هل تتورط الخرطوم بأزمة جنوب السودان؟

لقاء عمر البشير مع سلفاكير ميارديت في جوبا
undefined

عماد عبد الهادي-الخرطوم

إعلان الخرطوم عن اتفاقها مع حكومة جنوب السودان على تشكيل قوة عسكرية مشتركة لحماية حقول البترول الجنوبي، وتوفير تسعمائة فني لسد النقص بعد سحب بعض شركات البترول موظفيها، أتاح للمراقبين هنا مساحة للتوقع بإمكانية تورط السودان في أزمة جارته الجنوبية.

ففي حين اعتبر متابعون أن زيارة الرئيس السوداني عمر البشير لعاصمة جنوب السودان جوبا مؤخراً أمراً متعجلاً، وصفها آخرون بالخطوة الجريئة، بينما لم يستبعد تيار ثالث توافق الخطوة مع رغبة المجتمع الدولي بدعم حكومة الرئيس سلفاكير ميارديت التي وصفها وزير الخارجية السودانية علي أحمد كرتي بالحكومة الشرعية.

وكان كرتي أعلن أن السودان تجاوب مع طلب حكومة رئيس جنوب السودان سلفاكير توفير تسعمائة فني سوداني للعمل في حقول النفط الجنوبي، سداً لنقص أحدثه سحب شركات البترول عددا من موظفيها.

وأكد كرتي للصحفيين عقب عودته مع الرئيس السوداني الاثنين من جوبا، أن "مسألة تأمين حقول البترول أخذت حيزاً كبيراً من المباحثات بين رئيسي الدولتين"، مشيراً إلى أن نقاشاً دار بين البشير وسلفاكير بشأن تشكيل قوة عسكرية مشتركة لحماية حقول النفط الجنوبي.

مكي: الزيارة استكشافية (الجزيرة)مكي: الزيارة استكشافية (الجزيرة)

غير أن الوزير عاد وأكد موقف السودان المحايد من الأزمة الجنوبية بقوله إن "موقف السودان واضح وهو الدعوة للاستقرار في دولة الجنوب"، معلناً تفضيل السودان مبدأ التفاوض بين حكومة جوبا والمتمردين عليها دون أي شروط مسبقة.

المحلل السياسي حسن مكي وصف الزيارة بالمستعجلة، معتبراً أن الحكومة السودانية غير منتظمة في مؤسسات حقيقية.

وقال إن زيارة البشير كانت تلبية لمبادرة من شخصية جنوبية، مشيراً إلى ما سماه عدم انتباه الحكومة السودانية لمطلوبات الزيارة "لأنها لم تكن كافية لإحداث اختراق للتواصل السوداني الجنوبي أولاً والجنوبي الجنوبي ثانياً".

واعتبر الزيارة محاولة لاستكشاف ما يجري في جوبا، وما إذا كان بمقدور السودان لعب دور إيجابي في معالجة الأزمة.

بينما اعتبرها المحلل السياسي محي الدين تيتاوي زيارة عادية بين رئيسي دولتين لديهما علاقات ومصالح مشتركة تتعرض لأضرار من مجموعات خارجة على الحكومة في جوبا.

 تيتاوي: الزيارة عادية (الجزيرة) تيتاوي: الزيارة عادية (الجزيرة)

وقال للجزيرة نت إن الخطوة محاولة للتشاور والتشارك في كيفية وقف الضُرِّ الذي وقع على الدولتين معاً "بسبب تأثر انسياب النفط الجنوبي".

ورأى في إرسال فنيين سودانيين للمساهمة في تشغيل حقول البترول الجنوبي "خطوة إيجابية للمساهمة في عدم انهيار الدولة الجنوبية".

وأكد أن السودان عضو في مجموعة الإيغاد، "وبالتالي فإنه يعمل للمساهمة في معالجة أي خروج على سلطة أي دولة عضو آخر".

أما الكاتب والمحلل السياسي تاج السر مكي أبو زيد فيرى أن الخرطوم حسمت أمرها بالوقوف مع حكومة جوبا التي يقودها سلفاكير.

ولم يستبعد وجود مبررات دبلوماسية اعتمدت عليها الخرطوم "في مقدمتها حراسة حقول النفط الجنوبي".

ورأى في تعليقه للجزيرة نت أن الخرطوم بدأت مرحلة تورط في أزمة جنوب السودان "إذا لم تراجع المواقف بشكل سريع وجدي".

وقال إن السودان يستطيع إحداث اختراق في أزمة الجنوب "لكن ما جرى يشي بإمكانية تدخل عسكري قد يترتب عليه كثير من التعقيدات".

المصدر : الجزيرة

حول هذه القصة

ETHIOPIA : (L-R) East Africa's IGAD exective secretary Mahmoud Maalim, acting head of South Sudan's delegation Makuei Lueth, IGAD envoy Lazarus Sumbeiywo, IGAD envoy Seyoum Mesfim, IGAD envoy Mohamed Ahmed al-Dabi, head of South Sudan's rebel delegation Taban Deng hold a joint press conference in the Ethiopian capital Addis Ababa on January 6, 2014. South Sudan's government and rebels have finally begun formal peace talks in Addis Ababa aimed at ending more than three weeks of unrest, Ethiopia's government spokesman said. AFP PHOTO/JACEY FORTIN

تواصلت اليوم الثلاثاء بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا مفاوضات السلام بين طرفي النزاع بجنوب السودان، وذلك في مسعى للتوصل إلى وقف لإطلاق النار والإفراج عن المعتقلين لإنهاء العنف القبلي المستمر منذ ثلاثة أسابيع، والذي قتل الآلاف وشرد حوالي مائتي ألف شخص.

Published On 7/1/2014
البشير يبحث بجوبا مع سلفاكير سبل احتواء الصراع

أعلن وزير خارجية السودان علي كرتي عن إجراء مشاورات بين الخرطوم وجوبا لنشر قوة مشتركة لتأمين مواقع النفط بدولة جنوب السودان. في هذه الأثناء بدأت بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا المفاوضات بين طرفي النزاع بجنوب السودان، وسط جهود أفريقية ودولية لحل الأزمة.

Published On 7/1/2014
البشير وسلفاكير يتفقان على إنشاء منطقة آمنة

وصل الرئيس السوداني عمر البشير لجوبا اليوم في زيارة إلى جنوب السودان ليبحث مع الرئيس سلفاكير ميارديت الأزمة الحالية هناك، وسط تعثر مفاوضات السلام المنعقدة في أديس أبابا بمشاركة طرفي النزاع، وتصاعد التصريحات من الطرفين بشأن تواصل عملياتهما العسكرية.

Published On 6/1/2014
لقاء عمر البشير مع سلفاكير ميارديت في جوبا

تباينت آراء المحللين حول الزيارة القصيرة التي قام بها الرئيس السوداني عمر البشير الاثنين إلى مدينة جوبا عاصمة دولة جنوب السودان التي تشهد صراعاً مسلحاً بين قوات الحكومة ومنشقين عنها يدينون بالولاء لنائب الرئيس المعزول رياك مشار.

Published On 6/1/2014
المزيد من تقارير وحوارات
الأكثر قراءة