موازين

عن البرنامج

برنامج حواري أسبوعي، يقدمه الإعلامي الكويتي الدكتور علي السند، وتقوم فلسفته على تناول قضايا الفكر الإسلامي المعاصر بالبحث والنقاش. ويهتم برصد المتغيرات السياسية والاجتماعية والبحث في جذورها التاريخية.


محتوى رئيسي

المزيد من الحلقات

تدفق المحتوى

ناقشت حلقة (2023/1/18) من برنامج “موازين” قضية ما تعرف بـ”الديانة الإبراهيمية” التي تدعو إلى صهر الإسلام والمسيحية واليهودية في دين واحد، وعلاقتها بصفقة القرن، وتداعياتها على القضية الفلسطينية.

سلطت حلقة برنامج “موازين” الضوء على تاريخ وجود المذهب الزيدي باليمن ومرتكزاته العقدية والفكرية، واستضافت كلا من الباحث المتخصص في الفكر الإسلامي محمد عزان وأستاذ الفكر التربوي الإسلامي في جامعة صنعاء.

استضافت حلقة برنامج “موازين” الداعية الإسلامي الدكتور طارق السويدان للحديث عن ظاهرة الدعاة الجدد من حيث مواقفهم المتشابكة وتقييم تجاربهم، بالإضافة إلى أسباب تراجع تأثيرهم على الشباب العربي..

استضافت حلقة برنامج “موازين” رئيس مركز تكوين العلماء في موريتانيا، محمد الحسن ولد الددو، لمناقشة فكر وتراث تقي الدين أحمد بن تيمية وأسباب الجدل الذي دار ويدور حول هذا العالم. تقديم: علي السند

سلطت حلقة برنامج “موازين” الضوء على مفهوم الدولة في الإسلام، وأسباب إخفاق الحركات الإسلامية الحديثة في تحقيق حلم الخلافة، واستضافت أستاذ الفلسفة العربية واليونانية بالجامعة التونسية أبو يعرب المرزوقي.