باكستان تبدي قلقها من ارتفاع نسبة الإصابات بكورونا بين عمالها بالإمارات

أبدت باكستان قلقها للإمارات من ارتفاع نسب الإصابات بفيروس كورونا بين عمالها العائدين، محذرة من ظروف العيش في أماكن مكدسة بالإمارات، وهو الأمر الذي رفضته أبو ظبي.
وقال معيد يوسف المساعد الخاص لرئيس وزراء باكستان للأمن الوطني إن عدد العائدين من الإمارات الذين أثبتت الفحوص إيجابية حالاتهم "أكبر مما كنا نأمل"، إذ بلغت النسبة 12% في معظم الرحلات، ثم ارتفعت في اثنتين من الرحلات إلى ما بين 40% و50%.
قصص مقترحة
list of 2 itemsوقال يوسف لرويترز "المفترض أن كثيرا من العاملين يعيشون في عنابر مزدحمة، وفي هذه العنابر من السهل بالضرورة أن يعدي بعضهم بعضا".
وذكرت المتحدثة باسم الخارجية الباكستانية عائشة فاروقي لرويترز أن الأمر أُثير رسميا مع السلطات الإماراتية، وأن الحكومتين تعملان معا على إيجاد الحل الأمثل لمبعث القلق المشترك هذا.
وفي وقت لاحق، نقلت رويترز عن وكيل وزارة الخارجية الإماراتية المساعد للشؤون القنصلية خالد المزروعي أن حكومة بلاده "ترفض تماما هذا التصوير للأحداث"، مضيفا أن كل شخص في رحلات إعادة العاملين تم فحصه قبل المغادرة، ومن تبين إصابتهم لم يُسمح لهم بالسفر.
ولم يتحدث المزروعي عن انتقادات باكستان لظروف سكن عمالها البالغ عددهم في الإمارات نحو 1,5 مليون باكستاني.
وقالت القنصلية العامة لباكستان في دبي إن نحو 60 ألف باكستاني في الإمارات سجلوا أسماءهم للعودة لديارهم.
وقبل نحو شهر، اعتصام عمال باكستانيون أمام القنصلية في دبي للمطالبة بإعادتهم إلى بلادهم، بعدما تقطعت بهم السبل وفقدوا أعمالهم ومصدر رزقهم.
وكانت الإمارات قد هددت بتعديل سياستها في استقدام العمالة من الدول التي ترفض استعادة مواطنيها العالقين لديها.
وتواجه باكستان تحديا في توفير أماكن الحجر الصحي لآلاف العمال الراغبين في العودة، في حين تجاوز عدد المصابين 21 ألف حالة.