الرئيس الإسرائيلي يكلف بيني غانتس بتشكيل حكومة جديدة

حصل قائد الجيش الإسرائيلي السابق بيني غانتس -المنافس الرئيسي لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو- على تكليف رسمي من الرئيس بتشكيل الحكومة.
وقال غانتس زعيم تحالف "أزرق أبيض" خلال مراسم وقف خلالها بجوار الرئيس رؤوفين ريفلين "أعدك أنني سأبذل كل ما في وسعي لأتمكن خلال بضعة أيام من تشكيل حكومة ذات قاعدة عريضة ووطنية قدر المستطاع".
وحصل غانتس على دعم 61 من أعضاء البرلمان البالغ عددهم 120، لكن سبيل الإطاحة بنتنياهو ربما لا تزال صعبة، لذلك فإن غانتس يجري على نطاق واسع بحث تشكيل حكومة وحدة وطنية مع نتنياهو المتهم في قضايا فساد.
وأمام غانتس مهلة 28 يوما يمكن تمديدها بموافقة الرئيس الإسرائيلي لمدة 14 يوما إضافية، لتشكيل الحكومة قبل تكليف نائب آخر بتشكيلها، في حال فشله.
ومن المقرر أن يلتقي غانتس مسؤولين من حزب الليكود اليميني برئاسة نتنياهو، من أجل بحث تشكيل حكومة طوارئ أو حكومة وحدة وطنية.