واشنطن بوست: البيت الأبيض يعرقل التحقيق بتدخلات روسيا

حفظ

U.S. House Permanent Select Committee on Intelligence Chairman Representative Devin Nunes (R-CA) briefs reporters at the U.S. Capitol in Washington, U.S., March 24, 2017. REUTERS/Jonathan Ernst
نيونز يتحدث للصحفيين بالكونغرس الأسبوع الماضي (رويترز)

قالت واشنطن بوست إن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب تسعى لمنع النائب العام بالوكالة السابق سالي ياتيس من الإدلاء بشهادتها أمام لجنة الكونغرس للتحقيق في التدخل الروسي بالانتخابات الرئاسية واتصالات لمسؤولين عن حملة ترمب الانتخابية بها.

وأوضحت أن هذه المساعي زادت من غضب النواب الديمقراطيين الذين اتهموا الجمهوريين بمحاولة تدمير التحقيق، واتهموا رئيس اللجنة ديفن نيونز بالانحياز أكثر مما يجب للبيت الأبيض، الأمر الذي يجعله غير مؤهل لإجراء تحقيق مستقل، وطالبوه بإبعاد نفسه من التحقيق.

قصص مقترحة

list of 2 itemsend of list

وأشارت إلى أن وزارة العدل أبلغت ياتيس في وقت مبكر هذا الشهر بأن شهادتها المحتملة أمام لجنة الكونغرس ممنوعة لأن موضوع الشهادة تشمله حصانة رئاسية، ووجهت محاميها بالاتصال بالبيت الأبيض في هذا الشأن.

إلغاء الجلسات
وتم إلغاء جلسة الاستماع المجدولة أمس الثلاثاء لسماع ياتيس والمدير السابق لوكالة الاستخبارات المركزية (سي آي أيه) جون برينان، والمدير السابق للأمن القومي جيمس كلابر من قبل نيونز.

وقال نيونز إنه ألغى الاستماع للأشخاص المذكورين لكي يتم الاستماع في البداية إلى مدير مكتب التحقيقات الفيدرالية (أف بي آي) جيمس كومي في جلسة سرية، وقالت الصحيفة إن نيونز ألغى جلسة الاستماع لكومي نفسها.

يُشار إلى أن ياتيس تولت منصب النائب العام بالإنابة في آخر سنوات إدارة الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما، كما عملت نائبا عاما بالوكالة خلال الأيام الأولى لإدارة ترمب، وأن ترمب أقالها عقب إصدارها أمرا لمحامي وزارة الدفاع بعدم الدفاع عن أول أمر تنفيذي لترمب بحظر الهجرة.

تناقض الإفادات
ونسبت واشنطن بوست إلى شخص مطلع -طلب عدم الإفصاح عن اسمه- القول إن ياتيس وبرينان سبق أن أوضحا لمسؤولي إدارة ترمب أن شهادتيهما ربما تتناقضان مع بعض التصريحات التي أدلى بها مسؤولو البيت الأبيض.

إعلان

وطالب أعضاء ديمقراطيون في لجنة التحقيق بتحديد جلسة استماع مفتوحة لياتيس دون تأخير والسماح لها بحرية الكلام.

وذكرت واشنطن بوست في تقرير منفصل أن تحقيق اللجنة أصبح في حكم المجمد بعد أن أعلن نيونز أن اللجنة لن تستمع لمزيد من الشهود إلا بعد عودة كومي لواشنطن، ولم يحدد نيونز موعدا لهذه العودة.

ووفقا لعدد من الديمقراطيين الأعضاء بلجنة التحقيق فإن نيونز ألغى أيضا جلستي استماع ظلت اللجنة تعقدهما سنوات طويلة كل اثنين وخميس أسبوعيا للاستماع لشهادات في مختلف القضايا.

المصدر: واشنطن بوست

إعلان