خطاب أبو مصعب الزرقاوي
ما وراء الخبر

قراءة الزرقاوي للأوضاع الراهنة في العراق

تتناول الحلقة ما وراء تصريحات الزرقاوي في أول تسجيل مصور له، ما هي القراءة التي قدمها الزرقاوي للأوضاع الراهنة في العراق ولمَِ حددها في هذا التوقيت؟

– قراءة الزرقاوي لأوضاع العراق
– تداعيات ظهور الزرقاوي


undefinedجمانة نمور: أهلا بكم نحاول في حلقة اليوم التعرف على ما وراء تصريحات الزرقاوي ونطرح فيها تساؤلين اثنين، ما هي القراءة التي قدمها الزرقاوي للأوضاع الراهنة في العراق ولمَِ حددها في هذا التوقيت؟ أي أثر لظهور الزرقاوي في الساحة العراقية في مرحلة ما بعد تشكيل الحكومة؟ الزرقاوي في التسجيل المصور الذي بثثناه رفض الانتخابات في العراق والتي قال إنها بدعة أميركية على حد تعبيره وأضاف بأن الاتفاق على تشكيل حكومة في العراق يأتي لإنقاذ واشنطن من مأزقها في العراق ووصف أي حكومة عراقية تشكل بأنها ستكون عميلة متواطئة مع الاحتلال على حد وصفه.

قراءة الزرقاوي لأوضاع العراق

[شريط مسجل]

أبو مصعب الزرقاوي: وها أنت اليوم تحاول بكل حيلة ووسيلة أن تجمع بين الفرقاء والخرطاء والشركاء من أجنادك المرتدين لتشكل بهم حكومة مشوهة لأنها تنقذك من مأزقك الحاد والحرج أمام شعبك وأنصارك ونحن بدورنا نعتقد أن أي حكومة تشكل في العراق اليوم كائن مَن كان هو زهاء سواء أكانوا من الروافد الحاقدين أو من علمانيين أكراد المتصهينين أو العملاء المسحوبين زورا على أهل السنة هي حكومة عميلة موالية متواطئة مع الصليبيين وإنما جاءت لتكون خنجر مسموم في قلب الأمة الإسلامية.

جمانة نمور: وحذّر الجماعات المسلحة الأخرى في العراق من عواقب التخلي عن العمل المسلح والانسياق وراء ما اعتبرها مشاريع مضللة للاندماج في الجيش والشرطة في العراق.

[شريط مسجل]

أبو مصعب الزرقاوي: واحذروا أشد الحذر من قطاع الطرق الذين يحاولون وبالتواطؤ مع الصليبيين أن يلتفوا على جهادكم فإياكم ثم إياكم أن تلقوا السلاح فإنها حينئذ الحسرة والندامة والخزي والملامة والذل والعار في الدنيا والآخرة فإنكم كنتم تدعون الله سبحانه وتعالى ليل نهار أن ييسر لكم طريقا للجهاد في سبيل الله في أفغانستان والشيشان أو غيرهما ثم بعد ذلك اختصكم الله سبحانه وتعالى فأقام تجارة الجهاد في دياركم وفتح لكم أبواب الجنان فأراد بكم خيرا فإياكم ثم إياكم أيها المجاهدون أن توصدوا هذه الأبواب بذنوبكم وإياكم أن تكونوا كالتي نقضت غزلها من بعد قوة أن كاد فلا ينفض سلوك الجهاد عن دياركم ليضربن الله عليكم الذل وليسلطن عليكم أراذل الناس يسومونكم سوأ العذاب يذبحون أبناءكم ويستحيون نسائكم وليرفعن هذه النعمة من بين ظهوركم وإن تتولوا يستبدل قوما غيركم ثم لا يكونوا أمثالكم.

جمانة نمور: ومعنا في هذه الحلقة من عَمّان ياسر الزعاترة الباحث في قضايا الجماعات الإسلامية ومن لندن عبد الباري عطوان رئيس تحرير صحيفة القدس العربي ومن بيروت الباحث العراقي الدكتور حسن سلمان أهلا بكم، سيد ياسر الزعاترة إذا ما بدأنا النقاش من الموضوع الأخير الذي استمعنا إليه على لسان الزرقاوي وهو بالتحديد تحذيره الجماعات المسلحة الأخرى في العراق من التخلي عن العمل المسلح برأيك هل لهذا علاقة بموضوع الاتصالات التي كان قيل بأن الأميركيين يجرونها مع هذه الفصائل وقد يؤشر على تقدما ما حصل في هذا الاتجاه؟

ياسر الزعاترة- باحث في قضايا الجماعات الإسلامية: بسم الله الرحمن الرحيم أنا أعتقد إن هذه هي الرسالة الأهم وربما المبرر الأهم بالنسبة للزرقاوي وللقاعدة في إخراج هذا الشريط وإرساله على وسائل الإعلام ليست مسألة هينة أن يخرج الزرقاوي من المخابئ ومن التخفي ومن غياب الصورة الواضحة لشخصه إلى هذا الوضوح في الصورة ولو لم يكن هناك مبرر كبير وقوي لمثل هذا الحضور لما كان الحقيقة أن هناك عملية سياسية تجري بقوة وزلماي خليل زاد يحقق إنجازات على الأرض فيما يتعلق بتوزيع المناصب وفيما يتعلق بتحجيم الائتلاف الشيعي فيما يتعلق باستيعاب القوة العربية السنية في العملية السياسية والتبشير باستيعاب قوى المقاومة أيضا في العملية السياسية ثانيا وبالتالي إبعادهم عن خيار المقاومة، الآن يأتي الزرقاوي ويؤكد أنه موجود وحتى بالمناسبة كثير من بعض المعنيين في القوى السياسية العربي سنية على وجه التحديد وحتى القوات الأخرى كانوا على الدوام يشككون بحقيقة وجود الزرقاوي وحقيقة فعله على الأرض ودائما يخيلون بعض الأعمال إلى هذه الجهة أو تلك لكن الآن الرجل يخرج في هذه اللحظة الحساسة والبالغة الأهمية من تطور العملية السياسية ليقول إنه موجود ويحذر بالتالي من إدماج القوى قوى المقاومة في العملية السياسية وبشر أن هذا هو محطة لإنجاح المشروع الأميركي ويحذر كل المعنيين سواء من القوى السياسية أو من قوى المقاومة من أن تنطلي عليهم لعبة زلماي خليل زاد فيما يتعلق بالعملية السياسية وأن عليهم أن يواصلوا جهادهم حتى إخراج المحتلين من أرض العراق.

جمانة نمور: دكتور حسن برأيك ماذا سيكون إذاً ظهور الزرقاوي في هذا الإطار؟

حسن سلمان- باحث عراقي: لم أسمع الصوت أخت جمانة لم أسمع الصوت.

جمانة نمور: إذاً إذا كنت لم تسمع ما قاله السيد ياسر ألخصه لك أنت تسمعني الآن؟

حسن سلمان: والله آسف لا أسمعك..

جمانة نمور [مقاطعةً]: إذاً دعونا نتحول إلى السيد عبد الباري عطوان على أمل أن يصل صوتنا إلى الدكتور حسن..

حسن سلمان: نعم الآن جيد..

جمانة نمور: أتحول قبل ذلك سيدي إلى السيد عبد الباري عطوان إذا بالطبع تابعت معنا ما قاله السيد ياسر برأيك ظهور الزرقاوي هل سيغير في هذه المعادلات التي تحصل؟

عبد الباري عطوان: يعني أعتقد إنه سيغير مثلما تفضل الأخ ياسر وقال إن هناك دائما حالة شكوك حول وجود شيء اسمه أبو مسعد الزرقاوي ها هو الرجل يظهر للمرة الأولى بالصوت والصورة وبشريط رسمي يعني مثلما هناك صورة رسمية للزعماء العرب هذه الصورة الرسمية الأولى لأبو مصعب الزرقاوي يتحدث من العراق يقول إنه سليما معافى وبصحة جيدة وكل الإشاعات حول إصابته أو مقتله غير صحيحة يقول إن هذه الحكومة عميلة في العراق يشعر بأنه هناك مؤامرة لجر الطائفة السنية للمشاركة في العملية السياسية يخشى أن يتم تهميش المقاومة العراقية أو أن يتم استيعاب بعض من هذه المقاومة من خلال اتصالات زلماي خليل زادة أو من خلال إغراءات الأميركيين بالمناصب استيعابها في الحكومة الجديدة فأعتقد أن الرجل يعني يؤكد أيضا على أنه مازال يعني مواليا للشيخ أسامة بن لادن لا زال زعيما لتنظيم القاعدة في العراق فكل هذه النقاط على درجة كبيرة من الأهمية..

جمانة نمور: ولكن يعني أود منك تعليق سريع على موضوع قلت إنه يخشى من تهميش المقاومة العراقية استمعنا إلى الناطق باسم الخارجية الأميركية جورج فرناندز عبر الجزيرة قبل قليل يقول بأن ظهوره هو تعبير عن يأس وخوف من التهميش السياسي أولا؟

"
هناك اتصالات أميركية تجري حاليا مع بعض الكتل السياسية ومع بعض الجماعات السنية وحتى المحسوبين على المقاومة من أجل استيعاب السنة في العملية السياسية وتطويق عمليات المقاومة التي تستهدف الأميركيين
"
عبد الباري عطوان

عبد الباري عطوان: نعم هو يعني هناك اتصالات أميركية تجري حاليا مع بعض الكتل السياسية مع بعض الجماعات السنية مع بعض حتى المحسوبين على المقاومة بشكل أو بآخر من أجل استيعاب السنة في العملية السياسية وتطويق عمليات المقاومة التي تستهدف الأميركيين، الولايات المتحدة الأميركية الآن تعيد أولوياتها في العراق الولايات المتحدة الأميركية تقف على أبواب مواجهة مع إيران في هذه المواجهة تحتاج إلى حلفاء فربما اعتقدت أن محاولة استرضاء السنة بالمناصب والمواقع ربما يؤدي إلى وجود تحالف على الأقل سني مع الولايات المتحدة الأميركية في مواجهة إيران إذا ما اندلعت الحرب بين الولايات المتحدة وإيران بسبب برنامج إيران النووي فأعتقد أن الساحة العراقية حاليا وبسبب البرنامج النووي الإيراني وبسبب تقلب التحالفات وبسبب المأزق الأميركي مع إيران ربما تشهد هذه الساحة تحالفات جديدة وربما هذا ما يريد أن يحذر منه أبو مصعب الزرقاوي في هذا الشريط الجديد..

جمانة نمور: على كل..

عبد الباري عطوان: الذي نراه للمرة الأولى بالصوت والصورة..

جمانة نمور: الزرقاوي تحدث عن أشياء أخرى تجري في الساحة العراقية وأشار إلى ما قال إنه تعتيم إعلامي على حقيقة ما يجري في العراق.

[شريط مسجل]

أبو مصعب الزرقاوي: ولولا التكتيم الإعلامي المتواطئ والمتصاعد لرأيتم عجب العجاب فوالله إنها الملاحم والبطولات تهب علينا نسائمها قطرات فحقيق عليك يا أمتي أن تشكري الله وتحمديه على هذه النعمة العظيمة بأن هيأ الله ذلت من أبنائك المجاهدين يدودون عن حياضك ويحتضنون بيضتك وإلا لكان حال أهل السنة في العراق بين صليبي حاقد ورافضي غادر ولكان نساء أهل السنة سبايا في أحضان الصليبيين والروافد الحاقدين وما سجن أبو غريب وسجون الداخلية الرافضية عنا ببعيد أمة غالية إننا في العراق على مرمى حجر من مسرى رسول الله صلى الله عليه وسلم فنقاتل في العراق وعيوننا على بيت المقدس الذي لا يسترد إلا بقرآن يهدي وسيف ينصر {وكَفَى بِرَبِّكَ هَادِياً ونَصِيراً} ولقد أثبتت التجارب والأيام والمحن والخطوب أن ليس لك بعد الله تعالى إلا أبناؤك المجاهدين فهم حصنك الحصين ودرعك المتين وقلبك النابض يفرحون لفرحك ويبكون لحزنك يسهرون الليل لأجلك ويغارون عليك وتتفطر قلوبهم على مَن على حالك ولسان همهم الأول والأخير اللهم ارفع الذل والضيم عن أمتي اللهم أعد مجد أمتي وعزها.

تداعيات ظهور الزرقاوي

جمانة نمور: ونود أن نرحب بالدكتور ضياء رشوان الذي أنضم إلينا لمناقشة ما جاء على لسان الزرقاوي ولكن أتحول إلى الدكتور حسن في بيروت دكتور حسن سلمان تعليقا على ما استعمناه الآن من الزرقاوي وأيضا إشارته إلى أن الانتخابات التي جرت في العراق بدعة أميركية أضيفها على ما قاله وأود ردة فعل منك عليهم؟

حسن سلمان- باحث عراقي: بسم الله الرحمن الرحيم في الحقيقة يعني لقد وصلتنا رسالة الزرقاوي بالفعل قبل القول حينما أعلن عن تشكيل الهيئة الرئاسية وبعث لنا بالسيارات المفخخة إلى بغداد يوم أول أمس كما في كل يوم من المجازر الدموية التي ترتكبها هذه الزمر المجرمة التي خلط فيها الأستاذ عبد الباري عطوان عباس بدباس كما يخلط بين الزرقاوي والبيضاوي هذه الرسائل سوف لن تنفع عندما قال الأستاذ عبد الباري أن السنة أن السنة لقد ردوا على الزرقاوي أهل السنة هم سيردون على الزرقاوي من خلال مشاركتهم في العملية الانتخابية الأخيرة ومن خلال مشاركتهم الآن في الحكومة وستكون نهاية الزرقاوي إن شاء الله على أيدي أهل السنة والشيعة والكرد والتركمان جميعا أنا أقول إن هنالك مسائل عديدة يمكن أن نستخلصها من خلال هذه المرحلة أن أولا هذه الرسالة قد تكون موجهة إلى شخص الرئيس المكلف وهو كما تعلمون أنه سيكون رئيس لكل العراق وسوف لن يفرق بين شيعيا أو سنيا وبين كرديا أو عربي وبالتالي فهنالك بعض الجهات السياسية العراقية التي ترفع السلاح والحمد لله ستقوم هذه الحكومة إن شاء الله بالتفاوض معهم واستدراجهم إلى العملية السياسية وسيبقى هذا المجرم فريدا وحيدا وإن شاء الله ستلقي القوات الأمنية القبض عليه لكن أحب أن أقول إن ليس هذه الحكومة تريد أن تطيل أمد القوات الأميركية في العراق ولكن هذه الأفعال الإجرامية هي التي تطيل أمد الوجود الأجنبي في العراق وعلى هذا الأساس فإن البيان الأول للرئيس المكلف العراقي كان في هذا الاتجاه وهو وضع حد للإرهابيين أمثال هذا المجرم وجماعاته التكفيرية ثم وضع حد للوجود الأجنبي في العراق.

جمانة نمور: دكتور ضياء رشوان إذاً الدكتور حسن ربط بين رسالة الزرقاوي والتطورات السياسية في العراق أن كمحلل كيف تنظر إلى التحول في خطاب الزرقاوي إلى السياسة؟

"
هناك تحول في خطاب الزرقاوي نحو مزيد من السياسة إلا أن هذا التحول لا ينفي بقاء بعض من القسمات والمعالم الأساسية المميزة لخطاب الزرقاوي عن خطاب من أسماه بأميره العام وولي أمره الشيخ أسامة بن لادن
"
ضياء رشوان

ضياء رشوان- الخبير في الجماعات الإسلامية: بالطبع يبدو أن هناك تحولا في خطاب الزرقاوي نحو مزيد من السياسة إلا أن هذا التحول لا ينفي بقاء بعض من القسمات والمعالم الأساسية المميزة لخطاب الزرقاوي عن خطاب من أسماه بأميره العام وولي أمره الشيخ أسامة بن لادن وأيضا أيمن الظوهري لازال الزرقاوي يتحدث عن مَن يسميهم بالرافضة ومَن يسميهم بالمرتدين والذين يرى أنهم خلفاء للأميركيين هذه المصطلحات لا تستخدم من قبل زعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن ولا من قبل نائبه أيمن الظواهري ولكن الزرقاوي الذي يعد وافدا حديثا على تنظيم القاعدة انضم إليه فقط في ديسمبر عام 2004 لازال متمسكا بخطابه الأكثر تطرفا من خطاب القاعدة والذي يعتبر أقرب إلى الحركات التكفيرية منه إلى حركات الجهادية الدولية كما هو الحال في القاعدة لكن في كل الأحوال هناك أيضا اتجاه نحو الحديث في السياسة هناك تخوف واضح لدى الزرقاوي من تطورات سياسية تجري الآن في العراق ليس فقط بمنطق انضمام أهل السنة إلى العملية السياسية ولكن أيضا نعرف جميعا أن مجلس الشورى المجاهدين هذا الذي شكله الزرقاوي وأشار مراسلكم في أعمال السيد ياسر أبو هلالة قبل هذه الحلقة إلى بعض من تفاصيله هذا المجلس قد شكل لكي يكون ردا على مجلس آخر شكلته فصائل جهادية إسلامية عراقية لا تسير في نفس خط الزرقاوي وأسمته القيادة الموحدة للمجاهدين وبالتالي هناك أيضا مأزق للزرقاوي مع الفصائل المجاهدة الأخرى الفصائل المقاومة الحقيقية التي لا تقع في أخطاء مثل تلك التي وقع فيها الزرقاوي أو تقوم بارتكاب بعض الأعمال الإرهابية كما يقوم هو وهذه الفصائل تحاول الآن أن تميز نفسها في صورة مقاومة عراقية أو إسلامية وطنية حقيقية تركز على الأهداف العسكرية والأهداف الرئيسية التي تتعلق بالاحتلال وليس الأهداف الطائفية وبعض الأهداف المدنية كما يفعل الزرقاوي وبالتالي مأزق الزرقاوي اليوم مزدوج جزء منه يأتي من زاوية السنة وقطاعات منهم الآخذين الآن في الاتجاه نحو الاندماج في العملية السياسية وجزء آخر وهو الأهم يأتي من قبل الفصائل المسلحة الإسلامية والوطنية الجهادية ذات الأصول العراقية على الأكثر والتي تنتمي إلى مجلس آخر وهو القيادة الموحدة للمجاهدين ومن هنا فالحديث في السياسة ربما يكون هو حصيلة ونتيجة لهذين المأزقين اللذان يمر بهم الزرقاوي في الوقت الحالي.

جمانة نمور: ولكن حتى لو سلمنا بذلك يبدو أنه الزرقاوي لم ينسى توجيه رسائل أخرى أحد أهم هذه هي الرسائل تلك التي وجهها الزرقاوي إلى الرئيس الأميركي جورج بوش والتي قال فيها إن عليه إطلاع الشعب الأميركي على حقيقة ما يجري في العراق حيث قال إن الجنود الأميركيين يعانون من انهيار في المعنويات تدفع الكثيرين منهم إلى الانتحار بالإضافة إلى تعرضهم المستمر لعمليات مَن وصفهم الزرقاوي بالمجاهدين.

[شريط مسجل]

أبو مصعب الزرقاوي: أما الإدارة الأميركية وعلى رأسها حامل راية الصليب بوش فنقول له ولمن دار في فلكه من اليهود والصليبيين ومن الروافض والمرتدين وغيرهم بأنكم لن تنعموا في ديار الإسلام والله لن يهنأ لكم عيش وفينا عرق ينبض وعين تطرف لقد عرض عليكم من قبل أميرنا وولي أمرنا الشيخ أسامة حفظه الله ورعاه هدنة طويلة الأمد كانت خير لك ولمَن معك لو أجبت يوم إذٍ ولكن صدك عن ذلك كبرك واستعلاؤك وهاأنت اليوم بفضل الله تبارك وتعالى تفزع إلى الشرق والغرب حائرا حسيرا كسيرا كالذي يتخبطه الشيطان من المس حتى غدوت كذابا أفاقا تخادع شعبك وأنصارك فكلما أزداد المجاهدون بضرباتهم كلما ازددت كذبا وبهتانا بأن الوضع تحت السيطرة ثم يظهر للقريب والبعيد كذب ما ادعيت وهلم جرا فأصبح حالك يشبه الذي يتداوى من الخمر بالخمر فلم تكن صادقا مع نفسك وشعبك لحظة واحدة رغم أنه وُجد من أجدادك الأوائل صدق قد حرمت منه لماذا لا تظهر حقيقة جنودك وانهيار إرادتهم القتالية حتى يعلم شعبك حقيقة المعركة؟ لماذا لا تخبرهم عن انتحار جنودك المتواصل؟ لماذا لا تخبرهم بأن جنودك لا ينام الواحد منهم إلا بعد أن يأخذ حبوب التخدير والهلوسة بحيث تفقده عقله ويصبح كالبهائم العجماوات يسوقه جنرالات حربك المتصهينين الإنجيليين إلى مسالخ الذبح والهلاك؟ لماذا لا تخبرهم عن هرب جنودك الجماعي والتمرد المتنامي بين صفوف جنودك فاعلم أيها الكذاب بأن أحلامك دونها دماؤنا وأشلائنا والقادم أدهى وأمر بعون الله تعالى.

جمانة نمور: سيد ياسر ما أبرز ما لفت انتباهك في رسالة الزرقاوي إلى الرئيس بوش وخاصة فيما يتعلق بتذكيره بعرض الهدنة من قبل ابن لادن؟

ياسر الزعاترة: يعني هو واضح أن هناك أيضا تغير في الخطاب السياسي للزرقاوي وأن يؤيد الهدنة التي عرضها أسامة بن لادن فهذا يعني أنه بدأ يسيس خطابه أكثر من ذي قبل فيما يتعلق بالأميركان كل الرسائل التي يبثها يعني قادة القاعدة هدفها التأثير في الولايات المتحدة لاسيما فيما يتعلق بالتأكيد على فشل ما يسمى الحرب على الإرهاب وهذا بالتأكيد يؤثر في الشارع الأميركي الذي يعني خسر المليارات حتى الآن في هذه الحرب وفي النهاية يجد أن الملا محمد عمر وأسامة بن لادن وأيمن الظواهري وهذا الزرقاوي أيضا ما يزالون أحياء هذا يؤكد فشل هذه الحرب لكن أنا أؤكد أن هذا هو الجزء الثاني والأقل أهمية في الرسالة لكن الجزء الأهم في الرسالة هو ما يتعلق بالداخل العراقي هي محاولة لقطع الطريق على محاولات زلماي خليل زادة لكي يكون حكما بين الطوائف في العراق لكي يدمج العرب السنة ومن ضمنها المقاومة في العملية السياسية لكي يكون هو الحاكم السامي في العراق وخصوصا أن هناك تأكيدات بأن الولايات المتحدة تريد أن تبقى في العراق وهناك قاعدة بلد التي توسع الآن تؤكد ذلك وهناك معلومات أكيدة تقول إنهم باقون في العراق وبالتالي الرد على ذلك هو مزيد من القتال ضد القوات الأميركية مزيد من التحذير من الاندماج في العملية السياسية وهو تحذير للدول العربية المحيطة وحتى لإيران عندما يغدوا زلماي خليل زادة هو الحاكم أو المندوب السامي في العراق هذا يهدد بالتأكيد بإعادة فرص النجاح للمشروع الأميركي في العراق وجعله محطة باتجاه استهداف إيران وسوريا وكل الدول العربية هذا هو الشق الأساسي في الرسالة وهو شق بالتأكيد شق ينطوي على رسائل سياسية بالغة الأهمية في هذه المرحلة على وجه التحديد.

جمانة نمور: على كل ختم الزرقاوي الذي نعت نفسه بخادم الجهاد والمجاهدين ختم تسجيله بالقول بأنه يتشرف بأن يكون عضوا في مجلس شورى المجاهدين مبينا أن التسجيل تم في الثالث والعشرين من ربيع الأول سنة ألف وأربعمئة وسبعة وعشرين هجرية الموافق للواحد والعشرين من نيسان سنة 2006.

[شريط مسجل]

أبو مصعب الزرقاوي: وإني لأتشرف أن أكون أحد أعضاء هذا المجلس المبارك بقيادتها المباركة مع كوني أميرا لتنظيم القاعدة في بلاد الرافدين خادم الجهاد والمجاهدين المعتز بالله تعالى أخوكم أبو مصعب الزرقاوي في يوم الجمعة الثالث والعشرين من شهر ربيع الأول لسنة ألف وأربعمئة وسبع وعشرين للهجرة الموافق واحد وعشرون من شهر نيسان سنة ألفين وستة من ميلاد والحمد لله رب العالمين.

جمانة نمور: سيد عبد الباري عطوان كان ملفتا نقطة أشار إليها المتحدث أو الناطق باسم الخارجية الأميركية جورج فرناندز في تعليقه على ما جاء على لسان الزرقاوي بأنه قال هذا رجل أردني ولائه لرجل سعودي ويتحدث عن العراق وبعد هذا النقاش الذي استمعنا إليه على لسان ضيوفنا أيضا الكرام في هذه الحلقة برأيك إلى أي مدى ستلقى كلماته آذان صاغية لدي العراقيين؟

عبد الباري عطوان: بلا شك يعني إنه المتحدث الأميركي لا يفهم الإسلام ولا يفهم المسلمون هذا الإسلام لا يفرق بين عراقي وسعودي وأردني وإندونيسي وماليزي هذا إسلام الجميع فيه سواسية الجميع أخوة هذه نقطة هذه محاولة تفريق بين العرب وبين المسلمين النقطة الثانية في تقديري أن هذا الشريط ربما الهدف منه يعني ليس التأثير على العراقيين بقدر ما هو التأكيد أن الظواهري ظاهرة الزرقاوي ظاهرة حقيقية وموجودة على الأرض أولا وأن هناك مخاوف من ضعف المقاومة ويعني تخلي بعض المقاومين عن القتال فهم عملية تنبيه النقطة الثالثة إنه هذا الشرط يتزامن مع شريط الشيخ أسامة بن لادن يتزامن مع العملية التي وقعت في منطقة ذهب في سيناء يتزامن أيضا مع ما تواجهه حماس من ضغوط ومن يعني حصار دولي فأعتقد أن الزرقاوي هنا يريد أن يقول إنه أيضا إنه لاعبا مؤثرا في السياسية الدولية وفي السياسية المحلية ويريد أن يقول إنه فعلا لم يعد قائدا للمقاومة العراقية مثلما كان يشاع وأن مجلس إنه عضو في مجلس الشورى هذا يؤكد أن البيانات التي صدرت بأنه لم يعد له أي دور سياسي في العراق أصبحت فعلا بيانات صحيحة مع مجرد يعني طرح تقرير عما يجري فيما يتعلق بالزرقاوي والتوضيح ظاهرة الزرقاوي وموقعه في العراق وهذا أعتقد يعني إضافة جديدة جدا بالنسبة للباحثين أو الذين يريدون أن يعرفوا ماذا يجري في العراق وحجم تنظيم القاعدة ودور تنظيم القاعدة ومدى ولاء الزرقاوي للقيادة القاعدة هذه المرة الأولى التي يقولها وبلسانه أن ولاءه لأميره ولقائده الشيح أسامة بن لادن وهذا عنصر مهم جدا هناك الكثير من الأقوال بأنه لم يقدم البيعة أو لم يؤكد هذه البيعة في هذا الشريط يؤكد أنه قدم البيعة وأنه ملتزم بها وأنه ينفذ تعليمات الأمير الأول لتنظيم القاعدة الشيخ أسامة بن لادن.

جمانة نمور: هذا شريط أيضا دكتور حسن هو يؤكد أنه موجود على العراق ولديه أشخاص حوله ينظرون في خرائط يستخدم الكمبيوتر وحتى حدد اليوم الذي يتحدث به باختصار شديد ما تعليقك على ذلك؟

حسن سلمان: يعني أخت جمانة أنتم ظلمتمونا في الوقت أعطيت الوقت لأكثر من شخص وتطالبيني بالاختصار على كل حال سأختصر إن شاء الله أنا أحب أن أعلق بشكل سريع..

جمانة نمور: كلمتين..

حسن سلمان: على بعض ما تفضل فيه الأخوة الضيوف..

جمانة نمور: بكلمة واحدة..

حسن سلمان: وأقول لا بنصف دقيقة أقول أن هنالك جماعات وُصفت بأنهم مجاهدين وأنهم مقاومين وأنا أتساءل أي مجاهدين وأي مقاومين يحصدون الذين يقتلون..

جمانة نمور: أنت تشكك في ذلك شكرا لك دكتور حسن شكرا لضيوفنا الكرام وشكرا لكم على المتابعة ننتقل بكم إلى موجز الأنباء مع إيمان عياد.

المصدر: الجزيرة