باكستان عمران خان

Pakistani opposition leader Imran Khan (C) gestures upon his arrival at an anti-government protest in Lahore on September 28, 2014. Khan and cleric Tahir-ul-Qadri have set up camp cities in front of parliament in Islamabad hoping to force the resignation of Prime Minister Nawaz Sharif, whom they accuse of rigging last year's general election. AFP PHOTO/Arif ALI

سيصبح لاعب الكريكيت عمران خان -الذي تحول إلى سياسي- رئيس وزراء باكستان القادم؛ فقد اكتمل فرز الأصوات بعد ثلاثة أيام من تنظيم الانتخابات في 25 يوليو/تموز (الماضي)، وقاد خان حزبه (حركة إنصاف باكستان) إلى النصر.

يحتاج أي حزب -أو ائتلاف من الأحزاب- إلى دعم 137 عضوا في الجمعية الوطنية على الأقل حتى تتسنى دعوته لتشكيل الحكومة. وقد اقترب خان من تحقيق هذا الهدف.

فبعد حصوله على 115 مقعدا؛ يجب أن يكون حزب حركة إنصاف باكستان قادرا على الحصول على دعم العشرات من المستقلين، وأعضاء الأحزاب الأصغر حجما. ومن المرجح أن يؤدي اليمين قبل 14 أغسطس/آب (الجاري)، الذي يوافق الذكرى السنوية الحادية والسبعين لمولد باكستان.

في انصياع لمشورة مستشاريه المقربين، وبمخاطبته لجماهير الناس بوصفه رئيس الوزراء المنتخب؛ قال خان إنه بعد أن مارس رياضةالكريكيت بات يعلم أن المباراة لا تنتهي إلى أن تُضرَب آخر كرة. لكنه ظهر لاحقا على شاشة التلفزيون الوطني وهو يَعِد بباكستان جديدة.

من المرجح أن يؤدي عمران خان اليمين قبل 14 أغسطس/آب (الجاري)، الذي يوافق الذكرى السنوية الحادية والسبعين لمولد باكستان. في انصياع لمشورة مستشاريه المقربين، وبمخاطبته لجماهير الناس بوصفه رئيس الوزراء المنتخب؛ قال خان إنه بعد أن مارس رياضة الكريكيت بات يعلم أن المباراة لا تنتهي إلى أن تُضرَب آخر كرة. لكنه ظهر لاحقا على شاشة التلفزيون الوطني وهو يَعِد بباكستان جديدة

لقد أكملت البلاد إحدى الممارسات الديمقراطية الكبرى في العالَم. ففي الإجمال؛ جرى تسجيل 106 ملايين ناخب لاختيار أعضاء الجمعية الوطنية القادمة وأربع جمعيات إقليمية. ومِن هؤلاء أدلى 56 مليون شخص (ما يقارب 53% من الإجمالي) بأصواتهم.

وقد اختار الناخبون 270 عضوا للجمعية الوطنية. ولأن اثنين من المرشحين قُتِلا في أعمال عنف سابقة للانتخابات فقد جرى تأجيل التصويت على اثنين من المقاعد المنتخبة بشكل مباشر. كما تم انتخاب ستين امرأة وعشرة أعضاء من أقليات دينية مختلفة بشكل غير مباشر من قِبَل الجمعيات الإقليمية الأربع، وبذلك بلغ مجموع أعضاء الهيئة التشريعية الوطنية 342 عضوا.

تنافس أكثر من 3600 مرشح على مقاعد الجمعية الوطنية المنتخبة بشكل مباشر (272 مقعدا)، بمتوسط 13 متنافسا على كل مقعد. وهو دليل جيد لقياس الحالة السياسية. ففي الأنظمة السياسية الأقل تطورا؛ يكون الانضباط الحزبي عادة أضعف من أن يحد من عدد القادرين على خوض الانتخابات.

والساحة السياسية الباكستانية مزدحمة أيضا بعدد كبير من الأحزاب، وهي علامة أخرى على عدم نضج النظام. فبالإضافة إلى حزب حركة إنصاف باكستان -الذي أسسه خان عام 1996- يتمتع حزبان آخران بعدد حاشد من الأتباع.

والأقدم بين هذين الحزبين هو حزب الرابطة الإسلامية في باكستان (حزب نواز شريف) الذي يرجع تاريخه إلى عام 1906، عندما شكل السكان المسلمون في الهند البريطانية منظمة لتمثيل مصالحهم السياسية والاقتصادية في المجتمع. وبقيادة مؤسس باكستان (محمد على جناح)؛ نظم حزب الرابطة الإسلامية الباكستانية حملة لإنشاء دولة منفصلة للسكان المسلمين في الهند.

ومنذ استقلال باكستان عام 1947؛ عاد هذا الحزب إلى الحياة في عدة أشكال: وكان أحدث أشكاله الرابطة الإسلامية الباكستانية (جناح نواز) بقيادة رئيس الوزراء السابق نواز شريف، والآن بقيادة أخيه شهباز.

تأسست القوة السياسية الرئيسية الأخرى –وهي حزب الشعب الباكستاني– عام 1967 على يد ذو الفقار علي بوتو، بعد أن استقال من الحكومة التي كان يترأسها مرشده الجنرال أيوب خان (أول قائد عسكري للبلاد)، بسبب خلافات حول سياسات خان في إدارة العلاقات مع الصين والهند والولايات المتحدة.

كانت الانتخابات العامة الأخيرة رقم 11 في باكستان. وحتى الآن؛ لم تكن الانتخابات مفتوحة وديمقراطية إلا في مناسبتين فقط: في عام 2008 ثم في 2013. وكل من المناسبتين أدت إلى انتقال سلمي ومنظم للسلطة.

فاز في انتخابات 2008 حزب الشعب الباكستاني تحت قيادة مشتركة تألفت من آصف علي زرداري، وهو أرمل رئيسة الوزراء السابقة بينظير بوتو التي قُتلت في ديسمبر/كانون الأول 2007، أثناء كلمة كانت تلقيها أمام حشد انتخابي.

وفاز حزب الرابطة الإسلامية الباكستانية (جناح نواز) في انتخابات 2013، وأصبح شريف رئيسا للوزراء. لكنه خُلِع في 2017؛ عندما أدت تسريبات ما أسمي أوراق بنما إلى اتهامه جنائيا بعدة جرائم مالية.

وفي وقت سابق من هذا العام؛ منعته المحكمة العليا من تولي أي منصب عام مدى الحياة، وفي هذا الشهر حُكِم عليه بالسجن لمدة عشر سنوات. جرت انتخابات هذا العام في سلام نسبي، وهو ما يرجع جزئيا إلى وجود قوات عسكرية قوامها 370 ألف جندي حول مراكز الاقتراع.

اجتذب تركيز خان الشديد على الفساد الدعم من الناخبين الشباب؛ فقد اتُهِم كل من زرداري وشريف بالفساد من قِبَل مكتب المحاسبة الوطني، وهي المنظمة التي تتمتع بصلاحيات قضائية وأنشأها الجنرال برويز مشرف (رابع رئيس عسكري للبلاد)، للتحقيق في مخالفات عالية المستوى. وفي حملته الانتخابية، ربط خان بين الفساد الرسمي وفشل الدولة في تسليم السلع والخدمات التي يريدها الشباب

ورغم أن نشر هذه القوات كان المقصود منه منع مزاعم تزوير الأصوات، التي استخدمها عمران خان وأنصاره لإلقاء ظلال من الشك على شرعية حكومة شريف؛ فإن الأحزاب المهزومة زعمت أن الانتخابات لم تكن نزيهة.

يرجع نجاح حزب حركة إنصاف باكستان إلى مجموعة من العوامل. فبادئ ذي بدء؛ رفع الحزب مكانته بين شباب المناطق الحضرية في باكستان التي تتمتع بواحد من أكثر شعوب العالَم شبابا (يبلغ متوسط العمر بين سكانها 25 عاما فقط)، وكانت هجرة الشباب إلى المدن الكبرى سببا في زيادة نسبة الشباب -بأماكن مثل كراتشي ولاهور- إلى ما بين 70% و75%.

ومن منظور كثير من هؤلاء الشباب؛ فإن حزب الرابطة الإسلامية الباكستانية (جناح نواز) لم يلبّ هو ولا حزب الشعب الباكستاني طموحاتهم، في حين وعد خان بوظائف مجزية فضلا عن التعليم والرعاية الصحية والنقل الحضري. وحقق حزب حركة إنصاف باكستان تقدما كبيرا في كراتشي الضخمة، إذ ألحق مرشحوه الهزيمة بأحزاب قديمة راسخة.

كما اجتذب تركيز خان الشديد على الفساد الدعم من الناخبين الشباب؛ فقد اتُهِم كل من زرداري وشريف بالفساد من قِبَل مكتب المحاسبة الوطني، وهي المنظمة التي تتمتع بصلاحيات قضائية وأنشأها الجنرال برويز مشرف (رابع رئيس عسكري للبلاد)، للتحقيق في مخالفات عالية المستوى. وفي حملته الانتخابية، ربط خان بين الفساد الرسمي وفشل الدولة في تسليم السلع والخدمات التي يريدها الشباب.

جلبت الانتخابات أيضا قضيتين أخريين إلى الصدارة. فأولا، إلى أي مدى كانت المؤسسة العسكرية متورطة في الخروج بهذه النتائج، التي يعتقد كثيرون في البلاد أن الجنرالات كانوا يريدونها؟ وثانيا، ما هي العواقب الطويلة الأمد المترتبة على الدور العدواني الذي لعبه القضاء في إدارة شؤون الدولة؟

سيستغرق الرد على مثل هذه التساؤلات بعض الوقت، لكن الإجماع الناشئ يشير إلى أن خان كان المفضل لدى المؤسسة العسكرية. ومع قبول وسائل الإعلام الرئيسية هذا التقييم إلى حد كبير؛ سيشكّل هذا الإجماع التصورات الدولية لحكومته.

الآراء الواردة في هذا المقال هي آراء الكاتب ولا تعكس بالضرورة الموقف التحريري لقناة الجزيرة.