أنشيلوتي غير قلق من الخطر الصيني

Football Soccer - Bayern Munich's training session - Aspire Academy - Doha, Qatar - 5/1/17 Coach Carlo Ancelotti gestures. REUTERS/Ibraheem Al Omari
أنشيلوتي: لاعبو كرة القدم لا يلعبون من أجل المال فقط (رويترز)

اعتبر الإيطالي كارلو أنشيلوتي مدرب بايرن ميونيخ متصدر الدوري الألماني لكرة القدم أن الأندية الأوروبية "في مأمن" من الأندية الصينية التي دفعت في الأشهر الماضية مبالغ خيالية لاستقدام لاعبين.

وقال أنشيلوتي (57 عاما) في مؤتمر صحفي بالدوحة اليوم الثلاثاء حيث يقيم النادي البافاري معسكره الشتوي "أعتقد أن الأندية الأوروبية في مأمن لأن المنافسة الأفضل والأكثر تنافسية هي هنا في أوروبا".

وتقاسم بايرن ميونيخ المنشآت الرياضية التي أقام فيها معسكره، مع نادي شنغهاي سيبغ الصيني الذي أعلن في ديسمبر/كانون الأول الماضي ضم لاعب الوسط البرازيلي أوسكار (25 عاما) قادما من تشلسي الإنجليزي في صفقة قدرتها التقارير بنحو سبعين مليون يورو.

وكانت هذه الصفقة واحدة فقط من تعاقدات أبرمتها الأندية الصينية منذ مطلع العام 2016، كان أبرزها تعاقد شنغهاي غرينلاند مع المهاجم الأرجنتيني كارلوس تيفيز ومنحه راتبا سنويا كشفت تقارير أنه يناهز أربعين مليون يورو، ما يجعل منه اللاعب الأعلى أجرا في التاريخ.

غير أن أنشيلوتي قلل من خطورة هذا الإنفاق الصيني، واعتبر أن "لاعبي كرة القدم لا يلعبون من أجل المال فقط ويقومون بذلك ليكونوا الأفضل وللمشاركة في أفضل المباريات في العالم، لهذا السبب أعتقد أن الأندية الأوروبية ستكون محمية في المستقبل".

ويأتي الإقبال الصيني على ضم اللاعبين البارزين مع سعي البلاد للتحول إلى قوة كروية عالمية وصولا إلى استضافة كأس العالم والفوز بها، إلا أن الإنفاق المتمادي للأندية أثار انتقادات واسعة في الصين، لا سيما من وسائل الإعلام الرسمية والمشجعين.

وأعلنت السلطات مؤخرا أنها شرعت في ضبط صارم للإنفاق "غير العقلاني" من قبل أندية كرة القدم على اللاعبين، بما يشمل تحديد معايير للتعاقدات و"ضوابط منطقية" لأجور اللاعبين.

إعلان
المصدر: الفرنسية

إعلان