توقعات بانهيار السلسلة الغذائية بمحيطات العالم

epaselect epa04855628 A diver swims near a giant Gorgonian sea fan with a shoal of glass fish at the Ras Um Sid site in the Red Sea, near Sharm El-Sheikh, Egypt, 21 July 2015. Ras Um Sid located at the tip of a small peninsula a few kilometers south from Naama Bay and offering spectacular views of the Red Sea and the reefs, it is a much quieter area close to Sharm El Sheikh's city and the Ras Mohamed National Park.
وفقا للدراسة فإن العديد من الأنواع البحرية لن تنجو من تحمض المحيطات وارتفاع درجة حرارتها (الأوروبية)

قال باحثون أستراليون، أمس الاثنين، إنه رغم كون محيطات العالم تعج بالحياة فإن تصاعد انبعاثات ثاني أكسيد الكربون قد يؤدي إلى انهيار السلسلة الغذائية البحرية من أعلى إلى أسفل.

وتوقع تحليل عالمي -يُعد الأول من نوعه الذي يدرس استجابة الحياة البحرية للتغير المناخي- مستقبلا قاتما للأسماك.

وراجع علماء البيئة البحرية، من جامعة أديليد بجنوب أستراليا، أكثر من ستمئة دراسة منشورة حول الشعاب المرجانية وغابات الأعشاب البحرية والمحيطات المفتوحة والمياه الاستوائية والقطبية.

وأظهرت دراستهم -التي نشرت أمس بمجلة "وقائع الأكاديمية الوطنية للعلوم" الأميركية- أن تحمض مياه المحيطات وارتفاع درجة حرارتها سيحد بشكل كبير من تنوع وأعداد الكثير من الأنواع البحرية الرئيسية.

ويقول المؤلف المشارك بالدراسة، إيفان نيغليكريكن، إن هذا "التوضيح البسيط للمحيطات ستكون له عواقب وخيمة على نمط حياتنا الحالية" وخاصة على سكان المناطق الساحلية، وأولئك الذين يعتمدون على المحيطات في طعامهم وتجارتهم.

وتقول الدراسة إن عددا قليلا جدا من الكائنات الحية يُتوقع أن يتمكن من التكيف مع التحمض وارتفاع درجة حرارة المياه، باستثناء الكائنات الحية الدقيقة، التي يُتوقع أن تزيد في أعدادها وتنوعها.

لكن هذه الزيادة بالعوالق الصغرى لا يتوقع أن تترجم إلى مزيد من العوالق الحيوانية وأسماك صغيرة، مما يعني أن الأسماك الكبيرة ستجد صعوبة في العثور على ما يكفيها من الطعام، وفقا للدراسة.

ويقول نيغليكريكن إنه مع ارتفاع معدلات الأيض بالمياه الأكثر دفئا، وبالتالي زيادة الطلب على الغذاء، سيكون هناك عدم تطابق مع وجود كمية أقل من الطعام من أجل الأسماك اللاحمة، وهي الأسماك الكبيرة التي ترتكز عليها الصناعات السمكية.

وأكد أنه "سيحصل انهيار في الأنواع البحرية من قمة السلسلة الغذائية إلى أسفلها" كما يتوقع أن يتضرر كذلك المحار وبلح البحر والشعاب المرجانية نتيجة الانحباس الحراري، والذي من شأنه التسبب كذلك بمزيد من الضرر لبيئة أسماك الشعاب المرجانية.

المصدر : الفرنسية

حول هذه القصة

FILE - In this Monday, Jan. 23, 2006 file photo released by Centre of Marine Studies, The University of Queensland, fish swim amongst bleached coral near the Keppel Islands in the Great Barrier Reef, Australia. A decision Wednesday June 18, 2014, to add the Great Barrier Reef to a list of World Heritage in Danger has been held off a year, after the U.N.'s cultural agency said Australia has made progress in protecting it. (AP Photo/Ove Hoegh-Guldberg, Centre for Marine Studies, The University of Queensland, File)

يتناول الكاتب أمجد قاسم قضية تحمض مياه المحيطات التي تمتص جزءا كبيرا من غاز ثاني أكسيد الكربون الذي تتصاعد نسبته في الغلاف الجوي، ويوضح خطورة ذلك على الحياة البحرية.

Published On 15/2/2015
This undated photo provided by GEOMAR shows a Norwegin coral reef with gorgonian and stony corals in Norway. A new international report released Wednesday, Nov. 13, 2013, reports that greenhouse gases are making the world's oceans hot, sour and breathless, and the way those changes work together is creating a grimmer outlook for global waters. Coral reefs are the among the most vulnerable species to ocean acidification, scientists say. (AP Photo/GEOMAR, Karen Hissmann)

تعتبر الشعاب المرجانية من أكثر الأنظمة الحيوية تضررا من انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون، مما يدفع الباحثين لإيجاد وسائل لحمايتها، فهي موطن كثير من الأسماك والقشريات وغيرها من الكائنات البحرية، وتدميرها يعني زيادة الكوارث الطبيعية على السواحل وتهديد أحد أهم المصادر الغذائية.

Published On 9/2/2014
This undated handout photo provided by Marinelifephotography.com shows Soft corals, crinoids and associated reef fishes in Southeast Sulawesi, Indonesia. A new study on the timing of climate change calculates the probable dates for when cities and ecosystems across the world would regularly experience never-before-seen hotter environments based on about 150 years of record-keeping. These are the dates when every year is hotter than old hottest annual record. This means the old blistering heat of people's memories will eventually seem unusually cool in comparison to the warming years to come. Coral reef species are the first to be stuck in a new climate that they haven't experienced before and are most vulnerable to climate change, Mora said. Coral reefs will be in that new regime around 2030. (AP Photo/Keoki Stender, Marinelifephotography.com)

كشفت دراسة حديثة أن ارتفاع حموضة المياه الناتج عن الاحتباس الحراري يهدد حياة الأسماك في المحيطات، لأنها تفقد غريزتها في الرغبة بالبقاء على قيد الحياة.

Published On 15/4/2014
ناديكديك أتول أو نوكس أتول جزيرة نمت في المحيط الهادي -- سكرين شوت من خرائط غوغل

ساهمت شعاب مرجانية في المحيط الهادي في منطقة تتبع لجزر مارشال على مدى ستين عاما ببزوغ نجم جزيرة وليدة تملؤها الحياة وقادرة على الإنبات. وهذه الجزيرة تشكلت من مجموعة من الجزر التي اندمجت مع بعضها حول بقعة مياه ضحلة.

Published On 24/2/2014
المزيد من تكنولوجيا
الأكثر قراءة