
الجاليات العربية في أميركا.. أي دور لها في مواجهة كورونا؟
قال ناشر ورئيس تحرير صحيفة "صدى الوطن" أسامة السبلاني إن العرب الأميركيين مثل باقي الشعب الأميركي يلتزمون بيوتهم خوفا من انتشار وباء كورونا، لكن بسبب التقارب الكبير بين الجاليات العربية لم يعرف عدد الإصابات الحقيقية داخلها.
وأضاف في تصريحات لحلقة (2020/4/10) من برنامج "من واشنطن" أن جائحة كورونا ستستخدم في الانتخابات الرئاسية، وقد يستخدمها الحزب الديمقراطي ضد الرئيس دونالد ترامب. كما ستؤثر فيها شخصية الرئيس الصدامية، ومثّل على ذلك بصدامه مع حاكمة ولاية ميشيغان، التي قال إن هذا الصدام مع الرئيس لا يعفيها من التقصير في اتخاذ التدابير اللازمة لمواجهة كورونا.
ورأى أن من يدفع الثمن أثناء تفشي الأوبئة هم الأقليات والفقراء، لأنهم لا يمتلكون المعلومات الكافية للوقاية من الوباء، كما أن الاكتظاظ السكاني بينهم كبير مما يسهل انتقال الفيروس بينهم.
من جهته، قال غابريل سوما عضو المجلس الاستشاري للرئيس ترامب إن وباء كورونا لم يفرق بين أحد، وكل الولايات مرّت بظروف صعبة للغاية بسبب كورونا، والجاليات العربية في أميركا ملتزمة في البقاء بمنازلها، بالإضافة إلى الخوف الذي يجتاح كل الجاليات بسبب تفشي الوباء.
وأضاف أن الوضع بالنسبة للجاليات العربية يختلف عن وضعها بعد أحداث سبتمبر/أيلول 2001، كما أنه يصعب الحديث في الوقت الحالي عن الجاليات العربية وتبرعاتها فيما يخص كورونا، والمجتمع العربي جزء من المجتمع الأميركي، وقد شكر الرئيس كل الشعب على التزامه البقاء في المنازل وتطبيق التباعد الاجتماعي.