انتهت الانتخابات العامة في الصومال بمشهد مبهج عشية الخامس عشر من مايو، حين تم تداول السلطة سلميا في بلد ما زال يتعافى من أزمات متفاقمة

انتهت الانتخابات العامة في الصومال بمشهد مبهج عشية الخامس عشر من مايو، حين تم تداول السلطة سلميا في بلد ما زال يتعافى من أزمات متفاقمة
ما أن طوى لبنان صفحة الانتخابات حتى بدأت قراءة نتائجها، وأحد عناوينها “استمرار الخلل الكبير في تمثيل النساء بالبرلمان”؛ إذ فازت 8 نساء فقط من أصل 115 مرشحة، في حين ضم البرلمان السابق 6 نساء فقط.
لا صوت يعلو فوق صوت العنصرية، هذا ملخص حملة الانتخابات الرئاسية في فرنسا التي تشهد تصعيدا غير مسبوق وتنافسا بين المرشحين على من يكون الأكثر عنصرية ضد المسلمين والمهاجرين بشكل عام
يواجه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون 11 مرشحا بالانتخابات الرئاسية التي تجري في العاشر من أبريل/نيسان، وسط أوضاع أوروبية مضطربة جراء الحرب في أوكرانيا.
فبينما يحاول الديمقراطيون إغراق ترامب ورجاله بالملاحقات القضائية، يسعى تيار ترامب بخطابه الشعبوي تثبيت قواعده الانتخابية وتعزيزها استعدادا للاستحقاق الانتخابي المقبل
طالب مئات الليبيين، الجمعة، بإجراء الانتخابات في 24 يناير/كانون الثاني الجاري، وفقا لمقترح قدمته مفوضية الانتخابات في وقت سابق.
بات تأجيل الانتخابات الليبية أمرا واقعا في ظل الحديث عن السيناريوهات المحتملة للخروج من الأزمة الحالية قبل انتهاء مدة حكومة الوحدة الوطنية في 24 ديسمبر/كانون الأول الجاري.
أفادت مصادر محلية للجزيرة بوصول طائرات تابعة لقوات خليفة حفتر إلى قاعدة “تمنهنت” الجوية القريبة من مدينة سبها، وعلى متنها مقاتلون وأسلحة ثقيلة ومتوسطة، وسط مخاوف من تجدد الاشتباكات.
على مرمى حجر من موعد إجراء الانتخابات في ليبيا يوم 24 ديسمبر الجاري، تسود أجواء ضبابية وحالة من عدم اليقين بشأن تنظيم الاستحقاق الانتخابي في موعده المحدد
أعلنت مفوضية الانتخابات في ليبيا قبولها أوراق ترشح سيف الإسلام القذافي لرئاسة البلاد. وفي وقت أكدت فيه تيارات سياسية رفضها للخطوة، طالب كل من القضاء العسكري الليبي والجنائية الدولية بتسليمه للمحاكمة.
أفادت تقارير محلية بأن سيف الإسلام القذافي قدَّم الأحد أوراق ترشحه للانتخابات الرئاسية بليبيا المقررة قبل نهاية العام الجاري، في حين سارعت محكمة الجنائية الدولية للتذكير بأنه ما يزال مطلوبا لديها.
تعهد رئيسا الحكومة والمجلس الرئاسي في ليبيا بتسليم السلطة لمن يختاره الشعب في حال أجريت انتخابات نزيهة وشفافة بشكل توافقي بين جميع الأطراف.
قراءة في النتائج الأولية للانتخابات العراقية البرلمانية وتداعياتها على العراق والمنطقة، مع آمال العريسي وضيفها الدكتور لقاء مكي الباحث الأول بمركز الجزيرة للدراسات
دعا رئيس المجلس الأعلى للدولة في ليبيا المفوضية الوطنية العليا للانتخابات بعدم اعتماد قانون الانتخابات المقدم من مجلس النواب، بينما رحب أمين عام الأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش بخطة عمل لإخراج المرتزقة.