تلوث الهواء وتحديات جديدة

epa000464343 A view of London taken from the south London Thursday, 23 June 2005 following a government smog warning for the capital and south eastern England because of the high levels of air pollution. Temperatures in the city Thursday expect to reach at least 31degrees of celsius. EPA/TOM HEVEZI
undefined

عبد الكريم العوير

تحدثت دراسة جديدة عن أن تلوث الهواء مسؤول عن ما لا يقل عن مليوني حالة وفاة حول العالم سنوياً، وأشارت إلى أن التغيرات المناخية العالمية وما يعرف بالاحتباس الحراري يعدان سبباً في التأثير على حياة الإنسان، لكنه يبقى سبباً ضعيفاً جدا إذا ما قورن بتلوث الهواء.

الدراسة التي صدرت في الثاني عشر من الشهر الجاري في نشرة الأبحاث البيئية التي تصدرها وكالة النشر "آي بي أو"، أشارت إلى أن ما يقرب من 470 ألف شخص يموتون سنويا بسبب ما يقترفه الإنسان من أفعال تؤثر على ثقب الأوزون.

كما أشارت إلى أن ما يقرب من 2.1 مليون شخص يتوفون سنوياً بسبب ما يحدثه الإنسان من تغيرات في جزيئات الهواء الصغيرة (PM2.5)، وهي جزيئات صغيرة للغاية يقوم الإنسان بتنفسها وتستقر في الرئتين مما يسبب له العديد من الأمراض في الجهاز التنفسي أهمها السرطان وأمراض الرئة المختلفة.

وقد اعتبر الباحث المشارك في هذه الدراسة من جامعة نورث كارولينا جايسون ويست أن هذه الدراسة تفتح الباب على تحديات جديدة، فتلوث الهواء بات عنصراً مهما جدا من العناصر المسببة للموت، خاصة في دول شرق وجنوب آسيا حيث الاكتظاظ السكاني وتلوث الهواء الشديد.

ووفقاً للدراسة فإن عدد الوفيات التي يتسبب بها الاحتباس الحراري والتغيرات المناخية لا يمكن مطلقا قياسها بتلوث الهواء، حيث إن التغير المناخي حصد أرواح ما لا يزيد عن ١٥٠٠ شخص بينما الزيادة في ثقب الأوزون يعتقد أنها تؤثر على حياة ٢٢٠٠ شخص سنوياً. وهو عدد ضئيل جداً إذا ما قورن بالتلوث في الهواء الناتج عن التغيرات الكبيرة الطارئة على جزيئات الهواء الصغيرة المذكورة آنفا.

دخان المصانع في الصين أحد أكبر مسببات تلوث الهواء (الأوروبية-أرشيف)دخان المصانع في الصين أحد أكبر مسببات تلوث الهواء (الأوروبية-أرشيف)

علاقة مترابطة
لكن في الوقت عينه، فإن الاحتباس الحراري هو الآخر يؤثر بشكل مباشر على التلوث في الهواء، فالاحتباس الحراري والتغيرات المناخية الناتجة عنه من الممكن أن تؤثر على نسبة الرطوبة في الجو، مما يؤثر على التفاعلات الكيمياوية في جزيئات الهواء، وفي الوقت عينه فهي عامل رئيسي في التأثير على هطول الأمطار مما يؤثر على التلوث بشكل ملحوظ.

كما يمكن لارتفاع درجات الحرارة أن تزيد نسبة الانبعاثات من الأشجار، والتي تشكل حلا طبيعيا لمشكلة الأوزون ومشكلة الجزيئات الصغيرة العالقة في الهواء، حسب ما جاء في الدراسة.

ويرى الباحث ويست أن الدراسات المنشورة التي تتحدث عن علاقة التلوث في الهواء بالاحتباس الحراري والتغيرات المناخية لا تزال قليلة، لكن العلاقة بينهما وإن كانت ضعيفة فإنها لا يمكن إغفالها، على حد قوله.

استخدم الباحثون في هذه الدراسة مجموعة متكاملة من النماذج المناخية لمحاكاة تركيزات الأوزون والـPM2.5 وذلك لعامي ١٨٥٠ و٢٠٠٠ شملت ١٤ نموذجا حاكت جميع مستويات الأوزون وستة نماذج حاكت مستويات من PM2.5. كما استخدمت فيها دراسات وبائية سابقة حددت المشاكل الوبائية المتعلقة بالتلوث في الهواء في عدة دول من العالم وذلك لتقييم كيف يمكن لتركيزات معينة من تلوث الهواء أن تؤثر على معدل الوفيات في مكان ما.

وتكمن أهمية هذه الدراسة -كغيرها من الدراسات البيئية- في أنها تساعدنا على توقي الخطر قبل حدوثه، فتستطيع الدول التي تكثر فيها معدلات تلوث الهواء أن تضع برامج لحماية مواطنيها، كما أنها تعطينا انطباعا بأن مواطني الدول الصناعية يجب عليهم أن يحافظوا على نوع معين من الوقاية، كلبس الكمامات وغيرها من أجل سلامتهم.

كثيرة هي الدول الغربية التي نقلت جميع المصانع لديها إلى دول في شرق أو جنوب آسيا، ربما بسبب قلة التكلفة في الإنتاج حيث العمالة الرخيصة، ولكن مثل هذه الدراسات ستتيح لنا أن نتفكر في السبب الحقيقي الذي لربما يقف خلف مثل هذا القرار.

المصدر : الجزيرة

حول هذه القصة

Vehicles drive on the Third Ring Road on a very hazy winter day in Beijing in this January 12, 2013 file photo. Eight more cities in China, the world's biggest auto market, are likely to announce policies restricting new vehicle purchases, an official at the automakers association said, as Beijing tries to control air pollution.

توصلت دراسة أميركية حديثة إلى أن تلوث الهواء قد يكون مسؤولا عن أكثر من مليوني وفاة في العالم سنويا، عازية ذلك إلى الملوثات وغاز الأوزون الناتج عن نشاط الإنسان.

Published On 14/7/2013
epa000464343 A view of London taken from the south London Thursday, 23 June 2005 following a government smog warning for the capital and south eastern England because of the high levels of air pollution. Temperatures in the city Thursday expect to reach at least 31degrees of celsius. EPA/TOM HEVEZI

أظهرت دراستان حديثتان وجود تأثير سلبي لتلوث الهواء على الصحة قد يكون قاتلا، إذ يرتبط بالإصابة بسرطان الرئة وقصور عضلة القلب. وتلقي النتائج بالضوء على مشكلة تلوث الهواء والأثر الذي يتركه على صحة المجتمع.

Published On 10/7/2013
epa03562555 Heavy smog once again smothers the Second Ring Road Beijing, China 31 January 2013. Beijing and many other cities in northern China have suffered more than 20 days of PM 2.5 air pollution at hazardous levels. The government has responded by closing more than 100 factories temporarily and cutting the number of government vehicles on the roads. EPA/ADRIAN BRADSHAW

ساعد النمو الاقتصادي السريع للصين بالثلاثة عقود الماضية في انتشال الملايين من الفقر، لكن التوسع الصناعي أدى أيضا إلى أضرار بيئية كبيرة بسبب زيادة استهلاك الطاقة وارتفاع أعداد السيارات التي صاحبت تحسن دخول الأفراد.

Published On 30/4/2013
A man covers his face as he walks on Tiananmen Square during a sand storm in heavily polluted weather in Beijing on February 28, 2013. Beijing residents were urged to stay indoors as pollution levels soared before a sandstorm brought further misery to China's capital. AFP PHOTO / Ed Jones

يقتل تلوث الهواء أعدادا من البشر تفوق عدد ضحايا مرضي الإيدز والملاريا وفقا لمسؤولين بالأمم المتحدة قالوا إن تحولا إلى الطاقة النظيفة قد يخفض بسهولة عدد الضحايا إلى النصف بحلول 2030.

Published On 10/4/2013
المزيد من علوم وتقنية
الأكثر قراءة