مغردون يتهكمون: إخوان مصر سرقوا السكر

بعد مرور شهر على أزمة السكر في مصر، واختفائه من الأسواق، وارتفاع سعره المحلي، أصدرت النيابة العامة في مصر قرارين بخصوص تلك الأزمة أثارا سخرية على مواقع التواصل الاجتماعي.
قرار النيابة الأول حمّل حدوث الأزمة إلى "خلية إخوانية" تسببت في إخفاء السكر والتلاعب بسعره، بينما جاء قرارها الثاني لإخلاء سبيل عامل بعدما أُلقي القبض عليه بتهمة احتكار السكر وبحوزته عشرة كيلوغرامات فقط.
ووصل سعر السكر في السوق المحلية إلى 12 جنيهاً للكيلو الواحد (1.5 دولار تقريبا) بعد أن كان سعره سابقا لا يزيد على ثلاثة جنيهات، علما بأنه من أكثر السلع التي تستهلكها الأسر المصرية، ويعد أساسيا في كل الوجبات.
وكانت السلطات الأمنية بمصر ألقت القبض على مواطن يملك مقهى شعبيا بعدما وجدت بحوزته عشرة كيلوغرامات من السكر بتهمة احتكار هذه السلعة، لتقرر لاحقا الإفراج عنه بكفالة مالية قدرها ألف جنيه.
وتناقل النشطاء صورة لعم رجب القهوجي، الذي ظهر راقصا في أغنية "بشرة خير" الشهيرة التي غناها الفنان الإماراتي حسين الجسمي، معتبرين أن كل داعمي نظام الرئيس عبد الفتاح السيسي باتوا مستهدفين حتى بسطاء الناس.
واعتبر النشطاء أن الحكومة تتخبط وتبحث كعادتها عن كبش فداء تحمله مسؤولية اختفاء المواد الأساسية وارتفاع أسعارها بشكل جنوني، وذلك للتستر على احتكار كبار التجار، ومن ورائهم المؤسسة العسكرية للسلع الغذائية، وتلاعبهم بالأسعار لتحقيق مكاسب سريعة على حساب المواطنين، حسب تعبيرهم.
واتهم نشطاء ما سموه الأذرع الاقتصادية للجيش بمصادرة السكر، وخلق أزمة في السوق؛ بهدف رفع سعره أملا في ربح سريع يثري الجنرالات الذين لهم نسب ضخمة من أرباح المؤسسات والشركات التي يديرونها.
غير أن آخرين رأوا أن النظام يقوم بما يلزم ويكافح من أجل توفير متطلبات المواطنين، ويسعى لمطاردة من سموهم محتكري السكر، ليرد مغردون بأنهم لم يشاهدوا منذ مجيء السيسي أي إنجاز يذكر سوى تتابع الأزمات وازدياد الأعباء على المواطن وإهدار المال العام في مشاريع "الفنكوش".
#فينكم_يا_اغنيا
بيلمو الدولار من السوق
بيخزنو السكر والرز
وفعز أزمة مصر بيستثمرو فقبرص أولى
الدنيا مابتهونش غير عالفقير #المصري_الاصيل— زينب (@zozoabasia) October 17, 2016
القهوجى اللى طلع فى اغنيه #بشره_خير
اتمسك معاه 10ك سكر
مش لو كان ادى للامين صباع حشيش مش كان سابوا
اسمه رجب#مصرنا_عايزه#الدعم_فين— ستاموني (@55zezo55) October 17, 2016
من المعلوم للجميع مصادرة #الجيش لكل مخازن #السكر في مصر استعدادا لخلق ازمة ثم طرح عبواته وزيادة الأسعار وهي طريقة المتخلفين عقليا من 60 سنه
— حازم بو أحمد (@metalkntomyself) October 17, 2016
من حقك تطلب سكر ومن حقك تبقي خريج توك توك
لكن مش من حقك توصلنا لمخيمات اللا جبين#تحيا مصر#تحيا_الجيش _المصري— Eُng.Mohamed.Hussien (@mohamed09644778) October 17, 2016
حاسس ان هييجي علينا وقت لو حد اتهور وحط اكتر من معلقتين سكر عالنسكافيه اعلاميين مصر هيطالبوا بسحب جنسيته.
— عَمروُ أحمد (@amrO27med_) October 17, 2016