بيليه لن يوقد الشعلة الأولمبية

Brazilian soccer legend Pele poses for picture after receiving an Olympic necklace from President of the International Olympic Committee (IOC) Thomas Bach at the Pele Museum in Santos, Brazil June 16, 2016. REUTERS/Paulo Whitaker
بيليه (75) يعاني منذ بضع سنوات من مشاكل صحية ويتحرك بمساعدة عصا (رويترز)

أعلن اليوم أسطورة كرة القدم البرازيلية بيليه أنه لن يوقد الشعلة الأولمبية في ملعب ماراكانا الأسطوري بحفل افتتاح دورة الألعاب الأولمبية في ريو دي جانيرو، بسبب حالته الصحية المتردية.

وفي بيان نشرته وسائل الإعلام قبل ساعات قليلة من انطلاق حفل افتتاح الحدث الرياضي العالمي أكد بيليه أنه في الوقت الحالي لا يتمتع بالظروف الصحية للمشاركة في حفل افتتاح الأولمبياد.

واستمر حتى الدقائق الأخيرة الجدل بشأن مشاركة بيليه من عدمها في إيقاد الشعلة الأولمبية، وكان "الملك" أعلن أول أمس الأربعاء أنه يتعين عليه استشارة رعاته لمعرفة ما إذا سيكون حرا يوم حفل الافتتاح.

وأمس الخميس أعلن المتحدث باسمه أنه تم تحريره من التزاماته ولكنه يعاني من آلام في خاصرته.

ويعاني بيليه (75 عاما) منذ بضع سنوات من مشاكل صحية، ويتحرك بمساعدة عصا.

وكان بيليه أكد الثلاثاء الماضي أنه تمت دعوته "شخصيا" من رئيس اللجنة الأولمبية البرازيلية كارلوس آرثر نوزمان ورئيس اللجنة الأولمبية الدولية الألماني توماس باخ.

وسجل إدسون أرانتيس دو ناسيمينتو الملقب بـ"بيليه" 1281 هدفا في 1363 مباراة (77 هدفا في 91 مباراة دولية)، وهو يعتبر اللاعب الوحيد في تاريخ كرة القدم الذي توج بكأس العالم ثلاث مرات (1958 و1962 و1970) وأحد أفضل اللاعبين في تاريخ كرة القدم.

واختير بيليه بين أفضل الرياضيين في القرن العشرين من قبل اللجنة الأولمبية الدولية في 1999 واختير لاعب القرن العشرين بعد عام واحد من طرف الاتحاد الدولي للعبة (فيفا).                 

إعلان

                 

 

 

 

المصدر : وكالات

إعلان