوحات أهم رسام فرنسي معلقة على جدرانه وشاهدة على حياته الفنية المليئة بالتفاصيل التي أوصلته إلى العالمية.
في الوقت الذي حرم فيه وباء كوفيد-19 الآلاف من محبي الفن التشكيلي من زيارة المعارض والمتاحف، يسمح الحجر الصحي لهؤلاء بمتابعة الأفلام التي تناولت حياة عدد من أبرز الفنانين.
لطالما ارتبط الفن بالجنون، وشكلت هذه الثنائية الاستثنائية مفتاحا لعوالم من الخطوط والألوان، ساهمت في تكوين رؤيتنا للعالم عبر لوحات لا تفقد قيمتها الفنية بمرور الزمن.
عندما يكون الجوع فعلا مقصودا أو مقترنا بحالة من الصبر و الانتظار فإن الدماغ يقوم بعدة حيل لتلافي الشعور بالجوع، ومعظم هذه الحيل تقوم على الاستغراق بالنشاط الذهني على حساب النشاط البدني.