قانون الإقامة الدائمة في قطر

04/09/2018
حدد قانون الإقامة الدائمة لغير القطري عدة شروط أهمها أن يكون قد أقام بطريقة مشروعة في البلاد عشرين عاما إذا كان مولودا خارجها وعشر سنوات إذا كان مولودا داخلها على أن تكون مدة الإقامة متتالية وسابقة على تاريخ تقديم طلب ترخيص بالإقامة الدائمة بشرط أن يكون المتقدم لطلب الإقامة الدائمة في قطر دخل يكفي لسد حاجاته ومن يعول وأن يكون محمودة سيرة حسن السمعة ولم يسبق إدانته بحكم نهائي في دولة قطر أو في الخارج وأيضا أن يكون ملما باللغة العربية إلماما كافيا كما أجاز القانون منح الإقامة الدائمة للفئات التالية أولا أولاد القطرية المتزوجة من غير القطري ثانيا زوج القطرية غير القطري ثلثا زوجة قطري غير القطرية رابعا أولاد القطريين بالتجنس خامسا الذين أدوا خدمات جليلة للدولة سادسا ذوي الكفاءات الخاصة التي تحتاج إليها الدولة وبموجب هذا القانون يكون الترخيص بالإقامة الدائمة لعدد لا يزيد على مئة شخص في السنة ويجوز بموافقة الأمير زيادة العدد المنصوص عليه في كل سنة على حدة ومن أبرز الامتيازات التي سيحصل عليها حامل بطاقة الإقامة الدائمة الحق في العلاج والتعليم في المؤسسات الحكومية داخل قطر والاستثمار في أنشطة قطاعات الاقتصاد بالدولة بدون شريك قطري و حق تملك العقارات للسكن والاستثمار