ممنوعون - الشيخ إمام
من برنامج: ممنوعون

الشيخ إمام

ممنوع من السفر والغناء والكلام.. انتظر أن تحقق الثورة أحلامه فتأخر الوفاء بالوعد، فأصبح معارضا لنظام الثورة. كفيف في الخمسين من عمره، قذف قادة الهزيمة بحجارة الكلمة واللحن، اعتقل جسدا فاتسع أفقا وإبداعا.
 

– القرية المصرية مشتل المواهب
– العجز والفن

– الآمال والألحان

– إمام مغني الشعب الثائر

– دعوة للإفراج عن أغاني إمام


undefinedصلاح عيسى كاتب ورئيس تحرير- القاهرة: الشيخ إمام المواطن الفقير الغلبان الضرير الذي يبدو عاجزا اللي طلع في لحظة من اللحظات كان يبدو فيها أن الأمة عاجزة عن أن تفعل أي شيء وأنه لا يوجد أمامها إلا الاستسلام فكَبَّر فينا الأمل في اللي جاي رفض فكرة الاستسلام وفكرة الهزيمة وأشاع جو من التفاؤل بإمكانية تجاوز أي عجز حتى عجزه هو ودفعنا دفعا إلى أننا نقاوم ما كان يُخطط للأمة في هذا الوقت.

[تعليق صوتي]

القرية المصرية مشتل المواهب

ظن الكثيرون أن فن الشيخ إمام انتهى وفقد قيمته بنهاية ثورات الطلبة وثورة الجامعات وحيوية اليسار العربي عموما على أساس أن الفن إفراز مراحل وتواريخ وليس معطيات، لكن الأحداث التي أطلقت شعبيته في أواخر الستينات بعثت صوت الشيخ في مطلع القرن الواحد والعشرين، أغانيه لم تنته وستظل تنبعث مرات ومرات، هذا تكريم لمغنى ممنوع لفنان أعمى آلت إليه قيادة الحركة الوطنية في مصر كما سنرى. إمام محمد عيسى مولود عام 1918 في قرية أبو النمرس في محافظة الجيزة الملاصقة للقاهرة، الريف المصري يمد العاصمة بمادة حياتها من مقرئ قرآن وخادمات وصعاليك حتى الشعراء والمثقفين والقادة العواصم جدباء ومراكز قرار ووزارات الحياة تفد من الخارج، القرية المصرية مشتل متجدد أو هي خزانة الروح المصرية فيها الغرس والرواء وعندما يشتد العود تنتقل الشتله إلى المدن حين لا يعود الريف كافيا لاحتواء الإبداع.

صلاح عيسى: هذا صحيح القرية في مصر زي في كثير من يمكن من العالم العربي كله مشتل القيم ومواهب وده كان باين تأثيره جداً إحنا طبعا عندنا جزء كبير من نخبة المواهب المصرية في الآخر بتنتمي إلى قرى ونجوع صغيره وقرى معلقة في وسط الجبل لما تزرها تندهش كيف أن مثل هذه التكوينات البشرية التي لا صلة لها بالحضارة على الإطلاق واللي عايشه فيما يبدو خارج التاريخ أنجبت هذه المواهب ولكن في الواقع إنه هذه القرى هي أيضا مخزن مهم جدا للروح المصرية ولذلك أصحاب المواهب الأصلية بيختزنوا في طفولتهم من تربيتهم في القرية في الطفولة قدر كبير جداً جداً من بيتشربوا مجموعة من القيم الأساسية اللي تظل صامدة برغم ما يحدث في حياتهم فشيخ إمام هو طبعا رحل من قريته لكي يعمل الأول لكي يتعلم في مدرسة الجمعية الشرعية ثم بعد ذلك لكي يعمل قارئا للقرآن الكريم ومنشد ومقيم شعائر ومؤذن ويجمع بين هذا وبين أنه مغني في الأفراح وحفلات الطهور والجلسات الخاصة التي تُعقد يعقدها في الأحياء الشعبية المعلمين والتجار.


القرية المصرية مشتل متجدد وخزانة الروح المصرية، فهي التي تمد العاصمة بمادة حياتها من القراء والشعراء والمثقفين والقادة

[تعليق صوتي]

الحديث عن الشيخ إمام يعني بالضرورة الحديث عن كاتب كلمات أغانيه الشاعر أحمد فؤاد نجم الوافد هو أيضا من القرية على العاصمة يقيم نجم اليوم في جبل المقطم الذي ظل تاريخياً مأوى الصعاليك والعيارين وقطاع الطرق وهو ملاذ الهاربين من السلطة منذ دبت الحياة في القاهرة مثل الشيخ إمام هو صعلوك يتباهى بصعلكته ويفاخر بانتسابه إلى القرية ويوافقنا فيما ذهبنا إليه من خواء العاصمة لكنه يختار لحال الانتقال إلى العاصمة ألفاظا أكثر حده.

أحمد فؤاد نجم- شاعر وكاتب أغاني الشيخ إمام: القرية هي رحم الحياة في مصر القرية، القرية هبة النيل يقول لك هيرودوت بيقول إن مصر هبة النيل لا نيل إيه، ما هو النيل موجود في أوغندا وموجود في أثيوبيا وموجود في السودان مصر هبة الفلاح المصري العبقري المبدع القديم المتحضر أمال إيه القاهرة دي مقلب عارف المقلب فيه من كل قرية يقول أنا عارف


الشيخ إمام محمد الذي ولد عام 1918 في قرية أبو النمرس بالجيزة، جمع بين كونه قارئا للقرآن ومنشد ومؤذن وبين أنه مغني في الأفراح والجلسات الخاصة

هتشيلوا الكلام ده طبعا فيه من كل قرية يعني مجتمع مالهوش أصول لامم زي صندوق الزبالة صندوق الزبالة ده قبيح جداً، القاهرة بهذا القبح طه حسين منين العقاد منين سيد قطب منين ده صحيح هتلاقي كل العظماء دول ولاد الفلاحين.

العجز والفن

[تعليق صوتي]

فقد الشيخ إمام بصره وهو بعد رضيع في أسابيعه الأولى أصابه رمد وعالجت الأم الرمد بلبخة من مكوناتها روث البهائم، هكذا أعماه الجهل العمى يفرض تعليماً سمعياً في القرى العربية لا توجد مكتبات بريل التعليم السمعي هذا يعني حفظ القرآن غاية ما تطمح إليه عائلة الطفل الضرير هو أن يصبح العاجز حافظا مقرئا ليغنم خبز يومه بتلاوة القرآن في المقابر أو ربما سمحت له العاصمة ذات الألف مئذنة أن يرتقي إحدى مآذنها داعيا للصلاة.

صلاح عيسى: المصريين عموما بيؤمنوا بحاجة غريبة جدا اسمها بركة العجز وذلك دائما يعني جزء من تراثنا الشعب حين الضيق أو حين نريد أن نستعين بأحد نقول يا أم العواجز ده نسبة للسيدة زينب رضي الله عنها فالمصريين بيؤمنوا إنه العجزة الذين يصابون بإعاقة ما في إحدى حواسهم هناك رعاية إلهية لهم تمنحهم قدرات خارقة في داخلهم وأنا في تقديري أن هذه الفكرة الشعبية وراءها إحساس ما بإنه الروح المصرية روح مقاومة للعجز ورافضة للعجز وحتى لو أصيبت بالعجز فبتجد في داخلها قوة داخلية لا تُدرك من أين أتت وعندنا نماذج كثيرة جدا من المكفوفين اللي لعبوا أدوار مهمة جدا في تاريخ الفكر طبعا أبرزهم الدكتور طه حسين، ولذلك أنا بعتقد في الظاهر يبدو أن الشيخ إمام هذا لم يكن مؤهلا غير أنه يكون أحد فقهاء المقابر يعني لكن هو في داخله قوة ذاتية تدفعه لمقاومة هذا العجز ولرفض هذا العجز ولذلك إحنا كنا بنندهش جدا لما نلاقي رجل وكان رجل نحيل الجسد جدا رقيق لا يبدو أنه في كامل أهليته الصحية ولكن حين كنا نكتشف حجم الصلابة التي


ظل جبل المقطم تاريخيا مأوى الصعاليك والعيارين وقطاع الطرق وملاذ الهاربين من السلطة

يكتنزها في داخله وهو في هذا الظرف الصعب الذي يدفع الإنسان للمساومة والاتفاق والخنوع ما الذي يجعله وهو مولود 1918 فلما بدأ يعني يعمل الحكاية دي 1967-1968 كان في الخمسين من عمره كهل أعزب فقير لا يجد قوت يومه في الخمسين من عمره أعمى يقرر فجأة إنه هو يشترك في حركة مقاومة ضد نظام قوي ولديه أساليب تأديب قوية وأيضا لديه حب جماهيري هذا النظام لأن لديه حب جماهيري ساطع ما بين الناس فإشكالية لكن من أين أتى الشيخ إمام بهذه القوة دي في تقديري أنا بركة العجز التي يقول عليها المصريين.

[تعليق صوتي]

بهذا التحق إمام محمد عيسى بمدرسة لحفظ القرآن وتجويده كان يديرها الشيخ محمود خطاب السبكي اسمها الجمعية الشرعية، الجمعية هذه ترسل مفوضين عنها إلى القرى والنجوع لاستكشاف المواهب الصوتية والمجيء بالموهوبين إلى مقر الجمعية في العاصمة، أُحيط إمام بأترابه المكفوفين ومضى يتعلم فنون التجويد إلى أن ضبطته الجمعية متسللا إلى مقهى قريب يستمع إلى تلاوة للشيخ محمد رفعت طردته الجمعية لأن الاستماع إلى الراديو حرام وإن كان لسماع القرآن بصوت محمد رفعت، وجد إمام نفسه دون مأوى أو عائل في العاصمة الموحشة التي لا يراها ويتوجس منها من هنا لازمه خوف طبيعي لم يغادره طيلة حياته.


المصريون عموما يؤمنون بأن العجزة الذين يصابون بإعاقة ما يحظون برعاية إلهية تمنحهم قدرات خارقة، ويبدو أن الشيخ إمام اكتسب قوته من "بركة العجز"

أحمد فؤاد نجم: ما هو كونه أعمى وأنا يعني يوم ما دخلت خوش قدم سنة 1962 كان لسه الشيخ إمام عميان ما هو عميان طول عمره لا هو إحنا أولا قرويين وبعدين أنا ابن أمي وهو ابن أمه أنا ابن أمي، ابن أمي لأن أبويا مات وأنا صغير وأنا حبيت أمي وبت في حضنها وهو نتيجة عجزه يا عيني وعماه كانت أمه حاضناه على طول وكان أبوه شديد القسوة كان يقولي كده أبوه كان قاسي جدا فكان يستخبى في أمه وأنا كنت استخبى في أمي يمكن ده برضه خلانا عملنا بصرة مع بعض يعني أتقابلنا.

[تعليق صوتي]

ظل إمام يضطرد في حارات القاهرة التي هي مستعمرات ريفية حتى قادته قدماه إلى حارة خوش قدم في الغوريه وهو في السادسة عشر هناك تعلم أصول الموسيقى الشرقية على الشيخ درويش الحريري صاحب المدرسة اللحنية العربية القرآنية الأصل والأساس منها تخرج الشيخ زكريا أحمد ومحمد عبد الوهاب، اللحن القرآني الشعبي يمنح ملحني مصر ومغنيها نكهة وحلاوة تألفها أسماع العرب قرآنيو مصر يصلون وجدان العرب بسهولة ويسر كل تلاوة قرآن وكل آذان يفرش لهم طريقا إلى قلوب العرب.

أحمد فؤاد نجم: شيخ درويش الحريري ده اللي هو أتعلم عليه عبد الوهاب وأتعلم عليه عم الشيخ علي محمود وتعلمت عليه الست فتحية أحمد مطربة القطرين وأتعلم عليه سيد درويش خذ عنده شوية برضه لما جه القاهرة والشيخ درويش الحريري ده شخصية قَلَّ أن توجد في أمة أخرى غير الأمة العربية الرجل ده كان عنده ربع في باب الوزير بيت كبير قوي مليان زي العنابر كده وكان فاتحه وكان بيلقط المواهب مواهب المكفوفين من الشارع ويجيبهم عنده يعلمهم ويأكلهم ويكسيهم ويديهم مصروف كمان وكان يقولهم على رأي الشيخ إمام قالي مرة قال يا أبو النجوم عم الشيخ درويش كان نازل مرة لقينا عاملين نلعب بشقاوة يعني الأعمياء بيبقوا أشقياء جدا بيبقوا شقاي فبيقولي وقف على الباب وإحنا بنلعب مع بعض وهو كان مكفوف عم الشيخ درويش قال لنا يا أولاد يا أولاد يا عبطة الحقوا خذوا اللي جواي قبل ما أروح به القبر خسارة، شوف ده بيدي لدرجة إيه شوف ده الكائن ده زي الشجرة والشيخ درويش كان ده زي الشجرة ولا حد كتب عنه حاجة ولا عملوا مسلسل ولا عملوا سهرة تليفزيونية ولا عملوا فيلم هم بقى مش فاضيين له لأنهم ما يعرفهوش، الشيخ درويش حقيقي ما حدش يعرفه لو سألت حتى المقرئين المصريين المعاصرين دول أو الفنانين المزيكانتية دول هو كان بيدرس مزيكا بيدرس قرآن وبيدرس رياضة مدرس رياضيات وكان كل ده ببلاش مجانا.

[تعليق صوتي]

صار شيخ إمام بعد ذاك عضوا في بطانة ملحن عظيم له شأنه هو الشيخ زكريا أحمد كان الشيخ يلحن لمطربة العرب الكبرى أم كلثوم وكانت القاهرة لا تكاد تصبر على انتظار ما ستغنيه الست في حفلتها القادمة هنا راح إمام يذيع بين أصحابه في مقاهي القاهرة ما ستغنيه أم كلثوم فكان نصيبه الطرد من بطانة الشيخ زكريا أحمد.


طرد الشيخ إمام من بطانة الشيخ زكريا أحمد لأنه كان يذيع بين أصحابه في مقاهي القاهرة ما ستغنيه أم كلثوم

[فاصل إعلاني]

الآمال والألحان

[تعليق صوتي]

الشيخ إمام وكذلك أحمد فؤاد نجم ينتميان إلى جيل ما بين الثورتين ثورة 1919 وثورة يوليو 1952، مصر ما بين الثورتين يسودها قلق ويقودها شوق إلى أحلام لم تنجزها الثورة الأولى لم تكن القاهرة ساكنة في انتظار الخلاص، كانت تفور وتنطفئ في سلسلة أحداث سياسية متسارعة لا يفضي أي منها إلى شئ. جاءت ثورة تحقيق الأحلام في 1952 شعارها إنجاز وعود ثورة 1919 ولو بعد حين.


صلاح عيسى: هو ينتمي لجيل.. اللي إحنا بنسميه جيل ما بين الثورتين. لأنه يعني نشأ ما بين ثورتي 1919 في مصر وثورة 1952 والاثنين ثورتين وطنيتين كانت مصر في خلالهم بتحاول إنها تحقق الاستقلال الوطني والديمقراطي، الثورة الأولانية توقفت دون أن تنجز يعني دورها والثورة الثانية جاءت وأنجزت أيضا جزء كبير جدا من الدور الذي عجزت ثورة 1919 عن إنها تنجزه، في هذا المناخ يعني تَخَلَّق الشيخ إمام حيث يوجد حركة في حركة نشطة جداً لمقاومة الاستعمار حركة نشطة جدا للمطالبة بالديمقراطية حركة نشطة جداً بتحلم بوطن متحرر من الجوع من الفقر من الذل من الاحتلال وطن حر ترفرف عليه أعلام العدالة وهذه القيم وهو كان ينتمي لقرية قريبة من الجيزة قريبة من أهرام الجيزة حيث لا هي جزء من مدينة ولا هي قرية بالمفهوم التقليدي للقرى وانتماءه إلى هذه القرية أظن أنا إنه أثر كثيراً جداً فيه سواء في مخزونة من الألحان الشعبية والأهازيج الشعبية والتقاليد الشعبية المصرية أو في المخزون الوطني اللي يعني اختزنه في طفولته من مرحلة الصراع ضد الاستعمار وضد الدكتاتورية إلى آخره اعتقد هنا إنه دي فترة كانت بالغة التأثير في حياته جدا.


نشأة الشيخ إمام بين ثورتي 1919 و 1952 في مصر كان لها بالغ الأثر في حياته

[تعليق صوتي]

أنتظر الفقراء والمحرمون ومنهم إمام ونجم أن تحقق الثورة أحلامهم تأخر الإيفاء بالوعد ولكنهم انتظروا دون أن يتململوا، في مصر يحب الناس أن يحلموا، يثور المصريون دائما ضد سارقي الأحلام وقد أدرك ساسة مصر ذلك منذ زمن فراجت صناعة الأحلام.

فريدة النقاش- كاتبة وصحفية: ورغم الهزيمة ورغم الممارسات غير الديمقراطية للنظام الناصري والسجون التي فتحها والقوانين المقيدة للحريات التي أطلقها في زمنه كان عبد الناصر يجسد بالنسبة للمصريين حلم التغيير، لويس عوض ليه تعبير جميل جدا وكتبه لما عبد الناصر مات قاله الناس اللي خرجوا وراك دول الفلاحين والعمال هم في الحقيقة مخدوش حاجة مخدوش منك حاجة بس كان عندهم أمل أنت خلتهم يبقى عندهم أمل في إن هذا العالم القبيح القائم على الاستغلال والتفرقة الطبقية ممكن أن يتغير.

[تعليق صوتي]

ظلت موسيقى الشيخ إمام تتطور في داخله دون أن تجد منصة تنطلق منها كان الخزين اللحني يتسع ويضيف إلى الموجود القرآني والديني أصوات الحواري وأغاني الأطفال وترنيمات الأمهات.

عزة بلبع- فنانة كانت زوجة نجم ورفيقة درب الثنائي نجم/ إمام: الشيخ إمام يعني من الناس اللي أضافوا أنا في رأيي أضافوا للموسيقى وهو متنوع جداً جداً كملحن، الشيح إمام جمع ما بين كل الأشكال القديمة اللي هو تربى عليها موسيقيا زي مثلا قدور وزي الطقاطيق وزي الديالوج اللي هو ما بين المغني والكورس بالإضافة إلى بقى مدرسة تعبيرية هو برضه يعني تمسك بيها وهي برضه زي الشيخ سيد درويش لما كان بيجمع ما بين الأدوار القديمة والتعبير في الغنى على سبيل المثال بلادي بلادي وقوم يا مصري والحاجات اللي كان بيقولها الشيخ سيد درويش، الشيخ إمام كان برضه بيجمع ما بين التعبير والتطريب زي ما بيقولوا يعني التطريب اللي هو يشمل كل الأشكال الغنائية القديمة والتعبير اللي هي الأشكال المسرحية في الغنى اللي


الشيخ إمام واحد من الذين أضافوا للموسيقى، فهو متنوع كملحن جمع بين التعبير والتطريب

هو بيعبر عن الدراما يعني بيعمل دراما من خلال الألحان.

[تعليق صوتي]

في ليلة الثامن من حزيران 1967 انهارت الآمال نسفت ثورة يوليو الأحلام وأطلقت في نفس الشيخ إمام وأحمد فؤاد نجم رغبة حررت ركام الألحان التي أختزنها على مدار ثلاثة عقود، تشكلت أغنية الاحتجاج من مزيج متفجر من الإحباط والجوع والإحساس بالغدر أرتفع صوت الشيخ إمام من مجاهل الغوريه ليحسب النظام بالحجر الأول هُزِمت مصر في الحرب بأن خذلها القائمون على أمرها أَرَّخت أغنية بقرة حاحه النطاحة لانطلاق غضبة تأخذ شكل أغان تلهب وتلهم، وفي حين لفت الكآبة مثقفي مصر وشعرائها وفنانيها لم يحزنوا الصعاليك بل غضبوا وقذفوا المسؤولين عن الهزيمة بالحجر مثل الطفل في حكاية ملابس الإمبراطور كان صوت الصعلوك الغاضب هو بالضبط ما تريده مصر دون أن تجرأ على إطلاقه، الصعاليك لا تعتريهم كآبة بل يلقمون مُسبب أحزانهم حجرا وفي خضام هذه الثورة أطلق الشيخ إمام أغنية تسخر من المؤسسة العسكرية وعلى رأسها عبد الناصر كانت أغنية فسرها البعض شماتة في جيش مصر.


لفّت الكآبة مثقفي مصر وفنانيها وشعرائها بعد هزيمة 1967، إلا إن الصعاليك لم يحزنوا بل غضبوا من المسؤولين عن الهزيمة، وفي خضم هذا الغضب أطلق الشيخ إمام إغنية تسخر من المؤسسة العسكرية وعلى رأسها عبد الناصر

أحمد فؤاد نجم: هقول لك أجزاء منها وتشوف ده شماتة ولا إية:

الحمد لله ولا حول مصر الدولة غرقانة في الكدب علولا والشعب احتار

وكفاية أسيادنا البعدة عايشين سعدا بفضل ناس تملى المعدة وتقول أشعار

أشعار تمجد وتماين حتى الخاين وإن شاء الله يخربها مداين عبد الجبار

طب قدر إنها شماتة طب أنت تديني فرصه ليه عشان أشمت فيك وأنت ماسك كل حاجة في مصر من سنة 1952 إلى.. 15 سنة محدش بيتنفس إلا بإذنك.

[تعليق صوتي]

كان عبد الناصر يتحمل بل يستسيغ سماع لعنات خصومة من الإقطاع والملاكين وكل رموز العهد القديم لكن للشتيمة طعم مر إذا جاءت من أفواه جائعي مادة الثورة وجمهورها وإذا كان هدفها الجيش المصري، صارت حجرة الشيخ إمام في حوش قدم بالغوريه ملتقى المثقفين والطلاب والفقراء وبهذا آلت قيادة الحركة الوطنية المصرية إلى الحرافيش بينما أخفقت محاولات اليسار في إقناع عبد الناصر باحتواء الشيخ الأعمى الغاضب وبهذا عرفت حارة حوش قدم زوار الفجر.


كان للشتيمة طعم مر عند عبد الناصر إذا جاءت من أفواه جائعي مادة الثورة وجمهورها

عزة بلبع: إحنا بنسكن كنا في حجرة واحدة أنا ونجم وشيخ إمام كان بيسكن في حجرة واحدة برضه صغيرة جدا كمان كان بيجي مثلا ثلاثين أربعين واحد عشان يأخذوا الشيخ إمام وثلاثين أربعين واحد عشان يجوا يأخذونا كأننا مثلا مسلحين ولا حاجة ثلاثين أربعين مسلح فعلا بيجوا يهجموا الساعة أربعة الفجر في وقت كان النظام بيقول إن إحنا معندناش زوار فجر أنا شخصيا يعني شاهدة على إنه كان فيه زوار فجر وكان فيه ومكنوش عمرهم يقدروا يجِوا إلى المنزل إلا يعني قبل الفجر على طول أو بعد الفجر يعني فعلا زوار فجر في الخفاء كده يجوا بدون أي لما الناس تكون كلها نامت وإحنا طبعا بنكون إحنا كمان نايمين فبيصحونا والشيخ كانوا بيأخذوه من غرفته من فوق وطبعا كان فيه يعني إزعاج شديد له يعني لأنه هو كان وحيد جداً يعني.

[تعليق صوتي]

في السجن ظل الثنائي يمطروا النظام بأغاني مثلا القذائف عندما يُضيق نظام ما على مبدع تتسع آفاق ذلك المبدع هذه قاعدة لا يريد أن يفهما المتعسفون وهي قاعدة لم تستثن الشيخ إمام ولا أحمد فؤاد نجم، في سجن القلعة الرهيب بلغ إمام ونجم مدارات جديدة، بالاحتكاك اليومي الوجودي بالمثقفين في زنزاناتهم كبرت أغاني الشيخ إمام واتسعت لتشمل الهم الفلسطيني أولا ثم هموم العالم من فيتنام شرقا حتى أميركا


في سجن القلعة كبرت أغاني الشيخ إمام واتسعت لتشمل الهم الفلسطيني ومن ثم هموم العالم

اللاتينية غربا وصدحت الزنزانات في سجن القلعة بتمجيد هوشمن وتشي جيفارا.

أحمد فؤاد نجم: أنا كنت وفي سجن انفرادي كمان مش مع بعض مش مع حد كل واحد في زنزانة لوحدة هم حبوا بكده يعزلونا فدونا فرصة جميلة جدا إن أنا أقعد مع دماغي مفيش قلم ولا ورقة وأكتب قصيدة أكتبها وأحفظها اللي يقع يتنسي خلاص ما ليش دعوة به مش شعر.. وبعدين في الفسحة بقى لما اخرج أعدي على.. أقول له أسمح يا واد يا إم يقول لي هات يا اد أروح قايل له القصيدة أقول له طب إية حفظتها يقول لي الجزء طب لحن اللي حفظته عقبال ما أعدي عليك وهكذا وهو بعد كده وهو خارج يقول لي أسمع يا واد يسمعني اللحن نحفظ عملنا كثير أوي في المعتقل عملنا شغل كثير أوي عملنا شغل مش كثير بس، كثير وله قيمه زي مصر يا أما يا بهية عملنا وشى منا عملنا فلسطينية.

إمام مغني الشعب الثائر

[تعليق صوتي]

قبل أن يدخل السجن ثم من وراء القضبان ظل الشيخ الأعمى يغني وصل صوته إلى العراق وسوريا والجزائر واليمن والأهم من ذلك وصل الأرض المحتلة وتلقفت أغانيه جموع الفلسطينيين في الداخل والخارج وفي المخيمات وصار إمام وسيظل لعقود مغني الشعب الثائر المنكوب، ويروي نجم كيف أن أبا عمار حاول أن يتوسط لدى الزعيم المصري لإطلاق سراح الاثنين وكيف رفض عبد الناصر مصرا على


عرفات حاول أن يتوسط لإطلاق سراح كل من إمام ونجم إلا إن عبد الناصر رفض وأصر على بقائهما في السجن

بقائهما في السجن طيلة حياته وبهذا تحول المقرئ الأعمى إلى خطر يهدد الدولة.

أحمد فؤاد نجم: هو ماله ومال المعتقل السياسي الشيخ إمام إيه علاقته بالموضوع ده هو بالكتير أوي أما كان يعني يبقى فيه خطر عليه وهو كمقرئ قرآن يعنى إن تحصل خناقة في ميتم ويضرب يخدلوا قلمين أمال يروح المعتقل ويتاخد قرار بعدم خروجه من السجن طول ما رئيس الجمهورية عايش يعني يقول نجم وإمام دول مش هيخرجوا من السجن طول ما أنا عايش أه ويقول بعد ساعة يمكن ده آخر تصريح قاله في حياته.

[تعليق صوتي]

أوفى النظام بوعده وظل إمام ونجم سجينين حتى مات عبد الناصر انتهى النظام الذي هاجماه هنا تبرز علامة مهمة في فن إمام وهي أنه لم يكن يعارض شعارات عبد الناصر بل ممارساته جاء عهد جديد وجد في قائده أنور السادات رجلا يكرهان شعاراته وممارساته جميعا كان السادات الضد من عبد الناصر رغم أنه تعهد في البداية أنه سيسير على خط الراحل هنا يقول المصريون أنه كان يسير على خط ناصر ولكن بممحاة أو أستيكة.


لم يكن الشيخ إمام يعارض شعارات عبد الناصر وإنما عارض ممارساته

فريدة النقاش: بالنسبة لعبد الناصر هو كان غضب المحبين غضب الذين وضعوا أمالا كثيرة جدا على قيادة عبد الناصر للثورة المصرية ثم فوجؤوا بهزيمة 1967 كراهيته للسادات كانت كراهية طبقية الشيخ إمام هو ينتمي للناس الفقراء والكادحين الذين إذا كفوا عن العمل يموتون هو واحد من هؤلاء وهو يرى أن هؤلاء هم سواد الشعب المصري الذي يكدح طيلة عمره يعمل ويعمل وإذا كف عن العمل يموت هؤلاء انتمى إليهم، عندما جاء السادات طرح مشروعا جديدا تماما مغايرا كلية للمشروع الناصري الذي.. المشروع الناصري انحاز للفقراء انحاز للبسطاء للطبقة الوسطى للعمال والفلاحين وأطلق فكرته عن ما يسمى بتحالف قوى الشعب العامل من العمال والفلاحين والمثقفين، السادات انحاز لكبار الملاك فكانت وليس فقط لكبار الملاك في الداخل في المجتمع المصري وإنما اندفع بكل قوته تجاه الولايات المتحدة الأميركية وسلك طريقا جديدا مناقضا تماما للطريق الذي كان يسلكه عبد الناصر.

[تعليق صوتي]

وجدت ثنائي نجم وإمام في السادات مادة فكاهية لم يهاجماه كما ينبغي أن يهاجم زعيم انصبت أغاني الشيخ على شكل الرئيس وطريقته في الكلام وأطلق فيه أغاني تعمد فيها الابتذال كانت مثل أغاني أطفال الشوارع وهم يناكفون معتوها أو مخبولا أطلق الثنائي مثلا أغنية تقول..

أوءه المجنون أبو برقوقه وزبيبه كذب ملزوقه كذاب ومنافق وحرامي وفي دماغة مناطق موبوئة

بيد أن مزاج القدح وتحطيم الإيقانات والسخرية صار واضحا في إنتاج الشيخ الضرير هاجموا كل شيء وأي شيء غنوا عن أم كلثوم:

يا وليه عيب أختشي يا مرضعة قلاوون

وعن عبد الحليم حافظ:

لماليمو الدلوعة الشخلوعة الكتكوت الليلة هيتأوه ويتنهد ويموت

حتى جاء دور رجل لا يكاد يكرهه أحد يوسف السباعي الذي صار على لسانهما يويو، إنداحت أغاني السخرية لتؤرخ للأحداث السياسية اليومية حتى زيارات رؤساء الدول، يزور الرئيس الأميركي نيكسون مصر فيستقبله الطلاب بأغنية يجهزها الشيخ في غضون ساعات يفد على مصر الرئيس الفرنسي فاليري جيسكار ديستان داعيا للانفتاح واقتصاد السوق فيحييه إمام بأغنية تجعل من الرئيس الفرنسي أضحوكة.

صلاح عيسى: تصرفوا في الغناء وفي الشعر تصرفوا كما يفعل الصعاليك عادة فلم يتركوا لأحد قيل طبعا في جزء من الكلام ده هما يعنى إيه تراجعوا عنه فيما بعد يعنى سواء هما هاجموا أم كلثوم هاجموا عبد الحليم حافظ هاجموا طبعا عبد الناصر هاجموا يوسف السباعي هاجموا صلاح شاهين وهاجموا محمد حسنين هيكل هاجموا علي أمين ومصطفى أمين يعنى لم يتركوا قيمة في المجتمع كانت الفكرة الرغبة فيه رغبة قوية وسخط رغبة في تمزيق من اعتبروهم أعلام هذه الحقبة ورايتها الخفاقة طبعا الكلام بينطوي على يعني كثير من في تقديري يعني من التجني على هذه الشخصيات ليست هي بهذه الصورة ولكن الوضع مكنش يعني إيه يسمح غير بهذا الغضب الجامح المنفلت الذي يريد أن يبني عالم جديد بعيداً عن كل هذه الرموز جميعا وأحيانا بالتجني على هذه الرموز.

[تعليق صوتي]

زادت وتيرة التلحين والتوقيع وصار إمام يحضر المهرجانات الحاشدة وينعم بحرارة التلاحم مع الآلاف وتخلى عن انكماشه الذي أملاه العمى صار يسافر إلى مواقع الحشود دون رفيقه نجم الذي كان مطارداً مختبئاً ثم سجينا لأكثر من ثلاث سنين.

عزة بلبع: كنت بحس إنه يعني شجاع بالعكس يعني شجاع أكثر من اللازم يعني زي ما حضرتك بتقول إنه طبيعة الأعمى لازم يخاف ده طبيعي إنه عايش في وحدة لوحده مش شايف مين الناس لكن فعلا رغم ده الراجل ده عنده شجاعة غريبة جدا وكان مبيهمووش يعني يتكلم مع أي حد من المسؤولين أو الضباط أو ميهمووش أبدا عمره ما كان بيخاف عمري ما شفت الخوف ده حقيقي أقول إن الشيخ إمام كان شجاع جدا حقيقي كان شجاع جدا وكان بيعرف إن الندوة دي ممنوعة وبعد ما ممثلا حصل تصريح في الجامعة بإقامة الندوة يحصل تاني البوليس يتدخل المباحث تقول لا ممنوع ورغم كده كان يروح وأنا بحكيلك أكبر مثل على ده حكاية كبشيش يعني هو القائد مش أنا هو كان يقولي لا نرَوح لكن هو بالعكس هو حب يتحدى كل الصعوبات دي ويصل إلى الناس ودفع تمنها.

[تعليق صوتي]

تكررت نوبات السجن والاعتقال بوتيرة عالية لكن الشيخ كان يزداد صلفا وقوة بل راح يلحن لشعراء آخرين خارج عن حضن رفيق عمره نجم ومضى الشيخ متوهجا وبلغ ذروة جديدة في انتفاضة سنة 1977 ضد نظام السادات، قُتِلَ السادات وأَرخ مقتله بصعود تيار معارض جديد سلب اليسار لمعانه ظهر التيار الإسلامي الجديد عنيفا فائراً بهت أمامه اليسار تيار المعارضة الجديد لا يتكع على الفنون الذي يعارض ويثور ويعد المحرومين بدولتهم في الثمانينات كان تياراً لا يأبه كثيرا للغناء إن لم يكن يحرمه بهذا راح الشيخ يخفت، صار إمام يسافر إلى مراكز الوعي اليساري في الجزائر وسوريا واليمن ثم تجمعات الطلاب في فرنسا وبريطانيا وألمانيا، وفي الثمانينات أيضا سقطت جبهة الصمود والتحدي وتراجع الاهتمام الشعبي بإمام طيلة النصف الثاني من الثمانينات والنصف الأول من التسعينات أي حتى وفاته ظلت أغانيه ملك اليسار فقط صار الاهتمام به حكرا على النخبة، وفي صباح الأربعاء سبعة يونيو 1995مات إمام ونَعَته النخبة المثقفة في مصر، قلنا في البداية إن الفن نتاج معطيات تتجدد قيمة الفنان كلما نشب الظرف الذي أطلق فنه عندما عاد الطلاب إلى التظاهر وحين أنتفض الفلسطينيون عادت أغاني الشيخ إمام رغم أنه ما زال فنانا ممنوعا.


تراجع الاهتمام الشعبي بإمام طيلة النصف الثاني من الثمانينات والنصف الأول من التسعينات، وصار الاهتمام به حكرا على النخبة المثقفة التي نعته يوم وفاته في يونيو 1995

أحمد فؤاد نجم: اللي يقدر يغضب في وقت زي ده ميبقاش مستمد قوته من فراغ إحنا بنغضب لأن إحنا جذورنا في الأرض إحنا عارفين إن دي مجرد سحابة صيف وهتعدي والكلام ده سجله عليا إن مشروع إسرائيل ده سحابة صيف وستنتهي إلى لا شيء ماتسألنيش بقى إيه إزاي وبتاع علشان ماتاكلش دماغي وآكل دماغك بس أنا بقولك بتنبألك إن هذا المشروع محكوم عليه بالفشل.

دعوة للإفراج عن أغاني إمام

[تعليق صوتي]

المشاركون في هذه الحلقة طلبوا أن يكون البرنامج مناسبة للدعوى إلى الإفراج عن أغاني الشيخ الممنوع.

صلاح عيسى: هي المشكلة الأساسية هي عدم وجود حماس لدى جهة ما لكي تتبنى هذا التراث وتحافظ عليه لأنه هذه الأغاني أولا جزء من الذاكرة الوطنية والقومية للمصرين والعرب ووثيقة تاريخية مهمة جدا على مرحلة من أهم مراحل الحياة العربية، ثم إنها أيضا ألحان قابلة للبقاء وقابلة للإلهام وما زال هناك لها جمهور واسع كبير جدا ممن عاصرها وحتى الجيل الجديد لما بيستمع إليها بأصوات مختلفة مع تقديري أنا إنه أحسن واحد كان بيغني ألحان الشيخ إمام هو الشيخ إمام نفسه ولكن مع ذلك هذه الألحان ما زالت قادرة على أنها يعني تجد جمهور يتذكر بيها وجمهور جديد يضيفها إلى تراثه الغنائي زائد إنها فيها قيم جمالية من ناحية الموسيقى والتلحين ومن ناحية الكلام أيضا تستحق البقاء.

فريدة النقاش: طالما أن هناك أسباب ودوافع وطالما أننا نحيا فستكون دائما لدينا آمال جديدة وسندافع عنها ونحتج ضد الذين يسحقونها سواء كان استعمار جديد كما يحدث الآن يتخذ الاستعمار شكلا.. شكله التقليدي استعمار القرن التاسع عشر العسكري المباشر أو ضد الاستغلال التي تمثله الليبرالية الجديدة السياسات الليبرالية والرأسمالية المتوحشة فالإنسان طالما هو يحيا فإنه يحلم ومن حقه أن يحلم بتغيير هذا العالم القاسي الذي نعيش فيه ومن حقنا أيضا أن نحلم بأن نكون قادرين فيما يخص الشيخ إمام على أن نعيد توزيع أعماله بما يليق بها وبالقدرات الكامنة فيها على أن تقدم للشعوب العربية ولشعوب العالم موسيقى جميلة خلاقة مبدعة وملهمه.