أفادت وثيقة بأن السعودية بدأت اليوم الأربعاء التسويق لعملية سندات دولارية، في وقت تسعى الرياض لإعادة تزويد خزائنها الحكومية بالأموال بعد أن تضررت بانخفاض أسعار النفط وتوقعات بخفض الإنتاج.
أفادت وثيقة بأن السعودية بدأت اليوم الأربعاء التسويق لعملية سندات دولارية، في وقت تسعى الرياض لإعادة تزويد خزائنها الحكومية بالأموال بعد أن تضررت بانخفاض أسعار النفط وتوقعات بخفض الإنتاج.
قال محافظ البنك المركزي المصري طارق عامر إن صندوق النقد الدولي عرض تقديم تمويل جديد لبلاده، لكنها رفضت لعدم احتياجها إلى التمويل.
قال وزير الإعلام السوداني فيصل محمد صالح، إن الحكومة الانتقالية قررت إرجاء رفع الدعم عن الوقود الذي كان مقررا في موازنة عام 2020.
كشف وزير المالية السوداني إبراهيم البدوي عن اتفاق بلاده مع مؤسسات مالية دولية على إعفائها من الديون بشكل كامل قبل نهاية العام المقبل. وأكد أن موازنة 2020 سيمولها الأصدقاء.
أفادت وكالة رويترز بأن السعودية كلفت مصارف عالمية من بينها “جي بي مورغان” الأميركي و”ستاندرد تشارترد” البريطاني بإدارة إصدار صكوك بقيمة 2.5 مليار دولار تستحق في عام 2029.
قالت مصادر مطلعة إن صندوق الاستثمارات العامة السعودي انتهى من وضع شروط القرض الذي يسعى للحصول عليه من بنوك عدة بقيمة عشرة مليارات دولار.
في واقع يصفه المتتبعون بالغارق في الكساد والاحتقان الاجتماعي، فاق حجم الدين العام في المغرب 722.7 مليار درهم (76 مليار دولار مع نهاية 2018)، فهل ترتهن قرارات البلاد للخارج؟
أنفقت ليبيا ما بين عام 2012 و2018 نحو 223 مليار دولار، دون أن يكون لتلك الميزانيات أثر ملموس على الأرض من ناحية مشاريع البنية التحتية أو ارتفاع مستوى المعيشة.
انتهجت الحكومات اليمنية المتعاقبة نهج الاقتراض غير محسوب العواقب، ووصل إجمالي الدين العام الخارجي والداخلی إلى أكثر من 25.6 ملیار دولار عام 2017.
فشل السودان منذ أكثر من خمسة عقود في الالتزام بتسديد ديونه التي تخطت حاجز 50 مليار دولار أميركي، وتمثل الديون الخارجية عائقا أمام أي خطوات جديدة للتعامل مع المؤسسات الدولية.
يعاني الاقتصاد العراقي من تحديات كبيرة نتيجة ارتفاع حجم المديونة، إذ خصص مبلغ 15 مليار دولار لتسديد مستحقات وفوائد الدين خلال عام 2019، نتيجة زيادة الاقتراض خلال السنوات العشر الماضية.
“الديون” كلمة ثقيلة على ألسنة المصريين؛ كونها تحمل إرثا من عقود الاحتلال البريطاني للبلاد، أما الآن -وبعد مرور 150 سنة- فتأخذ هذه الديون وضعا خطيرا، وفق مراقبين.
قالت مصادر مصرفية إن صندوق الاستثمارات العامة السعودي لم يجذب سوى اهتمام ضعيف لخططه الجديدة الرامية لاستدانة مليارات الدولارات، مما يشير إلى أن المملكة تفقد جاذبيتها بالنسبة لبعض المقرضين.
قال البرلمان التونسي أمس الخميس إن لجنة المالية رفضت خطة للحكومة لإصدار سندات تصل إلى ثمانمئة مليون دولار هذا العام، في ضربة قوية للحكومة التي تسعى إلى تمويل عجز الموازنة.