لم يعد تهديد السيادة يأتي من الجيوش الجرارة والأسلحة الفتاكة فقط. بل قد يأتي أيضا من أجهزة وبرامج رقمية لا تحتاج إلا للعب بالرموز والأرقام والأقنية السرية

لم يعد تهديد السيادة يأتي من الجيوش الجرارة والأسلحة الفتاكة فقط. بل قد يأتي أيضا من أجهزة وبرامج رقمية لا تحتاج إلا للعب بالرموز والأرقام والأقنية السرية
الأستاذ كفاح عيسى، رائد تكنولوجيا المعلومات، يجيب خديجة بن قنة على تساؤلاتها في “بعد أمس” من الجزيرة بودكاست.. استمعوا إلى الحكاية
تظهر الإحصائيات أن سكان العالم يمضون أكثر من 10 مليارات ساعة يوميا في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، وهذا يعادل نحو 1.2 مليون سنة من عمر الوجود البشري
أكثر من نصف مليون طفل سوري لاجئ لم يتلقوا أي تعليم في لبنان وتركيا والأردن، حسب تقرير منظمة”هيومن رايتس ووتش” ورغم الظروف الصعبة، صنعت مبادرة فردية الفارق
في ظل استمرار إجراءات الحجر المنزلي والتزام التباعد الاجتماعي لمواجهة تفشي فيروس كورونا، يفتقد المصريون أحد أهم مظاهر شهر رمضان المبارك، وهو الزيارات المتبادلة والولائم العائلية.
سلطت حلقة (2020/4/22) من برنامج “حياة ذكية” الضوء على تعثر التكنولوجيا في استباق فيروس كورونا، رغم التطور التكنولوجي الذي حققته البشرية في مجال المساعدة المسبقة للتنبؤ بالكوارث الطبيعية.
ألقت أزمة كورونا بظلالها على قطاع التعليم؛ إذ دفعت المؤسسات التعليمية لإغلاق أبوابها لتقليل فرص انتشاره، مما أثار قلقا كبيرا لدى المنتسبين لهذا القطاع، وخاصة الطلاب المتأهبين لتقديم امتحانات “مصيرية”.
سلطت حلقة (2020/4/6) من برنامج “المرصد” الضوء على تحذيرات المنظمات المعنية بحماية الخصوصية من ذهاب بعض الدول في اتخاذ إجراءات مغايرة للإجراءات المتبعة لمكافحة فيروس كورونا.
أطلق فيروس كورونا سلسلة مفاجآت وتحديات في آنٍ واحد؛ فرغم أن البعض كان يتوقع حدوث بعضها -منذ زمن طويل- فقد وقعت مفاجآت صادمة أظهرت مدى العجز العالمي عن مواجهة الوباء.
كشف تقرير نشره موقع ذي ميدل إيست آي البريطاني أن مايكروسوفت تعتزم سحب استثمارها في شركة إسرائيلية متهمة بتوظيف تقنية التعرف على الوجوه في مراقبة الفلسطينيين.
غیّر فیروس كورونا العالم، وأثر على النسیج الاجتماعي، وقلب الأعمال، وھدد سلاسل التورید. الناس یخافون ویحتمون بمنازلھم، والآن على التكنولوجیا أن تساعد في معالجة الأمور والاستعداد لمستقبل أكثر نجاحًا صحة.
بداية الستينيات كنتُ تلميذا بالمعهد الثانوي الفرنسي بطنجة؛ وأذكر مناقشتنا لأستاذ الرياضيات -بعد أن عُلّقت الدروس- بشأن ما الذي يتعيّن علينا توقعه وفعله عندما تندلع الحرب الذرية بين الروس والأميركان.
سلطت حلقة (2020/3/18) من برنامج “حياة ذكية” الضوء على الحافلة الكهربائية الذاتية القيادة التي تعتزم تويوتا إطلاقها، وهي تقدم رؤية عصرية للتنقل والمكاتب والمتاجر.
سلطت حلقة (2020/3/12) من برنامج “حياة ذكية” الضوء على نظارات الواقع الافتراضي التي تتيح خوض تجارب تفاعلية يستحيل عليك الوصول إليها أو العيش فيها على أرض الواقع.