بعد عامٍ طويل ومتأزم عاشه لبنان بلا حكومةٍ تسيّر شؤون البلاد، توافقت القوى الداخلية والإقليمية على حكومة يقودها نجيب ميقاتي، السياسي اللبناني ورجل الأعمال، الذي يستلم حكومة لبنان

بعد عامٍ طويل ومتأزم عاشه لبنان بلا حكومةٍ تسيّر شؤون البلاد، توافقت القوى الداخلية والإقليمية على حكومة يقودها نجيب ميقاتي، السياسي اللبناني ورجل الأعمال، الذي يستلم حكومة لبنان
تواجه تونس منذ سنوات أزمة اقتصادية خانقة، زادتها سوءا أزمة صحية جراء كوفيد 19 وعمقتها أزمة سياسية معقدة، بلغت ذروتها في 25 من يوليو الماضي عندما خرجت مظاهرات احتجاجية في عدة مدن تونسية
تنامى الاقتصاد غير المهيكل والاقتصاد الموازي بشكل واضح في دول عربية عديدة حتى أصبح يمثل ما نسبته 50٪ من حجم اقتصاد الدولة.
وقعت الحكومة اللبنانية طلبا رسميا للحصول على مساعدة من صندوق النقد الدولي، وأعلنت جمعية مصارف لبنان رفضها خطة الإنقاذ الحكومية، واعتصم محتجون أمام المصرف المركزي ببيروت للتنديد بتردي الأوضاع المعيشية.
تسعى تركيا لإنشاء مشروع زراعي ضخم يهدف لمحاربة غلاء أسعار الخضراوات والفواكه من خلال توزيع إنتاجها على مدار العام، في أعقاب ارتفاع أسعارها بصورة غير مسبوقة.
أظهرت بيانات نشرت اليوم الخميس ارتفاع مؤشر لثقة المستهلكين الأتراك في الاقتصاد في نوفمبر/تشرين الثاني، بما يمثل انتعاشا طفيفا من أدنى مستوى في نحو عشر سنوات.
دعت الصحفية كارين عطية في مقال نشرته لها صحيفة واشنطن بوست الشركات الأميركية إلى الانسحاب من مؤسسة مسك الخيرية السعودية، أو ما سمته منتدى محمد بن سلمان.
تشهد خطة توطين الوظائف في منافذ البيع بالسعودية تعثرا واضحا، وسط إغلاق عدد من المحلات، بجانب رصد مئات المخالفات، في حين تنفي الجهات المختصة وجود أي إغلاق في بعض القطاعات.
دعت مجموعة العشرين الصناعية إلى إقرار إصلاحات عاجلة بمنظمة التجارة العالمية لتتعامل مع التحديات التجارية الحالية بشكل أفضل، بينما تسعى واشنطن لفرض رسوم إضافية على بكين بمئتي مليار دولار.
قال المغرد السعودي الشهير مجتهد إن إلغاء خطة طرح حصة من أرامكو بسوق الأسهم كان تمثيلية رتبها ولي العهد السعودي، لتبدو كأن الملك سلمان بن عبد العزير هو من قررها.
تعتزم السعودية إنفاق المليارات في سبيل إنعاش الاستثمار الأجنبي، حيث تسعى لتوفير الأموال لدعم المشاريع وتعزيز البيئة القانونية بعد انخفاض مستوى الاستثمار الأجنبي المباشر في البلاد.
يبدو أن غضب السعوديين على ارتفاع فاتورة الكهرباء جاء ساخنا مع ارتفاع درجات حرارة الصيف، وفي ثناياه رسائل سياسية أبرزها هجوم على رؤية 2030 التي أطلقها الأمير محمد بن سلمان.
دعا صندوق النقد الدولي السلطات التونسية إلى مواصلة التركيز على تعزيز التحصيل الضريبي، وتنفيذ عمليات المغادرة الطوعية (التقاعد) للعاملين في القطاع العام، وزيادة أسعار الوقود.
قال متحدث باسم صندوق النقد إن الصندوق سيعمل مع الحكومة الجديدة في الأردن، لإتمام مراجعة برنامجه لإقراضه في أقرب وقت ممكن، بهدف تقديم شريحة ائتمانية أخرى قيمتها سبعون مليون دولار.